Данил Бочкарёв: "ПАОК не выполнял условия контракта: ни еды, ни зарплаты… Рад вернуться в Россию!"

Игравший в Греции разыгрывающий Данил Бочкарёв начал готовиться к сезону со СГАУ-"Саратовом"

3 июля 2024

26-летний разыгрывающий вернулся в российскую Суперлигу, отыграв три сезона в Греции (два — за "Аэропос" из Эдесы, а последний — за ПАОК из Салоник, где в итоге с ним так и не расплатились, и за "Килкис" из одноимённого города). После официального объявления о подписании контракта со СГАУ-"Саратовом" Данил Бочкарёв ответил на вопросы "Быстрого центра".

Из солидных греческих клубов можно отметить разве что "Олимпиакос"

— Год назад, когда в прошлый раз общались для БЦ, казалось, что всё у вас в Греции складывается прекрасно. А уже после этого вы вошли в символическую сборную чемпионата как лучший разыгрывающий и пошли, по сути, на повышение, сменив "Аэропос" на ПАОК…

Наши в Европе. Данил Бочкарёв: "Греческие АЕК и "Олимпиакос" боролись бы в России за чемпионство"

— Тогда вообще много вариантов было. Витя Николаев, вратарь "Зиланта", помогавший по карьере с различными переходами, насчёт меня вёл переговоры с "Зенитом", АЕК тоже звал — но к тому моменту уже с ПАОКом подписал.

Бочкарёв (справа) был признан лучшим разыгрывающим сезона-2022/23

— Может, надо было подождать? Хотя кто же знал, что в Салониках начнутся проблемы с деньгами…

— Да в АЕКе тоже, насколько знаю, такого хватает — да и вообще в Греции. "Аэропос" вон за месяц до сих пор должен. А ПАОК — за два плюс за визу. Приличная сумма набегает… Ну и в Салониках вообще дошло до того, что еду не оплачивали — хотя по контракту должны были!

Из солидных греческих клубов можно отметить разве что "Олимпиакос" — ну поэтому, наверное, он и чемпион, и в финале Кубка ЕГФ играл, где только в серии пенальти уступил исландскому "Валюру". И вот, как ни странно, в "Килкисе" всё чётко было. Хотя на тот момент, когда туда пришёл, команда занимала последнее место.

Брест, Барселона, Бухарест, "Бешикташ", БК-46 и… барбекю за Кубок. Все победители евросезона

— Но не вылетела?

— Да, но ведь для этого меня и позвали. Сказали: заплатим, только помоги нам не вылететь. Спаслись. Так мало того — мы даже чуть не забрались в верхнюю восьмёрку! "Дуке", которая тогда шла третьей, я 12 забросил — и мы выиграли, причём на её площадке.

— Может, стоило остаться?

— Нет, хватит уже (улыбается). Хотелось в Россию. Тем более — Суперлига тут становится всё сильнее, не сомневаюсь, что предстоящий сезон получится очень интересным.

"С ПАОКом просто разорвал контракт и ушёл"

В финале болел против ПАОКа

— А почему всё-таки "Килкис", а не клуб, находящийся в таблице повыше? И как происходил переход: это аренда была?

— Нет, разорвал контракт и ушёл. Чтобы хоть что-то до конца сезона заработать. Сказал ребятам: поймите, не могу играть в такой ситуации — на тот момент вообще за три месяца должны были. Плюс, как уже сказал, не кормили… А почему "Килкис"? Так ведь середина сезона, все укомплектованы. Только аутсайдеры, скорее всего, и откликнутся.

— Насчёт долгов — что делать? Подавать в суд?

— Даже не знаю, как действовать. Если бы я хоть в Греции находился, были бы, наверное, какие-то шансы довести дело до победного конца, а так…

— ПАОК ведь в итоге Кубок Греции взял. Вы там считаетесь его обладателем?

— Я сам себя точно считаю (улыбается). Абсолютно серьёзно: помог команде добраться до решающей стадии. Там ещё у нас такой матч был: если бы не играл — наверняка проиграли бы. Объективно. Так что моя заслуга тоже имеется.

