Франция. В Париж доставлен первый трофей года. "Монпелье" для погони не годен?

22 марта 2019

Чемпионат Франции возобновил ход после кубковой паузы. Она была недолгой. Но некоторые команды не узнать. В матчах 18-го тура — сразу несколько неожиданностей.

Домашняя неудача "Монпелье" в поединке со скромным "Иври" и вовсе тянет на громкую сенсацию. Победное постоянство демонстрировал только "ПСЖ". Вслед за воскресным триумфом в Кубке лиги парижане разгромили "Шамбери" и уверенно возглавляют чемпионатную гонку.

18-й тур. 20.03. Сен-Рафаэль — Экс — 24:28. Монпелье — Иври — 30:32. Тулуза — Ним — 29:29. Трамбле — Ренн — 32:26. Истр — Дюнкерк — 28:23. 21.03. Шамбери — ПСЖ — 21:30. Нант — Понто-Комбо — матч состоится 23 марта.

Турнирное положение. 1.ПСЖ — 35 очков (после 18 матчей). 2.Монпелье — 29 (18). 3.Нант — 28 (17). 4.Ним — 28 (18). 5.Шамбери — 25 (18). 6.Экс — 18 (18). 7.Сен-Рафаэль — 16 (18). 8.Тулуза — 15 (18). 9.Трамбле — 14 (18). 10.Дюнкерк — 12 (18). 11.Иври — 10 (18). 12.Ренн — 8 (18). 13.Истр — 8 (18). 14.Понто-Комбо — 4 (17).

Знаковым событием двухнедельной паузы в чемпионате стал "финал четырех" Кубка лиги. Решающие матчи турнира прошли в минувшие выходные в Ле-Мане. Тамошняя арена "Антарес" может вместить восемь с небольшим тысяч болельщиков.

Полуфинальные пары оказались неравнозначными по соотношению сил. "ПСЖ" легко справился с "Иври" — одним из аутсайдеров национального первенства. Парижане были далеко впереди уже в середине первого тайма — 8:2. Затем форсировать события фаворит не стал и докатил до финиша, контролируя перевес — 27:22.

Во втором поединке борьба была напряженной. В дебюте "Монпелье" оторвался от "Сен-Рафаэля" на несколько мячей. Но соперники ход событий подкорректировали, и отдых команды ушли при равенстве — 11:11.

После перерыва сценарий повторился. С той лишь разницей, что вторая попытка погони в исполнении "Сен-Рафаэля" хэппи-эндом не увенчалась. В финал шагнул "Монпелье" — 25:23. У проигравших белорус Вадим Гайдученко отличился двумя голами.

Неделей ранее "Монпелье" и "ПСЖ" соперничали в четвертьфинале Кубка Франции. Тогда парни Патриса Канайе оказались сильнее столичной команды — 32:31. В этот раз парижанам удался реванш.

В начале второй половины их перевес достиг отметки "плюс 6" — 21:15. "Монпелье" вернул в игру поднятый со скамейки Никола Портнер. После нескольких значимых сэйвов голкипера его партнеры спохватились и сократили отставание до минимума — 23:24.

Но, почувствовав неладное, подопечные Рауля Гонсалеса моментально ускорились и держали инициативу до сирены — 31:25. "ПСЖ" стал обладателем Кубка лиги третий год кряду. А рекордсмен турнира — "Монпелье", в наградном списке которого десять триумфов.

В чемпионате Франции главным событием среды виделся поединок "Сен-Рафаэля" и "Экса". В нем предстояло выяснить, у кого предпочтительнее шансы в борьбе за шестое место.

Большую часть матча чуть убедительнее играли гости. Гандболисты "Экса" вели с небольшим перевесом и удержали преимущество на финише — 28:24. В составе хозяев самым результативным стал белорус Гайдученко — 5 голов.

Похоже, кубковые сражения измотали игроков "Монпелье". В домашней встрече с "Иври" команда выглядела бледно. И викторию гостей не назовешь случайной. Они захватили инициативу по ходу первого тайма. А во второй половине отрыв "Иври" вырос угрожающе — 16:22. В концовке хозяева отставание сократили, но не более того — 30:32. В составе "Монпелье" литовец Йонас Трухановичюс поразил цель трижды.

Метящий в призеры "Ним" на выезде не справился с "Тулузой". При этом большую часть игрового времени ничто не предвещало фавориту неприятностей. Гости уверенно держали перевес в 4-5 мячей. На 51-й минуте "Ним" выигрывал 27:23.

А затем хозяева выдали впечатляющий финишный рывок. За полтора десятка секунд до сирены испанский легионер "Тулузы" Ферран Соле реализовал семиметровый и установил итоговый счет — 29:29.

Завидные обороты набрал после зимних каникул "Истр". В пяти матчах команда победила трижды, и ее турнирное положение уже не выглядит безнадежным. Очередной жертвой недавнего скромного аутсайдера стал "Дюнкерк". Первый тайм команды прошагали в ногу — 12:12. По ходу второго хозяева методично удалялись от соперников — 28:23.

В рядах победителей блеснул результативностью Бранко Канкараш. Черногорский линейный, который грядущим летом пополнит ряды белорусского БГК имени Мешкова, отличился семь раз. Его партнер литовец Вайдотас Гросас голевыми бросками не отметился. В активе российского голкипера "Дюнкерка" Олега Грамса 9 сэйвов (35%).

Поздно вечером в четверг амбициозный "Шамбери" принимал "ПСЖ". Исходя из табличного расклада, матч можно было считать центральным в туре. Но упорной борьбы не получилось.

У гостей со старта основательно взялся за дело голкипер Родриго Корралес. Его фантастические сэйвы не раз приводили соперников в отчаяние. В итоге испанец отразил 17 бросков (49%). И это стало отличным подспорьем для партнеров.

Уже к перерыву "ПСЖ" был далеко впереди — 16:10. А к финальной сирене отрыв увеличился — 30:21. У проигравших на счету литовца Гярдаса Бабарскаса четыре гола.

Фото: twitter.com/LidlStarligue, twitter.com/mhbofficiel, facebook.com/pg/istresprovencehandball.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»