"Думаю, полноценно вернусь в сентябре или в октябре". Алина Триобчук — о восстановлении после травмы

Гандболистка "Звезды" Алина Триобчук рассказала, как проходит восстановление после травмы

11 июля 2024

Под занавес сезона риск получения травм увеличивается в любом виде спорта: организм до определённого времени терпит, потом начинает подавать тревожные сигналы… Гандбол — не исключение.

Вспомните годом ранее случай с Ксенией Дьяченко (Кубок России, матч за третье место), а сейчас — с Алиной Триобчук, которую болельщики включили в тройку лучших игроков "Звезды" за весеннюю часть сезона.

Как случилось повреждение и что было потом? БЦ связался с Алиной.

Стопа ещё в апреле подавала сигналы тревоги

— Вы не поехали вместе с командой на сборы в белорусский городок Ушачи, хотя такой вариант рассматривался. Выходит, всё серьёзнее, чем думали сначала?

— Даже если бы я поехала, в тренировочном процессе бы не участвовала. Мне предписан полный покой ещё на две недели. Лежать, читать книги, смотреть сериалы, картины рисовать по номерам (это моё увлечение).

Но никакого сверхнапряжения: стопа должна восстановить кровоснабжение, и уже тогда можно будет постепенно выходить на нагрузки. Таково предписание доктора.

— Как с вами произошла эта неприятность? И что это было? Расскажите поподробнее.

— В эпикризе (вот открываю!) указан стрессовый перелом V плюсневой кости. Без смещения, уже хорошо.

Получила его я, как вы знаете, в последней игре с волгоградским "Динамо-Синарой" на домашней площадке, прямо в самом начале игры, это когда решалась расстановка, седьмые мы будем или восьмые. Но нога в том месте беспокоила уже до этого, хотя было терпимо. В апреле сделала рентген, только он ничего не показал. Я решила доиграть сезон. А случилось вот так.

В отпуске с мужем

Не спала, всё видела на мониторе

— Операция ведь изначально не планировалась?

— Нет. Ортопед прописал костыли, ортез, на ногу не наступать и соблюдать покой. Но проблема в том, что пятая плюсневая кость стопы практически лишена кровеносных сосудов. Она с огромным трудом и неохотно зарастает.

И вот проходила я месяц на костылях, даже в отпуск с мужем так съездила. Но новый рентген показал: никакого прогресса нет. И тогда уже назначили операцию.

Состоялась она в московской ГКБ № 13, это на Дубровке. Врачи мне очень понравились, хочу сказать им спасибо. Персонально главному хирургу Левону Макиняну и Альберту Маннанову, он ведёт меня сейчас.

Я операции опасалась, но получилось так, что дольше ждала, когда обезболивание подействует, чем весь процесс происходил. Минут в 20, наверное, уложились. Сама операция не полостная: всего два прокола. Через один всё почистили, а через второй поставили болтик, с которым мне пока жить и играть. Я это всё видела на мониторе, ведь не спала: это же эпидуральная анестезия (кратковременная блокада нервной системы нижних конечностей БЦ).

В специальной ортопедической обуви

На следующий день меня уже отпустили домой, предварительно заклеив эти отверстия специальными медицинскими пластырями. Прописали также ортопедическую обувь. Вот пока хожу в ней, благо — сейчас лето.

Да, и уколы делают в это травмированное место. Через 4-6 недель пора приступать к реабилитации. Но уже сейчас ходить можно и даже нужно. Чтобы разрабатывать стопу.

— Потом будет индивидуальная подготовка?

— Да. С нашим тренером по ОФП Ариной Кругличенко будем разрабатывать план и работать, надо опять наращивать мышечную массу. Не в месте травмы, а вообще в ноге, которая сейчас отдыхает.

Егор Кочура: "Рука сильно похудела: месяц ей вообще не пользовался!"

Сверчков не ела: экзотику не люблю

— В нутрициологическом плане есть рекомендации?

— Да, конечно. Прежде всего — больше потреблять белка. Плюс целый комплекс БАДов я принимаю. Точно не знаю, но, скорее всего, для пополнения запасов кальция и общей витаминизации

— Сильно ли мешают жить эти временные условия, особенно с костылями?

— Конечно, неприятно это всё, хочется большей мобильности. Но что поделаешь, я же не в шахматы играю, и травмы случаются.

С подругой Алиной Никулиной (Ногиной) — супругой голкипера ЦСКА Никиты Никулина и экс-игроком "Ростова-2"

С другой стороны: а ведь хорошо, что пришлось на межсезонье, даст Бог, сезон не пропущу. К тому же с родителями в Питере время провела, с мужем на китайский остров Хайнань летала. Всем, кстати, рекомендую.

И да, муж от отношения ко мне служб аэропортов был в восторге: на регистрации пустили через спецпроход, предоставили в самолёте комфортабельные места. Никого к нам не подсадили.

Я по прибытии даже купаться в море смогла, ещё в тропический лес мы ездили. Это же до операции. Да, и питание там было потрясающее.

— Сверчков во фритюре не было?

— Ну для тех, кому охота, видимо, были. А так — обычная рыбка. Я лично экзотики никогда не хотела.

В защите стало лучше получаться

— Седьмое место, занятое командой, на фоне вашего персонального прогресса воспринимается неоднозначно.  Можно ли было выступить лучше и забраться выше?

— Можно. И задачи действительно ставились такие. Но мы боролись, все молодцы. Понятно, что из-за ухода ряда игроков, а также отсутствия Надежды Осиповой по уважительной причине нам было сложнее.

И ещё хочу сказать спасибо за добрые слова от болельщиков и от тренерского штаба. Наши тренеры доверили мне больше игрового времени, я почувствовала большую уверенность, в защите стало лучше получаться.

Итоги сезона. "Звезда". Михаил Серёгин: "Год неудовлетворительный, но девушки работали честно"

— Когда, согласно ощущениям, вернётесь полностью?

— Скорее всего, не к предсезонным турнирам. В августе ещё будет реабилитация. Думаю, это будет в сентябре или, в крайнем случае, октябре.

Фото: пресс-служба "Звезды"

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»