Все — на пляж! Анна Сидоричева. Когда пробьют песочные часы?

21 марта 2019

Российские "пляжницы" откроют сезон на следующей неделе. Рановато? В самый раз, считает наставница сборных России. О первом турнире года и многом другом — ее рассказ для БЦ.

Если раньше контуры игрового года становились более или менее ясны ближе к лету, то нынче многие детали известны заранее. Заседание комиссии ФГР по пляжному гандболу, состоявшееся в конце февраля, генерировало ряд хороших новостей.

В первую очередь это проведение в России — впервые в истории — этапа Евротура. Он состоится в Москве одновременно с финальными турами мужского и женского чемпионатов России. Разговор о парнях еще впереди, а пока уделим особое внимание представительницам прекрасного пола.

Девичье первенство России (игроки 2002-2004 годов рождения) пройдет в мае. Чемпионат страны будет разбит на три тура — майский, июльский и августовский, решающий. Участников соревнований мы узнаем в конце марта, когда завершится заявочная кампания.

Определились в ФГР и с именами главных тренеров национальных сборных. У женщин обе команды — женскую и девичью — доверили волгоградской наставнице Анне Сидоричевой.

Волгоград — один из признанных центров развития пляжного гандбола в России, наряду с Краснодарским и Ставропольским краями. А сама Сидоричева — одна из самых опытных российских тренеров-"пляжников".

В частности, вместе с Евгением Зотиным она возила минувшей осенью сборную U-18 на юношескую Олимпиаду в Буэнос-Айрес. Там наши девушки стали только седьмыми. Опыт, пусть и не самый приятный, получен. Надо работать дальше.

Сборная России U-18 на юношеских Олимпийских Играх 2018

— Разумеется, выводы из предыдущих выступлений сделаны, — говорит Анна Сидоричева. — Вопрос в другом: прошлогодняя девичья сборная России была составлена из игроков 2000 года рождения, а теперь их место займут девочки на два года младше. В этом возрасте международный "пляжный" опыт имеет только Елизавета Дудкина, но здесь другая проблема: она вызывается и в национальную команду по "классике". Будем искать решение, которое устроит всех.

Я приложила все силы, чтобы начать подготовку как можно раньше. Кого-то из девочек знаю, но этого мало. Нужен был масштабный турнир, где можно просмотреть и гандболисток 2002 года рождения, и детей на год-два моложе. "Крытый" песок нашли в Санкт-Петербурге, на следующей неделе там сыграют восемь команд.

Отбор идет по всем направлениям. Пляжный гандбол с классическим сравнивать, естественно, нельзя, но много времени посвятила просмотру последних финалов первенства России у девушек. Надо найти свою изюминку в защите, приглядеть качественных вратарей — важно усилить те позиции, где мы проседаем.

Ищем высоких игроков обороны с длинными руками, подвижных. В предыдущих созывах нам их очень не хватало. Надо взять самых опытных из традиционных центров развития "пляжки" — того же Краснодарского края, к примеру — и разбавить их гандболистками из "классики".

Поэтому работы полно — надо просмотреть в деле как можно большее количество игроков, пообщаться с тренерами, попробовать дать кандидатам в сборную "домашнюю работу".

— В вашем родном Волгограде она уже идет вовсю.

— С октября наши девочки, не попавшие в сборные региона по классическому гандболу, целенаправленно занимаются "пляжкой". До декабря делали акцент на физической подготовке, работали над прыжковыми компонентами. Сейчас больше времени уделяем технике.

Изощряемся, как можем. Тренировались в волгоградских батутных центрах, например. В спортзале соединяем несколько матов, на них отрабатываем "вертушки" с "воздушками". Приступили и к тактическим занятиям.

Пока не могу сказать, будет ли какая-то базовая команда для девичьей сборной. Есть волгоградские девочки, но конкуренцию им могут составить "пляжницы" из Щербинки, Тольятти, Москвы, Санкт-Петербурга и так далее. Всех их как раз и увидим на турнире в Питере.

С уверенностью скажу только одно: мне нужны сильнейшие. Не хочется еще раз наступать на грабли.

— С младшими ситуация ясна, а что насчет женской сборной России?

