Валерия Кирдяшева вместо Черногории оказалась в Румынии. Как так вышло? И что её там ждёт?

Валерия Кирдяшева ушла в "Глорию Бистрицу", не сыграв за "Будучность" ни матча

6 июля 2024

БЦ уже, казалось, рассказал про все клубы Лиги чемпионов, чьи составы летом пополнили россиянки. Как вдруг Валерия Кирдяшева сменила "Будучность" на румынскую "Глорию Бистрицу", не сыграв за черногорский клуб ни матча.

Кирдяшева и Карлссон. Московский мост и снова тренер-женщина: что ждёт россиянку в "Будучности"

Сара и Полина — на краях у "Рапида". Армейские крылья теперь в Бухаресте: что их там ждёт?

Что ждёт Дмитриеву и Маслову в "Ференцвароше"? Воссоединятся с Цвиич и снова поработают с датчанином

Что случилось с "Будучностью"?

Валерия Кирдяшева подписала контракт с черногорским клубом ещё в декабре. Тогда ничто не предвещало катастрофы. "Будучность" уверенно усиливалась, набирая топовых игроков сборной Черногории, Швеции, Франции, Японии и России.

Но летом на клуб обрушилась целая серия ударов судьбы. Сначала "Будучность" лишилась генерального спонсора, который на протяжении трёх лет поддерживал команду.

Затем экс-капитан черногорской команды Милена Раичевич выиграла судебное дело против своего бывшего клуба, так что теперь ей должны выплатить всю зарплату за сезон 2020/2021. При этом за просрочку платежа спортсменке будут начислены проценты с 1 августа 2021 года.

По информации БЦ, после всех этих событий команду покинула и главный тренер — легендарная Бояна Попович. Очевидно, что ситуация критическая, а клуб ждут тяжёлые времена и большие финансовые проблемы.

На фоне этого возникли слухи, что Валерия Кирдяшева в "Будучность" не приедет, а может вернуться в "Ростов-Дон". Тем более накануне стало известно, что другая разыгрывающая серебряных призёров Суперлиги Алина Решетникова завершила карьеру.

Но Кирдяшева приняла другое решение, она хотела дебютировать в Лиге чемпионов и явно не планирует упускать эту возможность. Так что российская разыгрывающая перешла в другой клуб, участвующий в главном клубном турнире мира — румынскую "Глорию Бистрицу".

О ней мы и расскажем.

Город и арена

Команда базируется на западе Румынии в Трансильвании, на реке Бистрица (этимология славянского названия, коих в тех краях немало, наверняка читателю понятна). Одноимённый город совсем небольшой, площадью всего 145 км2 и населением около 80 тысяч человек. Для сравнения: ранее Лера играла в Тольятти (315 км2 и около 700 тысяч населения) и в Ростове-на-Дону (350 км2 и более миллиона человек).

Несмотря на малочисленность населения, "Глория-Бистрица" играет на арене, вмещающей 3000 зрителей. "ТераПласт Арена" совсем новая, запущена в эксплуатацию в августе 2022-го. На её постройку было потрачено около 27 миллионов евро, а строительство заняло три года.

Румынские болельщики горячо любят гандбол и с удовольствием заполняют трибуны. Так что практически на всех домашних матчах команды шикарная атмосфера и аншлаги.

Город, в котором живёт менее 100 тысяч человек, легко заполняет трёхтысячную арену

Команда

Коллектив зародился в 2009 году и изначально назывался просто "Бистрица". В сезоне-2015/2016 команда впервые победила в Дивизионе А и завоевала право участвовать в национальной лиге. А летом 2018 года перешла в собственность клуба "Глория" и сменила название. Официальные цвета команды красно-чёрные, а форма очень напоминает македонский "Вардар".

За недолгую историю "Глория Бистрица" трижды завоевала бронзу чемпионата Румынии (2019, 2023, 2024), а в прошлом сезоне дошла до финала Европейской лиги, уступив в решающем матче норвежскому "Сторхамару".

В Лиге чемпионов румынский клуб никогда не участвовал, так что в сентябре и для Валерии Кирдяшевой, и для "Глории Бистрицы" состоится дебют.

Россиянок в команде никогда не было, зато там успели поиграть две белоруски Диана Ильина и Наталья Василевская, а также хорошо знакомая российским болельщикам испанка Александрина Кабраль Барбоса, выступавшая когда-то за "Ростов-Дон".

Тренер

Наставник "Глории Бистрицы" тоже хорошо знаком любителям гандбола из России. С октября 2023 года главный тренер там Флорентин Пера, проработавший год в ЦСКА. С москвичками румын выиграл Кубок России, но уступил Суперкубок и чемпионство "Ростову".

