Несмотря на то что кардинальных изменений в гандболе не происходит уже несколько десятков лет (количество игроков на площадке, её размеры, основные правила и так далее), игра преобразуется. Причём отвечает не только требованиям времени в плане ускорения темпа, как и все другие командные виды спорта, но и удивляет находками. БЦ решил вспомнить самые яркие гандбольные тренды последних лет.
А раз мы говорим о современности, как обойтись без нейросетей? Мы решили совместить их и ручной мяч. Смотрите картинки!
Игра с пустыми воротами
В меньшинстве
Пустые ворота можно назвать главным отличием современного гандбола. Случаи использования шестого полевого при игре в меньшинстве фиксировались давно, но в начале 2010-х их стало в разы больше.
ИГФ своевременно отреагировала на вызов времени и смягчила правило, касающееся замены голкипера. Раньше шестой полевой в меньшинстве надевал специальную майку/манишку цвета вратарской кофты с вырезом для номера на спине. Суета, возникавшая при переодевании, мешала, хотя "джокер" мог исполнять роль вратаря, отражая мячи в зоне.
После отмены этого правила меньшинства в атаке почти не осталось — 95% команд снимают вратаря в пользу полевого. Об эффективности этой тактики лучше всего говорит её популярность, хотя иногда она всё же идёт во вред заигравшимся тренерам и порой приводит к негативным результатам — голов в пустые ворота, конечно, стало гораздо больше.
7 на 6
Искусственное большинство зародилось там же, где и сама игра — в Дании. Затем распространилось на Скандинавию, а потом и на весь мир. Панацеей тактика не стала, но некоторые тренеры являются её апологетами, не стесняясь применять 7 на 6 как базовую схему. В основном же к ней прибегают эпизодически.
Норвежский "Сторхамар", победивший в Европейской лиге-2023/24, например, иногда играет так с первых минут. Женская сборная Гренландии на ЧМ-2023 действовала так почти от звонка до звонка. Пустые ворота являются сдерживающим факторов для тех, кто не хочет рисковать, однако лишний атакующий зачастую играет главную роль в голевом действии.
Европейская лига. Грац эмоций: красные карточки в финале, дебютный победитель и бронзовые пенальти
Каноничные 7 на 6 — нападение с двумя линейными, однако в прошлом сезоне удивлявший "Айзенах" продемонстрировал игру с четырьмя представителями задней линии. Премьеру в России можно было увидеть в матчах "Лады" Дмитрия Тихона — Валентина Рахмаева располагалась между левыми полусредним и крайним. Смотрелось сыровато, но интересно. Наверняка при плотной работе над этим компонентом, он может приносить результат.
Тихона гавань не в Тольятти. Сезон в "Ладе": провал или нет? БЦ разбирается, что это было
Пока же предпочтение отдаётся более привычным двум линейным. Основы этой тактики перешли от игры с двумя линейными при атаке вшестером. Причём действия игроков этого амплуа также трансформировались — теперь обычно самые габаритные гандболисты на площадке играют гораздо активнее. Они не стесняются выходить на пунктир (чтобы заставить защитников играть по мячу и оголять зоны, хотя на первый взгляд — такое движение мало на что влияет), располагаться между первым и вторым защитниками, хотя раньше методичкой была игра на пятачке между штангами.
Поэтому возросшую активность игроков линии также можно считать трендом, который открывает для тренеров новые возможности их использования. В том числе — при игре 7 на 6.
Быстрый центр
Ещё одно актуальное изменение правил от ИГФ. Скорость игры возросла, однако розыгрыш начального броска серьёзно тормозил команды. Раньше разыгрывающий гандболист после заброшенного мяча в ворота его команды должен был находиться на центральной линии, а остальные — на ней же или на своей половине. Несколько лет назад в Правилах появилось понятие "зона начального броска" (центральный круг). Теперь разыгрывающий мяч может не смотреть под ноги, быть в движении (но не в прыжке), главное — не выходить за 3-метровый диаметр. Но партнёры по команде по-прежнему должны быть на своей половине до свистка арбитра.
"Если все упали в зону, это не пенальти". Ликбез Олега Тарасикова по правилам гандбола
Голы после быстрого розыгрыша тренеры и гандболисты зачастую именуют "лёгкими" или "на спинах". Этот способ представляется как один из самых доступных вариантов забросить, поэтому все стремятся играть именно так — убежать в контратаку в переходной фазе, пока другая команда не успела оказаться в традиционном оборонительном построении.
Особенно ярко эта особенность современного гандбола проявляется в мужской Лиге чемпионов, где некоторые отрезки матча похожи на теннис — только и успевай мотать головой из стороны в сторону. Из-за этого увеличилась средняя результативность.
Ставка на индивидуальность
В связи с тем же ускорением игры из гандбола, особенно мужского, почти пропали длинные комбинации. Предпочтение теперь отдаётся более коротким розыгрышам между двумя-тремя игроками. Однако ещё больше над командными взаимодействиями превалирует индивидуальная игра. Дика Мем, Матиас Гидсель, Омар Инги Магнуссон: лучшие гандболисты последних лет — яркие индивидуалисты с выдающимися физическими способностями.
Тренеров можно понять — если такой подход даёт результат, зачем заставлять звёзд действовать командно? В любом случае — при переходе на комбинационный гандбол они тоже не теряются, становясь винтиками в механизме.
