СГАУ-"Саратов" — с новым курсом и новым рулевым. Соберут ли "аграрии" урожай на будущий год?

В Саратове опять сменили курс и главного тренера, пригласив дебютанта Юрия Орлова

8 июля 2024

Год назад в Саратове провозгласили ставку на молодёжь, но, не попав в плей-офф, заявили о том, что команде не хватало опытных игроков. Летние трансферы попробуют выровнять положение. А для нового рулевого будущий сезон станет первым, который он проведёт в должности главного тренера взрослой команды.

Olimpbet Суперлига. Алексей Коротов: "Если я скажу, что сезон нам удался, то мне никто не поверит. Сезон мы провалили"

Предварительный состав СГАУ-"Саратова" на сезон-2024/25

вратари: Давид Никабадзе (1999), Никита Осипов (2004), Владислав Мартыненко (2000)

левые крайние: Данила Филимоненко (2002), Тамерлан Мусаев (1997)

правые крайние: Анатолий Филиппов (2005), Владислав Добрынин (2002)

линейные: Андрей Трофимец (1995), Кирилл Гончаренко (1997), Роман Столяров (1988)

левые полусредние: Ярослав Салимов (2001), Александр Рыжков (1990), Иван Гудков (2004), Павел Матвеев (2000)

разыгрывающие: Данил Бочкарёв (1998), Валентин Силко (2000)

правые полусредние: Иван Нанов (1998), Роман Шишков (2004).

Тренерский штаб: Юрий Викторович Орлов, Денис Юрьевич Кафтин.

Система или самообман?

Вынужден признать: при описании игры саратовцев в минувшем чемпионате на выходе зачастую получался самообман. Мол, всё понимаем, неудачи объяснимы, ведь команда ещё в середине минувшего сезона сменила векторы развития, теперь в приоритете молодые и перспективные…

Стоп, а где они вообще? В какой-то момент не замечать это стало более невозможно. Берём игроков СГАУ-"Саратова", проведших в сезоне-2023/24 на площадке более тысячи минут — Кирилл Гончаренко, Тамерлан Мусаев, Андрей Трофимец, Данила Сазонов. Как-то не похоже на группу юниоров, не так ли? Средний возраст под 27 лет — период спортивного расцвета.

Едем дальше. Может, тинейджеры играли чуть меньше лидеров, но тоже немало? Владислав Добрынин (836 минут) — 22 года, Александр Рыжков (769) — 34 года, Ярослав Салимов (702) — 23 года…

Первая летняя тренировка

Первым гандболистом, которого без всяких натяжек можно считать отражением принципа "Дорогу молодёжи!", стал Анатолий Филиппов — и он в команде являлся лишь девятым по игровому времени.

Плакать можно лишь по Сазонову

Выходит, что дело вовсе не в юнцах, которые не смогли потянуть лямку Суперлиги, а просто лидеры команды не были способны на большее, чем простое сохранение прописки в топ-дивизионе? Более того, даже акцент на перспективу не пошёл дальше деклараций? 25 лет — молодой возраст в сфере человеческой жизни, в спорте же от такого игрока требуют результата здесь и сейчас.

Выход же нескольких юношей на площадку едва ли можно считать полноценным курсом — подобных примеров отыщется немало, от "мишек" из Чехова и Перми до "скифов" из Омска и Краснодара.

Как бы то ни было, следующий сезон волжане начнут с несколькими новичками, в том числе и на тренерской должности.

Самым чувствительным ударом для команды станет уход Данилы Сазонова, который весь сезон был полноценным вожаком "аграриев". При этом полусредний сообщил о том, что попробует силы за границей, ещё в феврале. У команды имеется достаточно времени для работы по замене игрока — как на трансферном рынке, так и на площадке.

Остальные же потери критичными не назвать.

Ветры перемен из Гродно и Перми

Приход Данила Бочкарёва должен стать обоюдным плюсом — саратовцы получат игрока задней линии с опытом игры пусть и не в сильнейшем, но всё же зарубежном чемпионате, сам же разыгрывающий, о котором за три года греческой командировки подзабыли, напомнит о себе.

Данил Бочкарёв: "ПАОК не выполнял условия контракта: ни еды, ни зарплаты… Рад вернуться в Россию!"

Успешная игра поможет СГАУ-"Саратову" выполнить турнирные задачи, а игроку — спустя сезон перебраться в более солидный клуб.

Валентин Силко

Впрочем, у Бочкарёва будет серьёзный конкурент. Гродненский "Кронон" отлично провёл минувший сезон, по итогам которого стал третьим в Беларуси. Неудивительно, что лучшие игроки клуба попали в прицел представителей российского чемпионата. Валентин Силко — плеймейкер современной формации, способный и партнёрам подыграть, и самому атаку завершить. К тому же он прошёл школу БГК и имеет чемпионский опыт.

Ветеран Роман Столяров поможет в защите, да и в целом ниже своего уровня вряд ли опустится. Ну а самым неожиданным трансфером у "аграриев" оказался тренерский.

Бывший рулевой Денис Кафтин в новом сезоне станет помощником Юрия Орлова. Этого тренера прекрасно знают следящие за молодёжным первенством. Орлов тандеме с Максимом Одинцовым дважды выиграл первенство дублёров с "медвежатами" из Перми. Логично, что ему захотелось испробовать себя на взрослых соревнованиях.

Молодёжное первенство. Итоги. Юрий Орлов: "Думал, что за чемпионство будут бороться другие команды!"

В этом свете переход в Саратов видится едва ли не идеальным решением. Можно экспериментировать без особой боязни — достойным результатом станет большее количество очков в сравнении с предыдущим сезоном, а уж попадание в плей-офф вообще будет огромным успехом.

Фото: пресс-служба СГАУ-"Саратова"

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»