"Меня называют Наташа-офсайд". Наталья Никитина — про свою любовь к футболу и помощь "Черноморцу"

Лучший бомбардир чемпионата России призналась, что её звали в футбольный "Черноморец"

12:55, 30 июля 2024

Левая полусредняя "Черноморочки" — лучший бомбардир женского чемпионата России — оказывается, любит поражать не только гандбольные ворота!

Наталья Никитина в интервью БЦ рассказала, как получилось, что её позвали нанести первый удар в матче футбольной первой лиги между "Черноморцем" и "Уралом", что происходит на тренировках новороссийской команды, а также за кого болела в финале Евро-2024.

Полусредняя "Черноморочки" Наталья Никитина открыла футбольный матч между "Черноморцем" и "Уралом" (ВИДЕО)

Вызывайте охрану, сама с поля не уйду

— Наталья, начнём с того самого символического первого удара. Выглядело всё впечатляюще: красивая девушка в красивой форме отдаёт красивый пас. А как всё начиналось-то, как вы узнали о том, что планируется такой, как модно говорить, перформанс?

— О, на самом деле это было весело. Наш директор (Олег Фролов — БЦ) подошёл, когда мы пили воду после тренировки. И сказал: "А ты знаешь, что будешь мяч вводить на матче "Черноморец" — "Урал"?" Я ответила: "Ой, вы шутите, наверное…"

Я и вправду думала, что Олег Александрович прикалывается. Он у нас любит пошутить. Но потом директор ещё раз обратился: "Помнишь наш разговор? Тебя ждут на футбольном стадионе завтра".

И предупредил, что даст мой номер тому, кто этим вопросом занимался в "Черноморце". Вот тут уже поняла, что это — правда. Конечно, обрадовалась, что схожу поболею за наших!

Приехала на стадион, встретили. Футболку дали, в которой выходила. Сказали, что подарок, могу оставить себе. "Ого, — говорю, — спасибо!" Ну а дальше показали, где выходить, объяснили, что делать…

Ну и вроде всё понятно было, а как только момент подошёл выходить на поле — ощутила чуть-чуть мандраж. Всё же столько людей на трибунах! В общем, переживала, скажу честно.

У судьи спросила: "Я в любую сторону могу бить?" Он такой: "Ну да!" — "Ну тогда я своим…" — "Пожалуйста. Но только по свистку". И тут я уже решила пошутить: "Если что, вызывайте охрану, сама с поля после этого не уйду. Хочу играть!"

— Так вот почему вам другой вариант формы "Черноморца" дали — чтобы на поле не затерялись…

— Наверное (смеётся). На самом деле я очень люблю футбол. И всегда на тренировках "Черноморочки" играю с удовольствием. Поэтому так обрадовалась, когда предложили нанести этот первый удар.

Ну и там эмоции испытала непередаваемые. Прямо радость огромная, когда столько людей смотрит и аплодирует тебе.

— Вас так долго объявляли, все титулы перечислили, кажется.

Olimpbet Суперлига. Лучшая в ноябре по версии БЦ Наталья Никитина: "Из-за статистики не убиваюсь!"

— Да, там ещё смешно так получилось. Когда вышла с поля, на кромке стояли два пацана — по всей видимости, те, что мячи подают. И обращаются ко мне: "А чего, вы реально такая, как про вас говорили?" Я говорю: "Да нет, что ты…" И тут один другому такой: "Я же сказал тебе, тут что-то не то!"

— А вы?

— Сказала им: "Приходите на гандбол — всё увидите". — "А это где?" — "В Абрау…" — "О, в Абрау доедем! А у вас там что-то разыгрывают для зрителей?" — "Естественно".

В общем, пообещали быть, ещё добавилось болельщиков (улыбается).

Гаранин сказал, что забирает в Калининград

— Откуда игру смотрели?

— Из вип-ложи как раз с Олегом Александровичем. Очень понравилось, обзор прекрасный. Болела, конечно, за своих. Мы не в первый раз приходим, всей "Черноморочкой" тоже были — и я всегда так завожусь, сильно переживаю.

Выиграли у "Урала" — 3:2, это тоже добавило положительных эмоций в тот день. И мне сказали: "Ну всё, ты наш талисман! Молодец, благодаря тебе победили — теперь надо на каждый матч приходить".

А Вадим Гаранин (главный тренер "Черноморца" —БЦ) потом даже заявил, когда увиделись, что забирает меня с командой в Калининград (смеётся). Ответила: "Нет, я ещё в гандбол поиграю".

