Все — на пляж! Дмитрий Балаченков: "Есть пример Кати Ситниковой — она ещё проявит себя как менеджер"

18 июня 2024

Итоги мужского чемпионата Москвы по пляжному гандболу БЦ подвёл с главным тренером победителей из сборной МГА Дмитрием Балаченковым.

Турнир прошёл в том же формате, что и состязания дам — сначала предварительный этап, где в двух квартетах выясняли отношения восемь команд, а после стыковые матчи. Золото забрала сборная Московской гандбольной академии, победившая в финале парней из РАНХиГС, а бронзу выиграли ребята из "Тушино-1".

Все на пляж! "Воробьёвы горы" на пике, "Гефест" и помолвка, космический "Луч"

Кроме них, в турнире участвовали две другие команды МГА — "Тушино-2" и "Бескудниково", "Кунцево", "Университет" и "Территория спорта".

В РАНХиГС учатся пляжники, которые раньше играли в Ставрополе и Краснодаре

— Помимо нас, серьёзную команду выставил РАНХиГС, где учатся пляжники, которые раньше играли в Ставрополе и Краснодаре. Неплохо показала себя "Территория спорта", где тоже есть бывшие краснодарцы, — рассказал рулевой МГА-1 Дмитрий Балаченков. — Остальным не хватало опыта. В основном у нас играют любители, которые не владеют техникой и не до конца разбираются в тактике.

Финальный матч против РАНХиГС сложился для нас трудно. Первый сет мы выиграли довольно уверенно, а вторая партия получилась тяжёлой.

— Про две команды вы уже сказали, что добавите про других?

— Неплохая команда у "Университета". Там играют классики, а хороший классик и в пляжке не потеряется. Но им тоже не хватает специфического опыта.

— Результатом своей команды вы точно довольны, а игрой?

— Тоже, ведь мы серьёзно готовились. Снимали площадку и тренировались две недели. Так поступили многие команды. У тех, кто выступает в чемпионате России, другой подход — тот же "Екатеринодар" или ставропольцы готовятся на профессиональном уровне.

Но сейчас и в Москве много внимания уделяется игре на песке. В планах детские соревнования, новые турниры взрослых ребят.

— Двух дней чемпионата Москвы парням явно не хватает, чтобы развиваться.

— Хочется, чтобы было хотя бы три-четыре турнира в течение лета и ещё парочка в другое время года. Правда, соревнования по пляжке у нас в Москве проводятся и в апреле, и в ноябре, но надо ещё больше.

— Ваши ребята будут участвовать в чемпионате России, где выступает МГА-"Академия"?

Все — на пляж! Ставропольчане вернулись, но лидирует "Екатеринодар". Итоги стартового тура

— На первый тур они не ездили, а на второй едут вратарь Сергей Безрукавников, Николай Жуков, а ещё пара человек на карандаше у тренеров команды. Там они будут работать под началом Олега Скопинцева и его помощника Максима Гончара, который выступал на чемпионате Москвы за нашу команду.

Парни любят пляжку и хотят в неё играть!

— В структуре Московской гандбольной академии несколько спортшкол. Ваша команда — некая сборная, куда отбирали лучших?

— Перед нами стояла задача создать сильную сборную и дать всем ребятам игровую практику. Ведь парни любят пляжный гандбол и хотят в него играть! Поэтому в состав МГА-1 вошли и тушинские ребята, но в итоге получились еще две команды "Тушино", одна из которых взяла бронзу. "Бескудниково" тоже поучаствовало отдельной командой.

МГА — Бескудниково

— Можно сказать, что в каком-то отделении Московской гандбольной академии ручной мяч на песке развивается сильнее?

— Нет. Мы пока не развиваемся, просто участвуем в турнирах. Чтобы развиваться, нужно много тренироваться и играть во внутренних соревнованиях, в Кубке России и так далее. С супругой Анной сейчас повезём ребят 2010-2011 годов рождения на сбор в Казань, где уделим время пляжному гандболу.

Такие же задачи стоят и перед "Бескудниковом". Занимаемся и девочками, но везде пока не успеваем.

— Раз заговорили про девочек, не могу не спросить: мужская пляжка в выходные смотрелась интереснее женской?

— В женской был явный лидер — "Луч-2", где собраны профессиональные игроки. У них всё получалось неплохо: тактика, стратегия и техника. А остальные были примерно на уровне парней. Но у мужчин, на мой взгляд, было больше нерва в игре, и они получили больше удовольствия. Впрочем, мне могло показаться...

Но в каждой команде есть наши с Анной Борисовной ученики, поэтому сужу по ним — им пляжный гандбол очень нравится.

Пляжный гандбол: это всегда красиво!

— А есть в Москве чистые пляжники?

— Нет. У нас два турнира в год, а чем ещё парню или девушке заниматься, если ты играешь лишь в пляжку? Так что все в своих институтах и спортшколах играют в классику.

Центров, где играют на песке, в Москве много

— Чтобы развиваться, необходима база. Есть в московских спортшколах площадки для пляжного гандбола?

— Нет, но всегда можно снять площадку. Центров, где играют на песке, в Москве много. Ну или можем просто пойти на пляж, где всё бесплатно. Вопрос, будут ли в этом заинтересованы сами гандболисты.

— У вас необычный для России подход. Обычно тренеры говорят, что нужна заинтересованность чиновников, спонсоров...

— У нас не олимпийский вид спорта, поэтому в стране нет спортшкол с профильными отделениями, где занимаются пляжкой. Развивать её нужно усилиями региональных федераций. Есть, скажем, замечательный пример Кати Ситниковой, которая создала женский "Гефест".

Красота — бесстрашная сила! Екатерина Ситникова — первая вице-королева России из "Дворца"

— Словом, пляжка пока развивается на энтузиазме, ведь зарабатывать своей игрой пляжные команды не могут.

— Но в классике то же самое. Большинство команд получает деньги из бюджета, а это не равно заработку. И продавать своих игроков куда-то они не могут. Но та же Ситникова ещё проявит себя как менеджер, уверен. А главное пока — возможность играть и получать удовольствие.

— Как учатся пляжные тренеры? Вы сами сказали, что команды пока не совсем опытные, но замечали и другое: сами только пытаетесь разобраться в пляжке…

— В Москве есть опытный тренер Александр Романов, к которому всегда обращаемся по любым вопросам. Хорошо знаком с волгоградкой Аней Сидоричевой. Ей тоже часто задаю вопросы. Да и в интернете сейчас много информации!

Фото: МГА, МГУСиТ

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»