— Изучаю записи игр команды на чемпионате мира в Казани, разбираю ошибки, общаюсь с тренерами. В том числе и со специалистами из "классики", чей опыт гораздо богаче моего. Ко всем советам прислушиваюсь. Обращаю внимание не только на те регионы, где развивается пляжный гандбол.

Конечно, особый интерес к "пляжницам" с опытом, но и новичков ищу. Предстоит наладить диалог с клубами Суперлиги. Посмотрим, кто из игроков получит приглашение в главную команду страны, в "молодежку". От этого уже будем отталкиваться.

— Когда предстоит определиться с составами?

— Пока со сроком подачи заявки ясности нет. Очень надеюсь, что это произойдет после майского первенства России, которое примет Волгоград. Заявка ограничивает маневр, поэтому хочется верить, что у нас будет возможность потом внести в нее оперативные изменения, добавить новых людей.

— С помощниками главного тренера вопрос решен?

— Сейчас не готова ответить. На соревнованиях в Санкт-Петербурге еще предстоят разговоры на эту тему. Скорее всего, решение будет принято после возвращения оттуда. Пока даже не обсуждала эту тему с официальными лицами Федерации гандбола России.

— ФГР в последнее время уделяет вам все больше внимания.

— Очень этому рада. Действительно, "пляжка" у нас развивается по всем направлениям. Возвращаюсь к грядущему турниру в Питере: там будут целых три местные команды, москвички приедут. В первенстве России, помимо традиционных центров развития пляжного гандбола, нынче принимают участие представительницы Майкопа, Тольятти, да тех же двух столиц.

Если раньше "пляжку" играли в основном в Волгограде, Ставрополе, Краснодарском крае, да Ростов-на-Дону где-то добавлялся, то теперь география постоянно расширяется.

Прибавьте к этому, что пляжный гандбол позволяет остаться в игре детям, кому самой малости не хватило, чтобы пробиться наверх в "классике". Здесь они получают еще один шанс проявить себя.

В этом году финальный этап чемпионата России пройдет в Москве совместно с этапом Евротура. В континентальных турнирах у нас пока участвовал только мужской "Екатеринодар". Но надеюсь, что вскоре появится и женский клуб такого уровня.

— Пляжный гандбол в России так или иначе плотно привязан к "классике". Профессиональные "пляжницы" и самостоятельные клубы для нас — мечта или реальность?

— Уверена, что это возможно. Нужно только немного подождать. Все упирается в известные проблемы: чтобы содержать "пляжный" клуб, нужна собственная база. В городе, где уже есть определенные традиции. С возможностью выезда на европейские клубные турниры.

Главное, чтобы получилось с финансами, а дальше все будет. По крайней мере в Волгограде я к этому очень стремлюсь. Надо еще немножко времени и сил. Думаю, мы все увидим. База у нас есть, дело за всем остальным.

Снова скажу — сейчас заинтересованные лица сделали большой шаг нам навстречу. Эта работа видна. На последнем заседании комиссии ФГР по пляжному гандболу приняты решения, которые были необходимы именно сейчас. Уже готов календарный план, а раньше все делалось в последний момент.

— Кто будет представлять нашу страну на московском этапе Евротура у женщин?

— Сейчас нет окончательной ясности. Как нам объяснили, есть несколько вариантов. Возможно, право выступить в столице получит первая шестерка по итогам двух туров женского чемпионата страны. Но, вполне вероятно, шанс сыграть предоставят и другим желающим.

— Международный турнир сам по себе важен для развития женской "пляжки" в России, но большим плюсом станет и дополнительная игровая практика, на нехватку которой постоянно сетуют наши тренеры.

— Это большая проблема. В Волгограде мы сейчас потихоньку перебираемся из зала на песок, и я понимаю, что девочки не сразу могут повторить то, чему научились. Так что работа в боевых условиях очень важна.

Нужно проводить больше соревнований на своей территории. В Питер, к примеру, везу три команды. Так что можем спокойно и домашний турнир сыграть. Можно в Краснодар на пару дней выехать, встретиться с тамошними девочками. Вариантов полно, было бы желание. Возможности, конечно, не всегда соответствующие.

