Трёхкратная чемпионка мира и обладательница Кубка чемпионов Оксана Роменская — сейчас на посту главного тренера юниорской сборной России (гандболистки не старше 2008 года рождения). Но сегодня она рассказывает БЦ о времени, проведённом в Звенигороде и сборной России под крылом легендарного Евгения Трефилова.
Хотела ещё немного побед
— Я отчётливо помню, в первую очередь, те моменты, которые были мечтой и свершились. Значит, не зря ты работал и жил почти в изоляции на базе, сосредоточившись только на решении задач.
У нас была в распоряжении база "Горизонт", это, кто не знает, Одинцовский район Подмосковья. Те два года оказались невероятно сложными, потому что поставлены были задачи по всем фронтам: чемпионат и Кубок России плюс европейские турниры. Началось с Кубка ЕГФ. Далее — сборная: чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры! Да, ведь "Звезда" стала базовым клубом для сборной страны.
Увы, мы не выиграли золото в Пекине-2008, ресурсы порой всё-таки могут подвести. Это вершина, которая нам так и не покорилась. Но при этом Лига чемпионов-2008 — великая страница в истории российского гандбола. Подытоживая: мы проделали огромную работу — не каждая команда может такие нагрузки вынести.
— Давайте вспоминать: как вы оказались в Звенигороде?
— Пришла я в подмосковную команду вместе с Евгением Васильевичем (Трефиловым — БЦ). Знаете, очень важно, когда спортсмен доверяет своему тренеру. А где был Трефилов, там был результат. И ещё важный момент: мы по его взгляду даже уже всё понимали. Буквально с полуслова. Ещё со времён Тольятти привыкли к этому.
Я была уже довольно возрастным по гандбольным меркам игроком, но хотела ещё немного побед. В Лиге чемпионов, на чемпионате мира… Мысль была такая: либо просто уйду без сбывшейся мечты, либо останусь с тренером, которого я понимаю.
— Очень многие не выдерживали его давления. Как у вас сложились рабочие отношения?
— Это уже опыт. Как бы мы ни пытались прощупывать друг друга, уже понимали требования, знали, чего от тренера ожидать. Когда он давал нам нагрузки, мы осознавали: это всё ради результата, поэтому шли на любой риск.
Евгений Васильевич в одном лице — и психолог, и врач, и отец родной. Если мы на площадке выясняли отношения, то, когда уходили, пытался всё выровнять. Юмор у него, конечно, своеобразный, но это всегда на пользу, это переключает.
"Он дохлого заставит работать!" Екатерина и Светлана Андрюшины — про Евгения Трефилова и "Звезду"
Он пытался нас всегда вытащить, скажем так, на спортивную злость. А когда приходили успехи на международных турнирах, становилось понятно, что его методика правильная. Те же Олимпийские игры мы до этого столько раз пропускали! А в Пекине, пусть и не выиграли, но серебро взяли… Конечно, он чувствовал нас. Нет, были ошибки, как на чемпионате в Хорватии, где мы все разругались и ничего не добились. Но потом, к счастью, собрались снова.
Надо ли после 25 убегать ночью с базы?
— Не складывалось ли ощущения, что он специально вызывал ваш всплеск эмоций на себя, чтобы потом вы перенесли это на соперника?
— Был такой момент, когда в 2007 году на чемпионате мира разбили нос Наташе Шипиловой. До перелома дошло. Она просто не могла больше выйти на площадку.
А Трефилов увидел в нас какое-то спокойствие, никаких красных глаз, как у быка на корриде. И он стал предъявлять претензии Шипиловой: почему она не одета в форму, когда впереди такие игры. Конечно, он понимал, что это будет кошмар, если она выйдет. Но ведь нам только дай такую красную тряпку!
Так он достал из нас всю злость. Тихонько вышел из раздевалки и скрылся. А мы тогда обыграли румынок и вышли в финал.
Тут такой момент вспомнила. Однажды к нам в гости приехал актёр Никита Джигурда. Нам решили устроить тимбилдинг в нашей подмосковной, так сказать, тайге, чтобы немного поменять картинку. Конечно, мы понимали его специфику. И он её, как и весь свой талант, проявил.
Уши немного сворачивались, честно скажу (смеётся): он не ругался матом — почти на нём разговаривал. Даже Трефилов немного растерялся. А мы поняли, что тренер-то наш — божий одуванчик!
