Сага о пенальти. СКИФ мог подавать протест в Чехове

22 марта 2019

В российском гандболе вновь случились резонансные судейские ошибки. О них не просто говорят. На них реагируют официально.

16 марта "Чеховские Медведи" выиграли полуфинал Кубка России у краснодарского СКИФа в серии послематчевых пенальти.

Последующее "вскрытие" выявило два грубых просчета судейской бригады в проведении щепетильной и волнительной процедуры.

Во-первых, по ходу второй серии из пяти бросков чеховец Кирилл Котов без промаха бросал с семиметровой отметки дважды, тогда как правила разрешают делать это одному игроку в ходе одной серии лишь раз.

Во-вторых, перед третьей серией бросков не была произведена, как того требуют правила, смена очередности выполнения бросков. Их, как и в предыдущей серии, первыми стали исполнять чеховцы.

Они в итоге и стали победителями полуфинала, а затем, напомним, переиграли в финале "Спартак" и в очередной раз забрали почетный трофей.

Для полноты картины предлагаем посмотреть видео полуфинальной развязки, а затем ознакомиться с исчерпывающе проясняющей ситуацию выдержкой из официальных комментариев к пункту 2.2 гандбольных правил.

"Если используются 7-метровые броски при ничейном счете... каждая команда назначает по 5 игроков. Эти игроки выполняют по одному броску каждый поочередно с игроками другой команды.

Командам не требуется устанавливать очередность выполнения бросков игроками заранее. Вратари могут свободно меняться, и допускается замена вратаря игроком, который имеет право принимать участие в игре. Игроки могут принимать участие как в выполнении 7-метрового броска, так и в качестве вратаря.

Выбор ворот производят судьи. Судьи также определяют команду, которая будет выполнять бросок первой или второй с помощью жеребьевки. Данная очередность меняется для всех последующих серий бросков. Если после первой серии не будет выявлен победитель, то в последующих сериях по 5 бросков каждый раз меняется последовательность выполнения бросков.

В этом случае каждая команда опять назначает по пять игроков. Допускается использовать всех игроков или некоторых из тех, которые принимали участие в первой серии. Методика назначения пятерых игроков для выполнения бросков используется до момента определения победителя. Однако теперь для определения победителя достаточно разницы в один гол после каждой серии по одному броску..."

Иными словами, краснодарцы имели все основания опротестовать итоговый результат матча, так как послематчевые пенальти были выполнены с нарушением правил. Но они не сделали этого.

По словам наставника СКИФа Олега Кулешова, один из членов его тренерского штаба сразу обратился за объяснениями к арбитрам матча Евгению Зотину и Николаю Володькову и получил ответ: все было в рамках дозволенного.

Не вмешались в ситуацию и технические делегаты матча Александр Башмак и Юрий Литвинов, хотя обязаны были сделать это.

Однако, хотя протест и не был подан, по информации БЦ, комиссия по организации и проведению соревнований ФГР рассматривает вопрос о возбуждении дисциплинарного дела для рассмотрения описанных нами нарушений.

Много недоуменных вопросов вызвала и работа судейской пары Андрей Будагов — Руслан Ханмагомедов во встрече мужской Суперлиги "Динамо-Виктор" — "Сунгуль" 20 марта. В рассказе о матче рецензент БЦ Денис Козлов отметил потерю арбитрами контроля над ситуацией.

Рефери допустили много ошибок, кульминацией которых стало игнорирование явного нарушения гостей на последней минуте, которое следовало, на наш взгляд, наказать назначением семиметрового.

В итоге встреча закончилась вничью, а ставропольцы официально обратились в ФГР с просьбой дать оценку работе рефери. По итогам матча также открыто дисциплинарное дело.

БЦ будет следить за развитием событий. Надеемся, что органы федерации тщательно разберут происшествия и дадут им взвешенную и справедливую оценку.

Взыскательное отношение к работе судейского аппарата особенно важно в преддверии "финала четырех" женского Кубка страны и решающих стадий национального чемпионата.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»