Развиваться нужно по всем направлениям. Девочкам, которые занимаются классическим гандболом, "пляжка" может стать хорошим подспорьем. В плане развития координации это бесценный опыт.

Девичьи первенства России по "классике" заканчиваются в апреле-мае. Почему бы не продолжить работу на песке? Играть региональные турниры в Волгоградской области, Краснодарском крае и так далее. Это та же тренировка, то же развитие.

— Тренеры из "классики" не будут возражать?

— Скажу про себя: никаких проблем с наставниками дублирующего состава "Динамо-Синары" у меня нет. В молодежном первенстве России сейчас перерыв, и Любовь Сидоричева с Ириной Фроловой без проблем отдали в мое распоряжение тех, кто не уехал в сборные. В Санкт-Петербург мы сейчас повезем три десятка игроков. Девочки едут туда с большим удовольствием, им пляжный гандбол интересен.

Всегда можно найти общий язык. Та же Любовь Петровна в прошлом году спокойно отпустила ко мне игроков "молодежки" Екатерину Карабутову, Софью Крахмалеву. Думаю, и с Михаилом Измайловым, тренирующим "классическую" команду России U-17, у нас споров не случится.

— А что касается лидеров российских топ-клубов? Такое усиление "пляжной" сборной не помешает, но насколько реально их привлечь?

— Опять же, нужно общаться, искать общий язык. У больших игроков свой распорядок жизни, определенные условия прописаны в контрактах. Так что втиснуться со своим интересом туда не так-то легко. Поэтому и просматриваю тех, кто, вероятнее всего, не будет задействован в "классических" сборных. Ищем альтернативы. С некоторыми игроками и тренерами уже веду предметный разговор. И здесь о чем-то говорить рано.

Главным стартом года для российских "пляжниц" станет чемпионат Европы в польском Старе-Яблонки. С 27 по 30 июня там сыграют команды U-17, со 2 по 7 июля будут выяснять отношения старшие.

Девичья сборная России вместе с командами Германии, Франции и Швейцарии попала на предварительном этапе в группу "D". По две лучшие сборные из каждой четверки разыграют в основном раунде путевки в полуфинал.

Наша женская команда на предварительной стадии встретится с пляжницами Дании, Украины, Германии и Македонии. Здесь в основной раунд выходят по три лучшие сборные из каждой группы, далее сильнейших ждет стадия плей-офф.

— Касательно младших пока не могу что-то комментировать, — говорит Анна Сидоричева о результатах жеребьевки. — Для девочек 2002 года рождения, как я уже отмечала, это дебют на континентальной арене.

По возможности отслеживаю игроков этого возраста, год назад выступавших за юниорские сборные, но это единицы. К сожалению, удалось найти не все видеозаписи игр наших соперниц. В любом случае будем играть с учетом предыдущих ошибок. Опыт есть, но неудачный. На чемпионате Европы U-18 в Черногории, допустим, заняли первое место в группе, но вылетели сразу на старте плей-офф. Нельзя этого повторять, не надо бояться идти к своей цели.

Что касается женского турнира, то очень хорошая, мобильная команда у Германии. И остальные могут преподнести сюрприз. Легко не будет, но так интереснее. И здесь внимательно разбираю игроков соперника индивидуально, особенно лидеров. В Казани прошлым летом видела многих, сделала для себя выводы. Но этого мало, еще раз подчеркну. Нам нужно самим быть командой, делать свое дело.

— Пляжный гандбол готовится стать полноценной частью программы Олимпийских игр. Это лишний толчок к развитию и дополнительная ответственность.

— Действительно. В Буэнос-Айрес на юношеские Игры приезжал глава МОК Томас Бах. Ему очень понравилась динамичность "пляжки". Точной информации пока нет, но на Олимпиаде в Токио, вероятнее всего, пляжный гандбол будет представлен в качестве показательного вида.

Следующие юношеские Олимпийские игры пройдут в Дакаре, и там пляжный гандбол уже точно включат в программу. Поэтому будем работать.

Фото: Сергей Макаров, ihf.info, пресс-служба Федерации гандбола России.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»