Быстрый бег, развитая резкость, хороший обыгрыш и чёткое завершение — чуть ли самые важные навыки для современного гандболиста. Это может не нравиться, никто не запрещает тосковать по временам длинных розыгрышей с умным доведением до броска с идеальной позиции, но таков игровой спорт — во всех видах на первых ролях сейчас "физика" и атлетичность. Ну или можно включать матчи команд, где взаимодействия по-прежнему завязаны на всей шестёрке. И чаще такое встречается в женском гандболе.
Новая роль разыгрывающих
Плеймейкеры остаются конструкторами атак и проводниками тренерских идей на площадке, однако их арсенал стал шире: искать передачами партнёров и воплощать комбинации — теперь это одни из их задач.
Важное требование к центральным новой формации — умение завершать атаки. Количество бомбардиров среди разыгрывающих не перестаёт расти, причём голы они добывают не только после прорезок или обыгрышей, но и дальними бросками.
У некоторых тренеров даже было негласное деление (возможно, сохраняется и сейчас) на разыгрывающих и центральных, где под вторым названием амплуа понимался, по сути, третий полусредний, также нацеленный на бросок.
Подтверждается это статистикой. Например, две первых строчки рейтинга бомбардиров по голам с игры этого сезона Суперлиги занимают Савелий Шалабанов и Данила Иванов. А в топ-18 входят ещё Олег Луня, Денис Афонин и Данила Сазонов.
Итоги сезона. СКИФ. Савелий Шалабанов. "Мы сильно прибавили в нападении. Оборона остаётся проблемой"
Это можно считать следствием перекоса в сторону индивидуальной игры, но факт остаётся фактом — плеймейкеры теперь забрасывают не меньше полусредних.
Если брать в расчёт пару последних десятилетий, то можно заметить, что увеличилась доля длинных передач. Например, передачи из центра на край сейчас не вызывают удивления, хотя ещё в 1990-х они были редкостью. То же касается и полусредних, которые находят пасами крайних на противоположных от себя углах.
Современные скресты и стяжки
Скрест и стяжка — одни из базовых гандбольных комбинаций. В общих чертах мы рассказывали о них в своём словаре.
Бабочка, поджатие, проскочка, хлёст... БЦ представляет: уникальный словарь гандбольного сленга
В последние годы выросший уровень мастерства гандболистов сделал их разнообразнее. Теперь игроки стараются стягивать на себя не одного, а сразу двух или даже трёх соперников. При этом уходят под бросковую руку, оставляя возможность для броска (чем зачастую и пользуются, а не отдают передачу, как происходит при традиционном розыгрыше комбинации), что становится дополнительной угрозой. Яркие примеры таких действий — швед Йим Готтфридсон из "Фленсбурга" и исландец Гисли Кристьянссон из "Магдебурга".
Воздушка и подкрутка как элементы игры
Помните, как ещё лет 10 назад мы восхищались каждой воздушкой? Парашюты были будто на вес золота, а команды в основном давали поводы посмаковать красивые эпизоды в концовках уже решённых матчей.
А что сейчас? Воздушка встала в один ряд с другими комбинациями. Теперь такие моменты встречаются по ходу матча даже по несколько раз, а иногда становятся единственно возможным продолжением атаки. Причём завершают их не только крайние, но и представители задней линии, для которых ассистентами выступают и угловые, и полусредние или разыгрывающий.
То же самое касается и подкруток. Редкий игрок (причём не только передней линии) не имеет в своём арсенале таких бросков, а зачастую, как и воздушки, кручёные мячи становятся безальтернативными вариантами для гола.
Красоты элементов меньше точно не стало, но каждое исполнение уже не заставляет обхватывать голову и раскрывать рот.
Вратари — полкоманды
Все последние крупные турниры заставляет задуматься — то ли увеличившийся темп игры, при котором случается больше бросков, заставил подрасти цифры вратарской статистики, то ли голкиперы по всему миру прибавили и теперь являют собой больше, чем полкоманды.
Истина, скорее всего, посередине. Да, бросков стало больше, но вратари, как и представители остальных амплуа, развиваются. Теперь 40% в матче не воспринимаются как вау, а нижняя планка уровня "хорошо" поднялась чуть ли не до 35%.
Чемпионат Европы-2024 в очередной раз показал, как сильно стражи ворот могут влиять на результат. Матчи еврокубков также укрепляют этот тезис. Требования к голкиперам из-за этого растут, поэтому просто "отбивать своё" уже недостаточно.
Дорога молодых. Кнорр, Кошта, Цховребадзе, Эллефсен о Шипагёту и другие юные, но уже звёздные
Бонус
Искусственное меньшинство Зормана
Казалось, придумать что-то поразительно новое в коробке 40х20 и семью полевыми трудно, но гениальный Урош Зорман смог! На чемпионате мира-2023 состоялась презентация для широкой публики его находки — отстранения линейного от атаки при игре в большинстве.
Юрким игрокам задней линии комфортнее оставаться один в один против обороняющихся, чем действовать в большинстве, но с малоподвижным линейным. Эта тактика приносила результат — сборная Словении доводила такое нападение до голов, но полноценным трендом это пока не стало, хотя последователи имеются, например, в российском молодёжном первенстве.
Фото: Gigachat