— Супергол "Черноморца" со своей половины поля заценили?

— А как же! Мераби (Уридия БЦ) забил… Как он ещё увидел, что вратарь вышел, даже я не видела.

— Ну вы зато на гандбольной площадке видите… На самом деле, вот сейчас подумал, в гандболе такие голы в последнее время, когда стали вместо вратаря регулярно полевого выпускать — обычное дело, а в футболе — событие.

— Наверное, как раз потому, что я пришла, так и пробил (улыбается). Хотя, если серьёзно, разумеется, это совпадение.

Но гол в любом случае потрясающе красивый получился. И вообще вся игра — классная: перед этим с "Чайкой" не везло, хотя тоже много моментов было, а тут наконец-то выиграли. И эта победа нужна была как воздух!

— С кем из команды больше общаетесь?

— На самом деле общаться особо некогда, у всех свои дела, свои семьи — так что так: "Здрасьте-здрасьте". Да и команда обновилась сейчас. Лучше всего, наверное, знакомы с Данилой Фролкиным, вратарём. Очень хороший мальчишка…

— …и вратарь классный!

— Да, я знаю. Мы же часто всей командой ходим, поддерживаем ребят. Замечательно, когда есть такая общность среди одноклубников. Вот у "Барселоны" тоже ведь есть гандбольный клуб.

С Катей Нефёдовой распределяют по разным командам

— Да, и это действительно прекрасно, когда футболисты и гандболисты — в одной упряжке. Но вернусь к вашей фразе, что любите футбол и играете на тренировках…

— Не просто люблю — обожаю! Да и не только я. Когда у нас в команде спрашивают на тренировке: "Баскет либо футбол?" — отвечаем: "Только футбол, какой ещё баскет…" Все любят и на сборах поиграть, и когда ребят нет — и поле свободно.

— В футболе вы тоже бомбардир?

— Да, меня в команде даже называют Наташа-офсайд, Саша Колотев (тренер «Черноморочки» по ОФПБЦ) всё время говорит: "Выйди оттуда".

Я же стою ближе к чужим воротам обычно — у нас ведь судей на линии нет, чтобы "вне игры" показывать (улыбается). Оттуда и заколачиваю… Люблю забивать — и мне без разницы, футбол это или гандбол!

— А кто ещё в команде хорошо в футбол играет, кроме вас?

— Катя Нефёдова, Дарина Никулина… Из тех, кто раньше был в команде — Дарина Шулега тоже, хотя и вратарь.

— Помню, Катя Левчина, ещё когда была в "Кубани", рассказывала мне, что они там с Лерой Собкало — лучшие футболистки: "Как Месси и Роналду". Поэтому их разделяли по разным командам…

Olimpbet Cуперлига. Екатерина Левчина: "Игра на гитаре успокаивает. Или заряжает — когда надо!"

— Да, нас с Катей Нефёдовой тоже обычно в противоположные команды выбирают.

Не нравится смотреть ни баскетбол, ни волейбол

— Знаете, кто из футболистов сборной России родился, как и вы, в Бийске?

— Нет, расскажите, пожалуйста.

— Артём Карпукас из "Локомотива"! Но я к чему это: вы в отпуске в родной город успели съездить?

— Нет, не успела. Побывала только в Казахстане, где живёт мама. Отпуск у нас всё-таки не такой большой, а на дорогу к тому же много времени уходит — так что надо выбирать что-то одно.

— Что любите смотреть по ТВ, помимо гандбола?

— Да вот как раз футбол. И ещё хоккей. К тому же там могут подраться (улыбается). Остальное — не очень люблю. Не нравится, честно говоря, смотреть ни волейбол — скучновато, ни баскетбол…

— На футбольном Евро за кого болели?

— В финале — за Испанию. Как и большинство в нашей команде. Хотя были и те, кто болел за Англию — буквально несколько человек.

— А гандбол на Олимпийских играх получается посмотреть?

— Сейчас даже времени на это нет — когда по три тренировки на предсезонке. Тяжёлый период: всё время спать хочется (смеётся).

Это же день сурка: поспал — потренировался — поспал — потренировался — поспал… Ну а вечером процедуры бывают. Или дела какие-то.

Разве что сейчас, когда наш костяк команды уехал на пляжный гандбол в Москву, где будет финал чемпионат России, возможно, время появится. Я как раз не поехала, чтобы отдохнуть.

Да и вообще пляжка — наверное, не совсем моё. Я больше смотреть люблю (улыбается).

20 вопросов не о гандболе. Наталья Никитина: "Закончу карьеру — заведу добермана"