"В Ставрополе всегда организуют очень здорово, атмосфера классная". Итоги второго пляжного тура

Победители-белгородцы подвели итоги 2-го тура чемпионата России по пляжному гандболу

8 июля 2024

"Больше всего проблем мы создали себе сами". Белгородцы — лучшие на втором этапе чемпионата России

БЦ подводит итоги второго этапа чемпионата России по пляжному гандболу среди мужчин, который прошёл в Ставрополе.

Все — на пляж! Ставропольчане вернулись, но лидирует "Екатеринодар". Итоги стартового тура

Первым слово взял Сергей Крамской — главный тренер действующего чемпиона страны, команды "Технолог-Спартак" из Белгорода, победившей во всех матчах.

Выручил наш линейный Винокур, который встал в ворота

— Кто из соперников создал больше всего проблем?

— Больше всего трудностей мы создали себе сами. В целом-то весь тур прошли ровно — но в заключительном матче против ЦСКА, взяв первый сет, досрочно принялись праздновать победу.

И в итоге второй сет провалили — теряли мячи, ошибались в передачах. Победили в серии буллитов, причём нас выручил линейный сборной России Константин Винокур, который… встал в ворота!

У нашего голкипера ничего не получилось, и поэтому пришлось идти на такой рискованный шаг. Я не любитель подобных экспериментов, но другого выхода не было. Хотя в принципе наш молодой вратарь Михаил Черноволов провёл хороший турнир, отразил буллит в игре с "Екатеринодаром".

— Раньше на играх или тренировках пробовали вариант с Винокуром в воротах?

— В официальных матчах — никогда. Ну а на тренировках иногда Константин вставал в "рамку". И сейчас вот встал — и выручил: заблокировал ворота, взял два мяча.

А вообще мы на тур поехали без пяти игроков основного состава. Двое после операции, у других ребят ещё какие-то проблемы. И в целом подготовка к туру была очень тяжёлой.

"В Ставрополе всегда организовывают турнир очень здорово, по-праздничному"

Иногда тренировки приходится прерывать из-за артобстрелов

— Белгород каждый день обстреливают. Как вообще можно готовиться в таких условиях?

— Так и готовимся. Белгород сейчас находится на переднем крае всей России. Бывает, что по два-три раза тренировку приходится прерывать из-за артиллерийских обстрелов, укрываемся в бомбоубежище. Ну и логистика, конечно, очень сложная, даже добраться до места проведения тренировки ребятам сейчас непросто, это занимает много времени. Движение в городе постоянно перекрывается.

Ещё и жарища сумасшедшая, 34 градуса. Тем не менее — готовились, тренировались. И в итоге смогли хорошо выступить.

По ходу игр пришлось существенно перекраивать состав. Получилось так, что в последний день наш основной защитник и лидер по блокам, Никита Бабкин, переквалифицировался в джокера. У него это особенных трудностей не вызвало, так как в классическом гандболе он выступает в амплуа полусреднего. А вот "Екатеринодар" мы этим тактическим ходом немножко удивили. Сыграли с ним 1:1 — и тоже победили по буллитам.

Дима Калинин провёл хороший этап, стал лучшим снайпером. И на своей позиции правого крайнего отлично смотрелся, и джокера поиграл.

Никита Белозёров тоже со своей работой справился. Бывало, иногда не забивал свои мячи — но в целом отработал на должном уровне и в самые ответственные моменты не дрогнул. Неплохо также проявили себя ребята, которые до этого этапа получали у меня мало игровой практики.

"У нас со ставропольчанами получилась самая напряжённая игра"

Ну а игру с ЦСКА надо занести нам в пассив. С другой стороны — хорошо, что случаются такие матчи, есть возможность провести работу над ошибками. Потому что когда всех побеждаешь легко и уверенно — слегка задирается нос. Собственно, "Екатеринодару" первый сет отдали по той же причине — по собственной дурости.

Выиграли конкурс самых красивых бросков

— Статус команды, которая четыре раза подряд побеждала в чемпионате России — мешает? Наверняка ведь все соперники выходят против вас с удвоенной мотивацией.

— Не думаю, что кто-то из наших игроков об этом думает — сколько именно раз мы взяли золотые медали. Просто молодые пока ещё не догоняют основу по качеству игры, а из старших сейчас в составе, по сути, только Костя Винокур и Игорь Неклюдов.

Но Константин линейный — а значит, зависимый игрок. Он своё забьёт — но ведь ему ещё надо доставить мяч, а это не всегда получалось. А Игорь в одном из первых матчей получил красную карточку и несколько игр вынужден был пропустить.

— Что ещё было интересного и необычного в Ставрополе?

— Если говорить об интересном и необычном — мы выиграли конкурс самых красивых бросков. Причём специально ребята не готовились. Так, за день до конкурса что-то покрутили, порепетировали. В итоге смогли немножко удивить публику в финале.

Вообще в Ставрополе всегда организовывают турнир очень здорово, по-праздничному. Атмосфера классная. Ещё и телетрансляция — на высоком уровне.

"Смогли немножко удивить публику в финале"

— Кто из соперников представляется главным конкурентом в борьбе за чемпионство?

— Очень здорово прибавила команда ЦСКА. Пусть очков армейцы набрали не слишком много, но в целом качество гандбола — техника, тактика, исполнение элементов — демонстрировали хорошее!

Все — на пляж! Дмитрий Балаченков: "Есть пример Кати Ситниковой — она ещё проявит себя как менеджер"

Ростов тоже добавил. Понятно, что пляжный гандбол — не главный приоритет их развития, учитывая успехи женской команды по классическому гандболу. Тем не менее люди работают и дают результат.