Кубковый финал, кстати, смотрел — и болел за "Драму". Никаких личных обид, просто она была, считаю, больше достойна трофея в этом сезоне. Хотя нет — личное тоже присутствует. В ПАОКе есть очень неприятные люди.

"Если бы не играл — наверняка вылетели бы из Кубка Греции"

— Даже если имён не назовёте — скажите, что вы имеете в виду?

— Ну месяц не мог пообщаться с директором ПАОКа — это нормально? Ну давай завтра, давай послезавтра… В итоге так и не было разговора. Да и тренер говорил: не хочу, чтобы ты уходил. Ну так поговорите тогда с директором, решайте как-то!

Звали в Израиль

— Расскажите в нескольких словах про "Килкис". Откуда команда?

— Город тоже так называется — Килкис. Он небольшой, плюс-минус — как Эдеса. Но Салоники недалеко, километров 50, мог ездить туда к друзьям-знакомым. Благо машину дали — это было моё условие при переходе.

Да и вообще — на "Аэропос" многое похоже. Тренировка — тоже одна в день, остальное сам дорабатываешь в тренажёрном зале, потому что не хватает нагрузки. Некоторые ребята опять же физически не могут два раза тренироваться — они приходят вечером после работы, для них это хобби. Да в большинстве клубов — половина людей работает, мне кажется…

— Исключения?

— "Олимпиакос", конечно, ПАОК, АЕК, может, ещё "Драма" с "Дукой", не знаю.

С партнёрами по "Килкису"

— Как народ на "Килкис" ходил?

— Вот тут всё было в порядке. Зал — человек на 300-500, наверное, почти всегда был полон. Да и вообще — город жил гандболом. В других видах спорта команд в элитном дивизионе нет, да и тут — в первый раз вроде бы вышли!

— Если подытожить — не жалеете?

— О поездке в Грецию вообще? Да нет, не жалею — хороший опыт. В том числе, кстати, и чисто гандбольный — что ни говори, а там неплохой по уровню чемпионат. Ну и жизненный опыт есть: не надо больше в Грецию ездить… Жалко только одно — что потерял деньги.

— А звал-то только СГАУ-"Саратов"?

— Предлагали Израиль, но на тот момент у меня уже был подписан контракт, так что разговор не имел смысла.

Если пермская тренерская школа — будут большие нагрузки и упор на быстрый гандбол

— Почему именно Саратов выбрали? И кто пригласил, если не секрет?

— Предложил Никита Степаненко (основатель гандбольного агентства, бывший игрок омского "Скифа" и других российских клубов, сейчас играет в ВенгрииБЦ). Он мой друг ещё из Волгограда, в Чехове тоже вместе были… Я ответил: ну давай попробуем, пообщаемся. И сошлись во всём, подписали. Хотел в целом, как уже подчёркивал, вернуться в Россию, устал от заграницы!

В Салониках

Саратов, кстати, ближе к дому, так что можно почаще ездить туда — ещё один плюс. В бытовом плане всё, кажется, нормально: нашёл квартиру. В среду уже начинается подготовка к сезону.

— Что про Юрия Викторовича Орлова, нового главного тренера саратовцев, знаете?

Молодёжное первенство. Итоги. Юрий Орлов: "Думал, что за чемпионство будут бороться другие команды!"

— Могу только предложить, что если это пермская тренерская школа — значит, будут большие физические нагрузки. И упор на быстрый гандбол.

— С кем из ребят знакомы?

— С Иваном Нановым, с которым и в Чехове пересекались, и в Таганроге, с Андреем Трофимцом… А в основном там — молодёжь, будем знакомиться.

Olimpbet Cуперлига. Иван Нанов: "Вертушку, которую исполнил с "Зенитом", подглядел в интернете"

— Цели на сезон вам уже озвучивали?

— Пока нет. Так что могу сказать только про личные. Хочу показать себя, напомнить гандбольной России о том, что есть такой разыгрывающий — Данил Бочкарёв.

СГАУ-"Саратов" в сборе: Данила не сразу узнать (девятый слева)

Фото: личный архив Данила Бочкарёва, пресс-служба СГАУ-"Саратова"

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»