Кирдяшева и Карлссон. Московский мост и снова тренер-женщина: что ждёт россиянку в "Будучности"

20 июня 2024

В следующем сезоне главного женского еврокубка должны сыграть минимум пять россиянок. Одной из них станет Валерия Кирдяшева, сменившая "Ростов-Дон", в составе которого выглядела здорово, на черногорскую "Будучность". 23-летняя разыгрывающая, если всё сложится удачно, дебютирует в Лиге чемпионов, до этого она выступала только в Европейской лиге и Кубке ЕГФ в составе "Лады".

"Будучность" — третий клуб в карьере Кирдяшевой.

Город и арена

Кроме Анны Вяхиревой, все россиянки в европейских топ-командах играют теперь в столицах. Подгорица — главный город Черногории. Несмотря на статус, там проживает в несколько раз меньше людей, чем в Ростове-на-Дону и Тольятти — чуть больше 170 тысяч человек. Бывший Титоград (город назывался так с 1946 по 1991 год) по количеству жителей лишь в два раза больше родного для Кирдяшевой Бузулука, райцентра в Оренбургской области.

Имя не несёт интриги — город действительно расположен рядом с горой. Самое древнее упоминание этого названия датируется 14-м веком. Во времена расцвета Османской империи Подгорица была одной из главных городов-крепостей страны и крупной военной базой.

Во время Второй мировой войны Подгорицу разрушили до основания, освобождена она была в декабре 1944 года. В операции принимали участия партизаны Иосипа Броза Тито, в честь которого через два года и назвали город.

Московский мост в Подгорице

Славится Подгорица мостами — всего их три десятка. Есть даже Московский — пешеходный мост был подарен столицей России в честь тесных связей городов. Ещё из достопримечательностей выделяется… платан! Он был посажен в 1812 году, пережил бомбардировки и до сих пор растёт на улице Новака Милошева.

Играет "Будучность" в спортивном центре Морача. Там есть два зала — на 6 и 2 тысячи зрителей. Главная в основном используется мужской баскетбольной командой, которая является гордостью Подгорицы. Также в сооружении есть бассейн олимпийских размеров и площадка для водного поло.  

Команда

Спортивный клуб "Будучность" (перевод — будущее) был основан в 1925 году, женская гандбольная команда появилась спустя 24 года. В Югославии "Будучность" была одной из лучших, а после того как наступила эпоха Сербии и Черногории, а затем и полной независимости — по сути, стала монополистом в битве за титулы. Лишь в 2003 и 2004 годах не удалось завоевать Кубок Сербии и Черногории. Последние 17 розыгрышей Кубка Черногории и 16 — чемпионата (в "ковидный" год чемпиона не определяли) завершились победами "Будучности".

Домашняя арена "Будучности"

В Кубке и Лиге чемпионов команда также часто доходила до решающих стадий, но победить удалось дважды — в 2012-м и 2015-м. После ухода золотого черногорского поколения команда держалась на звёздных иностранках (заезжала даже Кристина Нягу), но в результате сокращения финансирования упали и результаты. В последнее время деньги в Подгорице снова появились, поэтому клуб постепенно усиливается.

Прошлое и "Будучность". Черногория: во второй сотне по численности населения и в топ-15 в гандболе

Кирдяшева далеко не первая россиянка в "Будучности". Ранее за команду выступали Наталья Цыганкова, Наталья Анисимова, Лариса Киселёва, Ирина Мохова, Нигина Саидова, Елена Дмитриева, Ирина Никитина и Валерия Маслова.

Тренер

Наверное, удивительно, но третий сезон подряд Валерия проведёт под руководством не просто женщин-тренеров, но и легендарных гандболисток в прошлом: олимпийская чемпионка Екатерина Маренникова, Ирина Дибирова и теперь вот — Бояна Попович.

Изначально назначение Попович на место Драгана Аджича в клубе и Кима Расмуссена в сборной Черногории выглядело сомнительно, но последние результаты говорят о прогрессе и тренера, и её команд.

Бояна Попович всегда эмоциональна

При Попович "Будучность" и сборная играют привычно по-балкански — жёстко, неуступчиво, местами грязновато. Результативность отходит на второй план, главное — оборона. Впрочем, этим летом состав пополнят мастерицы совсем другого уровня, поэтому, возможно, игра команды также преобразится.

Для Валерии же ситуация видится чуть ли не идеальной — за год в "Ростове" она набралась опыта от одной из лучших разыгрывающих XXI века, а сейчас поработает с легендарной полусредней. Навыки игры на этой позиции Кирдяшевой точно пригодятся, ведь она отвечает требованиям современного плеймейкера, не зацикленного на поиске партнёров и передачах.

Трансферы

Кампания "Будучности" по усилению состава впечатляет. Команда пополнили: норвежская японка и просто опытный голкипер Сакура Хауге, правая полусредняя Айссату Куяте из "Бреста", линейная и разыгрывающая сборной Швеции Клара Даниэльссон и Йенни Карлссон, а также звёзды национальной команды Черногории — левая полусредняя Джурджина Яукович и правая крайняя Нина Булатович.

Йенни Карлссон

Из потерь выделяются уходы правой крайней Адрианы Кардосо, голкипера Анн-Катрин Гигерих, левой полусредней Калидату Ньякате (так и не раскрылась в Подгорице), а также юной и до сих пор перспективной полусредней Катарины Джаферович.

Состав

В глаза бросается трио задней линии Яукович—Карлссон—Куяте, переезжающее в "Будучность" из "Бреста". Вот только о сыгранности говорить преждевременно: Яукович традиционно много травмировалась, Карлссон делила игровое время с конкурентками, а Куяте довольно плотно сидела под Валерией Масловой…

За место в составе Кирдяшева будет бороться с Карлссон. У Валерии и Йенни схожие характеристики и стиль игры, разве что россиянка бросает чаще, но шведка опытнее — старше на 5 лет.

Мешок для стомы, море слез и вылет с двумя клубами. Йенни Карлссон, которая живет не как все

Также укомплектованы и остальные позиции, на каждой — минимум по две исполнительницы хорошего уровня. В воротах — Сакура Хауге и уже черногорская француженка Армей Аттингре. По краям — Ивона Павичевич и Нада Кадович слева, Нина Булатович и Анастасия Марсенич справа. В линии — Клара Даниэльссон, Ивана Годец и Андрияна Попович. Полусредние — Елена Деспотович и Джурджина Яукович слева, Айссату Куяте и Елена Вукчевич справа.

Джурджина Яукович часто травмируется

Пожалуй, это самая сильная сборка за последние лет пять-шесть, поэтому и ожидания, в первую очередь, от боссов и спонсоров, также будут высокими.

Домашний чемпионат

Это, как вы уже поняли, вотчина "Будучности": 16 побед в 16 розыгрышах. Говорить о соперниках не имеет смысла, сил на местное первенство "Будучность" тратит в разы меньше "Крима" в Словении. Точнее, почти не тратит. В лиге представлены 9 команд, 8 из которых играют двухкруговой турнир, после чего дважды встречается с "Будучностью" в финальной серии.

В разделе "соревнования" на сайте клуба даже отсутствуют иные вкладки, кроме Лиги чемпионов.

А вот как бороться с представителями нормальных чемпионатов в главном евротурнире — вопрос открытый. У "Будучности" почти нет практики за пределами Лиги чемпионов…

Фото: пресс-службы "Ростова" и "Будучности", Википедия, Vijesti, IMAGO

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»