— Недавно в БЦ вышло юбилейное интервью с Трефиловым. Коснулись и дисциплины. У него воспоминания со стороны тренера, хотелось бы узнать историю и от игрока.
Евгений Трефилов — о "Звезде": "Вывозил девчонок на шашлыки, просил прощения за всё, а они плакали…"
— Мы с Трефиловым успели поработать и в молодёжном возрасте, и уже в более осознанном (улыбается).
Когда я была совсем юная, мне взрослые девчонки говорили: "Оксанка, до 25 ты можешь погулять всю ночь, а потом утром прийти на тренировку и отпахать на ней. А вот после 25 ты уже сто раз подумаешь, надо ли куда отлучаться?" Что верно — то верно. Часики уже в обратную сторону крутятся…
Но мы, представьте, вместе каждый день на базе. Два года! Ты просто иногда хочешь встретить уже любого человека извне! Кто местные — при удобном случае ездили домой. А мы, приглашённые, в торговый центр. Они только стали развиваться. "Мега" в Химках, "Европейский", что у Киевского вокзала. Хотя бы просто посидеть, погулять, купить какую-нибудь вещь… Спортсменам же тоже разрядка нужна.
Мы порой его окружали и коллективно просили: "Евгений Васильевич, ну пожалуйста!" Конечно, он мог смягчиться. Даже просто поездка к маме с папой, к мужу — это уже смена обстановки, другие эмоции. Но когда играли с командами пониже уровнем, Трефилов говорил: "В наши ворота допустимы 20 мячей, не более. Пропустите 21-й, не будет никаких отлучек и поездок. Всё! Уговор дороже денег".
Так что порой, как в известной песне "Три счастливых дня", мы уезжали к мужьям, во многом это зависело от окон между играми и сборами, либо даже родные к нам приезжали. Через КПП, пройдя паспортный контроль… Но это было очень редко.
Мама наготовила на всю команду
— "Горизонт" находится вдали от цивилизации, прямо скажем!
— Да, он в лесу располагается. Лес, озеро красивейшее. И воздух потрясающий! Может быть, так и надо? Никаких раздражителей, лишних развлечений. Помню, перед тем как вернуться на базу,заезжали вмагазин, покупали что-то вкусное, на этом успокаивались.
Был один случай. Я никак не могла попасть домой в Ростов, не хватало времени. И однажды маме говорю: "Ну приезжай, пожалуйста!"
А чтобы мама приехала с пустыми руками, такого у ростовчанок не бывает. Она напекла пирогов, навезла солений. Мне надо было её встретить на вокзале. И я накануне к Трефилову подошла: "Отпустите меня с тренировки, маму надо встретить". Он не возражал.
Повёз меня доктор команды. Картина: мама стоит на перроне, вокруг неё гора сумок, коробок… Доктор опешил: мол, а что, мама не одна приехала? Я объясняю, что, конечно, одна, просто приехала накормить и дочь, и всю команду. Наш врач с трудом всё это до машины дотащил. Потом почти месяц по Скандинавии ездили, а когда вернулись, так было приятно открыть баночки с солениями и с пюре!
Хотя и на базе кормили очень хорошо. Повара с нами советовались и спрашивали, что приготовить. Подходили с такой заботой и уважением! Они понимали, как нам сложно, как мы выкладываемся…
— Мобильная связь к этому времени уже перешла из области фантастики в обычную жизнь. Можно ведь было поддерживать контакты с внешним миром?
— Да, конечно, можно. Правда, телефоны были ещё кнопочные, без особых функций. О доступе в интернет вообще разговоров не было. У вратаря нашего Инны Суслиной только-только ноутбук появился, там можно было новости посмотреть или соцсети изучить. А вообще на тот момент мы постоянно общались вживую…
— Кстати, а в связи с ускорением технического прогресса — существовали уже тогда видеонарезки?
— Да, были. Только-только инновационные методы стали внедрять: нарезки по нападению, защите, вратарям. Мы не просматривали соперника от начала до конца, а разбирали точечно.
У нас тогда не было никаких научных бригад, тренера по ОФП. Только Трефилов и Виталий Крохин. Они занимались всем этим сами. Но мы у Евгения Васильевича, как бы сказать, вытащили стержень здоровья. Есть тренеры, которые умеют не пропускать всё это через себя, а он очень эмоциональный. Переживал очень, поэтому болел. С нами порой работал только Крохин.
Первые дни на Играх ходила, как Лунтик
— Сборная на олимпийском турнире в Пекине была отобрана на основе "Звезды", ведь так?
