"Площадку в Тольятти предоставили бесплатно". Виктор Поладенко — об итогах сезона в первой лиге

Виктор Поладенко подвёл итоги сезона в первой лиге

10 июля 2024

Итоги сезона в первой лиге БЦ подвёл с председателем комиссии по организации и проведению соревнований ФГР Виктором Поладенко.

В мужском турнире участвовали 37 команд, это рекорд

— Финал мужской первой лиги впервые за много лет прошёл не в Протвине. Почему решили отдать его Тольятти?

— Это снизило расходы команд. В Тольятти совершенно бесплатно предоставили игровую площадку, поэтому участники финала потратили деньги только на питание и проживание. Взносы за работу арбитров им, к слову, тоже платить не пришлось — их труд оплачивала Федерация гандбола России. Мы стараемся максимально облегчить участие в соревнованиях первой лиги.

Первая лига. "Мы ведь любители, у нас нет спонсоров…" Золотой дубль столицы и первая бронза "Олимпа"

Что касается организации, то недочёты были. Но директор "Олимпа" Андрей Степанов пообещал: если в следующем году снова отдадим финал им, то все недостатки будут исправлены. Кстати, большинство участников не против вновь сыграть в Тольятти. По логистике для них это примерно то же, что ехать в Протвино.

В пользу Тольятти играет и присутствие зрителей на трибунах. Больше всего их было на матчах местной команды. Между прочим, у женщин в этом году получилось то же самое. Это подтвердило мысль о том, что финал должен проходить в городе одного из его участников.

— Получается, что это уже происходит.

— Есть желание, чтобы как можно больше команд были заинтересованы в проведении финала. Турнир давно хочет заполучить Владивосток, и мы в этом году обсуждали такую возможность. Ребята это заслужили. Но проблема известна — не все могут туда поехать, ведь это дорого. В первой лиге играют не бюджетники. 

"Олимп" взял бронзовые медали мужского турнира

— Назовёте сезон удачным для первой лиги?

— Да. В мужском турнире участвовали 37 команд, это рекорд — и этим можно гордиться. Были зоны с большим количеством участников — "Центр" и "Поволжье". Был и "Дальний Восток", где Приморский край и Амурскую область пришлось разводить по двум подгруппам. Это тоже наша победа.

Зато зона "Юг" скукожилась. Вместо 11 команд там осталось только пять. У "Сибири" их — и вовсе четыре. Победитель не смог приехать на финал, так что спасибо парням из Усятского, которые всегда готовы подхватить падающее знамя. Но что будет дальше? Пока не могу сказать.

Ещё должен отметить вот что. Нежелание жить по правилам у нас проявляется везде и во всём. Наблюдал за поведением некоторых команд во время регулярного чемпионата и финала. Видел, как они относятся к работе судей. Читал их обсуждения в соцсетях.

Видимо, люди считают, что они — главные заказчики чемпионата и хотят вернуть первую лигу в те времена, когда она проводилась на любительском уровне. Мол, как хочу, так и играю. Но этого не будет.

Наша жёсткая позиция всем известна. Может, кому-то лучше вернуться на любительский уровень и выступать в собственных лигах и турнирах? При этом справедливые замечания, как вы знаете, мы всегда стараемся учитывать.

Ребята из Амурской области очень хотели попасть в финал

— Не могу не спросить про Амурскую область. Как можете оценить её возвращение в первую лигу?

Первая лига. Амур, мон амур. "Вот бы была возможность получать тренерские лицензии дистанционно!"

— ФГР всегда рада, если где-то появляется гандбол. Хорошо, что где-то региональная федерация работает, проводит собственные турниры, а потом появляются команды, которые участвуют в первой лиге. Ведь есть федерации, которые существуют только на бумаге.

А парни в этих четырёх командах инициативные, нахрапистые. Они поздновато обратились к нам перед началом сезона, но мы нашли общий язык. Ребята из Амурской области очень хотели попасть в финал, а на решающем этапе матчей зоны "Дальний Восток" уже пытались побороться с Владивостоком. Есть надежды, что в следующем году они покажут себя лучше.

Награждение победителей из "Кунцева"

— В финале у девушек практически все команды представляли спортивные школы. Те же "Вешняки", выигравшие золото…

— Но были и "Воробьёвы горы", где взрослые люди ещё не наигрались в гандбол. Они получают от него удовольствие, так что легко готовы собраться и отправиться в другой город на матч.

Такие же игроки есть в команде Приморской школы Санкт-Петербурга. Они успешны в бизнесе — и благодаря этому готовы ещё и помогать своей команде. И форму купить, и в поездках помочь.

— А что скажете про "Вешняки"?

— В команде были два хороших игрока, которые могли бы ещё выступать в Суперлиге — Александра Борисова и Диана Матросова. Благодаря этой паре "Вешняки" и стали первыми.

Первая лига. Борисова и Матросова — самые титулованные, Максименкова открыла эликсир молодости

— Большим минусом для первой лиги стал уход "Дворца".

— Считаю, что этот клуб сегодня уже не нужен первой лиге. Он перерос её. А вот в высшей лиге бы пригодился. Потому что у женщин в вышке мало самостоятельных команд, в основном — дубли клубов Суперлиги. Это проблема.

В первой лиге у девушек меня больше беспокоит юг. Там очень много гандбольных городов, и каждый должен иметь команду своей спортшколы в первой лиге. А иногда получается, что взрослые не дают детям сыграть в гандбол.

Пока не вижу смысла включения "Авиатора" в состав участников

— Вы упоминали и зону "Юг" у мужчин. Там так и не провёл ни одного матча "Авиатор" из Ахтубинска.

—  Я бы хотел, чтобы этот клуб существовал, но складывается ощущение, что там кто-то не может определиться, не может найти с кем-то общий язык. Когда команда заявляется, а потом не играет, это не дело.

Первая лига. Альберт Гумаров 6 голами поздравил клуб "Авиатор" с 5-летием, а в Ахтубинске прошёл торжественный вечер, посвящённый юбилею

Пока не вижу смысла включения "Авиатора" в состав участников. Клуб должен указать, где будет играть, потом получить подтверждение. Такая же ситуация у "Факела" из Таганрога. Дети хотят играть, но внимания со стороны властей города к ним нет никакого.

— Будут ли играть в первой лиге команды военных учебных заведений? Они пока не проводят собственные турниры.

— Когда случилась пандемия, перестали проводить соревнования в Вооружённых Силах. И идея возродить соревнования по гандболу среди военных учебных заведений есть. Недавно встречался с руководителями некоторых кафедр военных вузов, и мне было высказано сожаление, что такие соревнования не проводятся.

"Вешняки" — победеители женского турнира

Надеюсь, что скоро встретимся с руководством спорта Вооружённых сил и обсудим возможность включения гандбола в Спартакиаду военных учебных заведений.

А для участия в первой лиге у них и вовсе нет возможности. Смогут они отправляться на выездные встречи? Скажем, нужна командировка в Воронеж, а никто их не отпустит. Разве что в увольнительную поехать. В общем, они сейчас заняты своим делом.

— Как сегодня обстоят дела с заявками команд?

— Формально заявочная кампания (в соответствии с регламентом) закончилась ещё 1 июля. На сегодня заявки у мужчин подали 8 команд в зоне "Центр", 3 — в зоне "Юг", 2 — в зоне "Поволжье", а также 6 команд в зоне "Центр" у женщин. Но кампанию нельзя считать завершённой, Федерация гандбола России по-прежнему ждёт заявки.

Фото: vk.com/swphotospb, пресс-службы ФГР, "Олимпа"

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»