Флорентину Пере уже знаком российский менталитет

Помимо работы в клубе, с 2022 года Пера возглавляет и сборную Румынии. "Глория Бистрица" 12-я (!) команда в его тренерской карьере. Впрочем, всем отлично известно, насколько тяжело быть тренером в Румынии, продержаться больше пары лет в клубе мало кому удаётся. Для Перы следующий сезон станет вторым в коллективе.

Трансферы

Летом команда очень серьёзно обновилась. Состав покинуло сразу девять гандболисток, а на их место пришло восемь игроков. При этом серьёзных потерь нет. По большому счёту, ушли те, кто не делал основную игру.

Наиболее значимыми потерями можно назвать разве что вратаря сборной Румынии Юлию Думаньску и правую крайнюю сборной Черногории Нину Булатович. Правда, последняя должна была отправиться в "Будучность", но, учитывая финансовые проблемы клуба, теперь непонятно, случится ли этот трансфер.

Новички тоже не самые звёздные. Выделяются разве что вратарь сборной Хорватии Ивана Капитанович, успевшая поиграть за "Мец" и "Рапид", и левая полусредняя сборной Венгрии 24-летняя Грета Качор из "Дебрецена".

Остальные имена менее известные: румынская левая крайняя Ева Керекеш из "Байя Маре", испанская левая полусредняя Данила Со Дельгадо из "Эльче", польская левая крайняя Дагмара Ноцунь из немецкого "Метцингена", черногорская линейная Николина Вукчевич из "Будучности" и украинская линейная Ярослава Бурлаченко, уже восемь лет играющая в Румынии и сменившая гражданство.

Можно смело сказать, что переход Валерии Кирдяшевой один из самых статусных в этом ряду.

Состав

Из 18 игроков в составе "Глории Бистрицы" целых 12 легионеров и только 6 румынок! В заявке есть хорватка, бразильянки, польки, японка, черногорка, испанки, венгерка, француженка и россиянка — настоящий интернационал.

Конкуренция у Кирдяшевой будет просто сумасшедшая. Во-первых, на её позиции играет прима румынского гандбола Кристина Ласло. При этом известный факт, что в румынских клубах своим игрокам частенько выказывают большее доверие, чем легионерам. В прошлом сезоне Европейской лиги Ласло стала лучшим бомбардиром и ассистентом своей команды и попала в четвёрку голеадоров и тройку ассистентов всего турнира. И это при том, что она сыграла на два матча меньше конкуренток.

Кристина Ласло —  прима румынского клуба

Помимо Ласло, в центре "Глории Бистрицы" действует опытная француженка Нонсьян Ньомбла. Ей 33 года, она чемпионка мира, Европы и серебряный призёр Олимпийских игр.

Конечно, Кирдяшева может действовать не только в центре, но и на позиции левой полусредней, но и здесь конкуренция велика. Ведь там действует ещё одна румынская звезда Бьянка Базалиу. Да и венгерка Грета Качор точно не планирует отдавать место в составе.

За вратарскую линию можно быть спокойным. Бразильянка Рената Арруда была признана самым ценным игроком "финала четырёх" Европейской лиги и стала лучшей по количеству спасений на турнире. Помогать ей будет опытная хорватка Ивана Капитанович.

На левом краю играет 36-летняя Николета Динка, выступающая за "Глорию Бистрицу" уже семь сезонов, помогать ей будет полька Дагмара Нокун, присоединившаяся к команде этим летом.

На правом фланге действует игрок сборной Румынии Соня Серафичану и японка Асука Фуйита.

В линии тоже есть неплохая бразильянка Тамирес Лима, помогать ей будут новички Вукчевич и Бурлаченко.

Домашний чемпионат

Чемпионат Румынии — это совсем другая история, нежели чемпионат Черногории. В нём огромная конкуренция, в каждом клубе множество легионеров, а про судейские причуды в этой стране слагают легенды.

Конечно, фаворитом по традиции будет "Бухарест". Но проблем доставят и другие команды: "Рапид" (тут Кирдяшева встретится с Полиной Горшковой и Сарой Ристовской), "Дунэря" Киры Трусовой, а в целом подножек можно ожидать от каждого соперника.

Играть в чемпионате Румынии будет ничуть не менее интересно, чем в Лиге чемпионов. Так что с уверенностью можно сказать, что Кирдяшеву ждёт очень насыщенный сезон.

Фото: eurohandball.com, пресс-служба ГК "Ростов-Дон"

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»