Ровно три года назад на Олимпийских играх в Токио-2020, проходивших тем не менее в 2021 году, женская сборная России по гандболу завоевала серебряные награды. Воспоминаниями о том турнире с БЦ поделилась правая крайняя тольяттинской "Лады" Ольга Фомина.
"Во всех девчонках была абсолютно уверена!" Вспоминаем серебряный Токио-2020 с Анной Седойкиной
Розовые очки Лондона
— Для вас соревнования в Японии стали второй Олимпиадой. Могли бы сравнить их с лондонскими Играми 2012 года?
— Для меня они совершенно разные. В Лондон приехала весьма молодым игроком, мне тогда было 23 года. На многое смотрела через розовые очки. В Токио было более серьёзное понимание, зачем еду на турнир.
— Расшифруйте, пожалуйста, что понимать под лондонскими розовыми очками?
— Ощущала феерические эмоции от того, что мечты сбываются. Еду на Олимпиаду! Вот это да! Для меня уже сам этот факт имел вау-эффект. Трудно объяснить… Ты молода, хочется всего сразу. Осознаёшь, в мероприятии какого огромного масштаба предстоит участвовать, и от этого испытываешь восторг.
Когда же собирались в Токио, то преобладал более сознательный подход ко всему. Спустя годы наступило более зрелое отношение.
— Где же вам больше понравилось — в Лондоне-2012 или Токио-2020?
— Понравилось везде. От Лондона просто остались смазанные ощущения из-за неудачного результата — проиграли кореянкам один мяч в четвертьфинале. В Токио же была медаль.
Общались, пусть и в масках
— При этом в Японии на Игры наложилась пандемия коронавируса, были бесконечные проверки, которые наверняка надоедали. Достали?
— Это, конечно, испортило впечатление. Но в целом воспоминания остались позитивные. Все спортсмены проживали в одном месте, все были заряжены на победный результат. Это придавало некую положительную энергетику, которая дорогого стоит.
— Вместе с тем вы не имели возможности полноценно общаться, так ведь?
— Пусть и в масках, мы пересекались на улице в Олимпийской деревне или столовой. Перебрасывались несколькими фразами. Притом замечу, что со стороны иностранных спортсменов не ощущалось абсолютно никакого негатива, хотя мы и выступали тогда под флагом ОКР, а не Российской Федерации.
Разговор после разгрома
— На олимпийском турнире в Токио женская сборная России очень плохо начала: ничья с Бразилией, потом немыслимый разгром от Швеции — 24:36. Слышал, что после этого в команде состоялось суровое собрание. Это правда?
— Да. Может, нервозность сказалась или смена климата. Но мы понимали, что идём не в ту сторону. Уже мало кто из болельщиков верил, что при таком старте можно вылезти из группы. Мы сами были обеспокоены. Общались, старались максимально друг друга подбодрить, убедить, что есть ещё шанс на лучшее, надо только что-то поменять.
— "Минус 12" от Швеции при всём уважении к скандинавской сборной — нечто запредельное. Как такое могло случиться?
— Шведки всегда хорошо запрягают. Такое у меня сложилось впечатление. Мы же, наоборот, постепенно набираем ход. Возможно, то поражение пошло нам тогда на пользу, послужив хлыстом для пробуждения к сознанию. Посмотрите, норвежки сейчас на олимпийском турнире во Франции четыре мяча Швеции проиграли, зато теперь они на полном ходу.
Такие разные олимпийские четвертьфиналы: от овертайма у шведок до разгрома норвежек
— Кто был организатором собрания? Тренерский штаб или сами игроки?
— Насколько помню, поначалу обсудили ситуацию в раздевалке после игры. Когда приехали в Олимпийскую деревню, состоялось общее собрание вместе с тренерами. Не было такого, чтобы все переживали поражение отдельно по комнаткам. Состоялось много разговоров, анализа. И с руководством, и в узком кругу.
Нагрузка была нормальной
— Затем сборная России одержала пять побед подряд, в том числе над Францией, которой всё-таки уступила в финале. Разделяете бытовавшую тогда точку зрения, что команде не хватило физических сил?
— Сложно судить. Многое в памяти смазалось. Нагрузка на лидеров ложилась колоссальная. После полуфинала с Норвегией, которую мы одолели в один мяч (27:26), было тяжело восстановиться.
Но порой бывает, что на первом месте не "физика", а эмоции. Они могут нести игроков вперёд паровоза. Мы же слишком много эмоционального заряда израсходовали в полуфинале. После той игры с Норвегией было сложно заснуть! Тем более что она состоялась в поздний час.
— Некоторые игроки после турнира упрекали тренера Алексея Алексеева за слишком высокие нагрузки в период подготовки. Что об этом думаете?
— На мой взгляд, нагрузка была вполне нормальной. Примерно такой же, как перед Рио.
— В частности, Анна Вяхирева и Дарья Дмитриева жаловались, что у них к финалу совсем не осталось сил.
— Может быть. Девчонки играли почти без замен. На них выпала основная нагрузка, и им было тяжелее всего.
Небоскрёбы в окнах
— Что-то в Токио удалось посмотреть?
— Разве что из окна автобуса. Да и сил на прогулки не оставалось. Календарь был плотный, между матчами проводились тренировки.
Хотя локация у нас была интересная. Если в Лондоне жили далековато от центра, то в Токио поселили с впечатляющими видами из окна на небоскрёбы. Да и сама Олимпийская деревня производила впечатление. По ней перемещались известные во всём мире спортсмены. Такого, наверное, нигде не прочувствуешь, кроме как на Олимпиаде.
Мы, российские спортсмены, жили в одном здании и поддерживали друг друга. Когда встречались где-то в коридоре или в мини-дворике, слышали: "Девчата, привет! Переживаем за вас!"
— С кем-то из спортсменов в Токио подружились? В июне вот ездили в Южно-Сахалинск на ХХХV Всероссийский олимпийский день вместе с Ксенией Макеевой и Владленой Бобровниковой.
Ольга Фомина: "Глаза у сахалинских детей горели, а особый восторг вызвала воздушка"
— С Макешей давно дружу, с тех времён, когда играла за "Ростов-Дон". Мы с ней в Токио одну комнату и делили. А в совмещённом с нами номере жили Полина Горшкова и Екатерина Ильина, которых прекрасно по "Ладе" знаю.
Фото: пресс-службы ФГР, "Лады"