— Да. При этом, знаете, команда не за один год наигрывалась. Не спорю, что можно позвать сборную мира, условно говоря, создать суперклуб. Но мы-то были сыграны уже в Тольятти. Анна Кареева, Елена Дмитриева (Чаплина), Ирина Полторацкая, Наталья Шипилова, Елена Полёнова… Базовый клуб сборной, иначе не скажешь.
— С учётом смены часовых поясов — вы прибыли задолго?
— Да, дней за 10. Полное восстановление, как правило, это седьмые сутки.
Первые дни были очень сложными. Надо спать, а не хочется. Мечтаешь поспать, а надо работать. И климат другой. И ещё. Ты попадаешь на Игры, о которых 8 лет мечтал, и ходишь там, словно Лунтик из мультфильма. Чемпионат мира, Европы — это уже дело привычное. А здесь тысячи людей, многие из которых — знаменитые чемпионы!
Приехал вот Рафаэль Надаль. До смешного доходило: испанский теннисист уже не мог никуда шагу ступить и поесть толком. Его постоянно окружали люди для рукопожатия и совместной фотографии. Продержалась их теннисная делегация недолго: уехала в более спокойное место. Тренироваться в тишине и избавиться от дополнительных эмоций и энергозатрат.
Осознала, в каком состоянии нахожусь. Потом стало легче. Ты адаптируешься к климату, питанию, обстановке. Мы уже сполна осознали, зачем сюда приехали.
Помню, нам выдали парадную форму, но открытие пришлось смотреть по телевизору. На следующий день была игра с Кореей. И вот возникает ощущение, что ты вроде и на Олимпиаде, но не совсем там. Так не сбылась детская мечта пройти по стадиону и помахать рукой родителям, ощутить всю атмосферу. И ведь я понимала, что для меня это первые и последние Игры.
Но потом с мальчиками поговорили (а у них игра через день была), и они рассказали, что парад — это 6 часов стояния на месте. Тоже ведь колоссальная нагрузка! Я подумала: всё-таки лучше, что остались дома (улыбается).
— Разгрузочный дни, как у золотой команды в Рио-2016 с Атлантическим океаном, рыбным рестораном и так далее, у вас в Пекине бывали?
— Таких — не было. Разве что перед началом Игр нас вывезли из города в санаторий или на базу отдыха, точно не знаю. Русский повар спросил о наших предпочтениях. Мы дружно проголосовали за борщ и пельмени — местная пища уже приелась. И нам приготовили. А ведь свёклу там найти трудно, она не в ходу!
Вообще там — на этой базе — было очень красиво: каскады прудов с рыбками, фонтаны, ландшафт интересный…
Приятно, когда тебя ценят
— Что за история была с конфликтом в Пекине?
— В четвертьфинале мы вышли на Францию. Не только я понимала, что это последний шанс. Был такой накал страстей, что либо мы соперниц проходим, либо — никаких наград.
Я подошла к Трефилову со словами негодования в отношении судей. И этим вывела его из себя. При этом не увидела, что нас снимает камера. И ведь всё это могло попасть в эфир! Я позвонила комментатору матча Сергею Приголовкину — к счастью, эфир шёл с задержкой, успели убрать!
— Команда взяла серебро: как вас встретили дома?
— Сразу поехали на базу "Горизонт", где был организован банкет. Для нас, кто из звенигородской команды. Мы, кстати, с Анной Кареевой тогда завершали карьеру. Но провожали нас торжественно на Суперкубке. Это было очень трогательно. И очень приятно понимать, что тебя так ценят.
— Ну и закончим темой "Звезды". Скажите несколько слов к юбилею клуба…
— Давайте уже не о прошлом, а о будущем: замечательно, что работает школа, подтягиваются свои гандболистки. Результат нужен, конечно, всем. Но надо позволить и ошибаться. Потому что на ошибках учатся.
В предстоящем сезоне ещё будет трудно, потому что новые игроки пока не побывали в самом пекле. Но они растут, и это уже заметно.
"Звезда" — это моя вторая семья! Опрос БЦ к 20-летию подмосковного клуба
А вообще звенигородская команда всегда была и остаётся семьёй. И это правильно: невозможно сделать результат одними спортсменами. Повар, водитель автобуса, работник спорткомплекса, простите, если кого не упомянула — все были увлечены и жили одним делом. Спасибо всем, что эти годы мы были вместе!
Фото: личный архив Оксаны Роменской