Удивили парни из Краснодарского края, который представляла станица Павловская. Они обыграли своих земляков из "Екатеринодара". Ну а про сам "Екатеринодар" говорить — только портить… Там отработанная классная система по подготовке гандболистов-пляжников. Уважаемый Владимир Викторович Калашников под ружьё может поставить конкурентную и боевую команду буквально за два дня. Собственно, на этом этапе "Екатеринодар" это в очередной раз продемонстрировал — нам проиграл только по буллитам, уверенно обыграл Ставрополь…

А у нас как раз со ставропольчанами получилась самая напряжённая игра. Нервная, равная, выиграли по 2 очка оба сета.

У Ставрополя был очень интересный молодёжный вариант состава, из первой команды никого. И эти молодняк не подвёл, давал огня и шороху. Это говорит о том, что в принципе будущее у нашего пляжного гандбола есть, во многих командах растет перспективная смена.

На этом этапе хватало экспериментов

Также на вопросы "Быстрого центра" ответил один из лидеров и старожилов "Технолога-Спартака" — Константин Винокур.

— Как вы оказались в воротах?

— На тренировках пару раз пробовали этот вариант. В ЦСКА ребята молодые, они к такому повороту событий оказались не готовы. Команда неопытная — и так и не поняла, как с этим бороться. Ну а мы приняли такое решение — и были уверены, что сработает. Сработало.

А вообще у нас на этом этапе хватало экспериментов. Поехали в Ставрополь молодняком, без ряда игроков основы. Ещё и в игре с "Виктором" наш лидер Игорь Неклюдов, единственный джокер — получил прямую красную карточку. Пропустил и этот матч, и два следующих.

Константин Винокур (слева) и Игорь Неклюдов празднуют победу

Приходилось как-то выкручиваться, обходиться без него, искать разные варианты, импровизировать. Интересный получился опыт.

— Каково это — выходить на тренировку, когда в любую секунду может прилететь снаряд или ракета?

— Человек — такое существо, которое ко всему привыкает. Мы уже привыкли, живём в этих условиях не первый год. Тренируемся — а когда включается сирена, уходим в укрытие. Кто сильно боялся — уже давно из города уехал. Такие дела…

Да и, честно говоря, нельзя сказать, что вся эта атмосфера сильно мешала нашей подготовке. Бывают, конечно, такие дни, когда у наших соседей ухудшается настроение — и обстрелы идут на протяжении всего дня, с утра до вечера. Тогда тренировку приходится отменять.  Но такое случалось всего пару раз.

Боремся за медали на энтузиазме

—  Насколько мешает или помогает пляжный гандбол в бизнесе? Всё-таки времени тренировки и игры занимают немало. При этом вы в вашей фирме отвечаете за развитие. Случалось так, что находили новых партнёров или клиентов во время этапов в других городах?

— Да нет. Всё-таки пляжный гандбол — это устоявшаяся тусовка, новых людей в ней не очень много. Все друг друга знаем, встречаемся каждый год по несколько раз.

Новых знакомых тут не приобретёшь. Поэтому это всё — больше лично для себя. Да и, как вы сами понимаете, пляжный гандбол не так уж сильно развит, денег здесь больших нет. Боремся за медали на энтузиазме.

— Вы много играли в сборной России, с клубом выиграли Кубок европейских чемпионов. Обидно, что наши команды не могут играть в международных соревнованиях?

— Неприятно, конечно. Сейчас бы уже и на чемпионат мира съездили бы, который был в Китае. И в европейском первенстве могли поучаствовать… Пропущено два года!

Белгородцы на страже ворот

С другой стороны, чего сильно расстраиваться, если всё равно не можешь изменить ситуацию? Как я уже сказал, человек привыкает ко всему. Нет международных соревнований — ну, значит, нет.

Пляжный гандбол

Мужчины. Чемпионат России. 2-й тур

5 июля

Технолог–Спартак — ДГТУ–Лидер — 2:0

ЦСКА–Академия — Краснодарский край — 1:2

Екатеринодар — КубГУ — 2:0

ДГТУ–Лидер — Виктор — 1:2

Краснодарский край — Технолог–Спартак — 0:2

Екатеринодар — ЦСКА–Академия — 2:0

6 июля

Виктор — КубГУ — 2:0

ДГТУ–Лидер — ЦСКА–Академия — 2:1

КубГУ — Технолог–Спартак — 0:2

Краснодарский край — Екатеринодар — 2:1

Виктор — ЦСКА–Академия — 2:0

ДГТУ–Лидер — Екатеринодар — 0:2

Краснодарский край — КубГУ — 2:0

Технолог–Спартак — Виктор — 2:0

Эпизод матча "викторианцев" и ростовчан

7 июля

Краснодарский край — ДГТУ–Лидер — 1:2

КубГУ — ЦСКА–Академия — 0:2

Екатеринодар — Технолог–Спартак — 1:2

Виктор — Краснодарский край — 2:0

КубГУ — ДГТУ–Лидер — 0:2

Технолог–Спартак — ЦСКА–Академия — 2:1

Виктор — Екатеринодар — 0:2

Турнирное положение. 1.Технолог–Спартак — 12 очков. 2.Екатеринодар — 8. 3.Виктор — 8. 4.ДГТУ–Лидер — 6. 5. Краснодарский край — 6. 6.ЦСКА-Академия — 2. 7.КубГУ — 0.

Фото: ГК "Виктор" / Дмитрий Ахмадуллин

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»