Дмитрий Никуленков: ни слова о Бресте! Что ждёт секс-символа белорусского гандбола?

21 июня 2024

…Каюсь, первую часть заголовка придумал ещё до встречи с главным тренером минского СКА. И не сомневался, что Дмитрий Никуленков кивнёт головой — его и самого уже донельзя замучили эти бесконечные матчи с бессменным чемпионом Беларуси и необходимость отвечать на одни и те же вопросы.

Дмитрий Никуленков: "Мы не "Мешков Брест", который может закрыть позицию игроком из-за границы"

Поэтому БЦ поговорил с ним о Минске, городах и людях, близких по духу, а также о том, с кем пойдёт в бой главком Никуленков в сезоне следующем.

Торгованов сказал: "Дима, ну если я такой классный, то какого… вы нас сегодня…"

— На встрече армейцев с болельщиками будущих игроков "Зенита" Дмитрия Хмелькова и Евгения Никановича спросили о любимых местах в Питере и наиболее известных уроженцах этого славного града…

— Я много где был в Европе, но всё приедается. А вот Париж и Питер — особенно в хорошую погоду — это всегда удивительные и неповторимые города.

Если же говорить о жителях северной столицы, то в голову первым приходит Дмитрий Торгованов. Если бы десять лет назад кто-то сказал бы мне, что стану звонить Диме как лучшему другу и что мы будем часами обсуждать какие-то игровые нюансы, то я покрутил бы пальцем у виска.

Всё-таки минчане и питерцы похожи по ментальности, и я ничуть не удивлен, что уже половина состава "Зенита" — из Беларуси. Торгован — честный и откровенный, и это в нём подкупает. "Ну что, Дима, готов получать?" Ну и начинает…

После нашей игры я отвесил ему много комплиментов — как игроку и как тренеру. После чего он сказал: "Дима, ну если я такой классный, то какого… вы нас сегодня…"

— Лучше получать… по телефону, чем на площадке.

— Согласен. Но ценность моего питерского друга ещё и в том, что с ним я могу обсудить проблемы, которые в Беларуси мне обсудить не с кем.

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Торгованов: "Последнее, что прочитал? "Искусство войны" Сунь-Цзы"

Артёма Королька тоже могу назвать своим хорошим другом. С ним интересно говорить о большом гандболе, непосредственным участником которого он является уже много лет. Это человек, который сделал себя сам, и я не знаю лучшего примера для подрастающего поколения.

Плюс, конечно, Спартак Петрович Миронович. Это опять из серии — "сказал бы кто лет десять назад…" Он подсказывает такие вещи, которым никто не учил. Хотя мне приходилось работать с большим количеством тренеров.

— Кто из них был самым необычным?

— Хорват Желько Бабич, тренировавший один известный белорусский клуб. Играем СЕХА-лигу с македонским "Металургом". "Вам не надо бежать в контратаку. Идите пешком".

— Это какой-то позор. 

— Ещё бы! "Как так??? — Нам надо забить 24 гола, и тогда мы выиграем". Идём в раздевалку, обсуждаем: "Что-то с нашим тренером неладно, как можно выиграть, забросив всего 24 мяча?"

Матч заканчивается со счетом 24:23 в нашу пользу…

— Наши так не умеют. Вот он, международный уровень!

— А то! Едем играть со СКА. Видео с последней игрой в телевизоре. Только начали смотреть, выключает: "Чего там смотреть, и так все всё знают". В Минске — два дня выходных. Выходим на игру и получаем "минус 8".

— Бывает.  

— Или вот ещё. Приходит на тренировку: "Мужики, сегодня будет самая тяжёлая тренировка в году…" Естественно, настроение у команды становится соответственным. Упираемся рогом в землю: "Ладно, давай…" Проходит 40 минут — мы даже вспотеть не успели: "Мужики, ну всё, молодцы, заканчиваем!"

Мы тогда все стали рыбаками. Неожиданно образовалась масса свободного времени. Я привык тренироваться два раза в день, причём в усиленном режиме, а тут…

"Череп, если ты попадаешь в перекладину ворот, то команда идёт домой". Ну и Черепенько, отдавая ему должное, уверенно в неё попадает. "Все свободны!"

Сам по себе Бабич — очень приличный тренер, но для сегодняшнего СКА он бы точно не подошёл.

Любимец болельщиков Игорь Белявский

Пусть болельщики не волнуются — у меня есть не только пряник, но и кнут

— Кстати, имеет значение, насколько интеллектуально развиты гандболисты?

— Конечно.

— Тогда вопрос — когда в последний раз армейцы организованно ходили в театр?

— У ребят другой мир, другая жизнь, куда я вообще не лезу. У меня в спортивном классе в школе было две тренировки — и между ними я ещё умудрялся играть в баскетбол или в футбол! А сейчас уже все профессионалы, которым нужен тренер по физподготовке.

— Раньше тренеры были в курсе, куда пойдут ребята отдыхать.

— Ну я тоже в курсе иногда, а иной раз и не хочу знать. Ребятам уже давно сказано: "Меня не интересует, где вы были вчера, но сегодня на тренировке вы должны отработать на 100%".

Но опять же: как игрок понимаю — расслабляться надо. И поэтому после матча с "Виктором", последнего в сезоне, мы собрались. Я хотел, чтобы в этот вечер команда была вместе. Это коллектив, который я лепил весь год, и это было важно — посидеть, как взрослым мужикам, которые упирались друг за друга.

"Я хотел, чтобы в этот вечер команда была вместе"

— Такие вещи располагают коллектив к тренеру. Но ведь могут и на голову сесть.

— Мне не сядут, это точно. Может быть, кого-то убаюкивает моё поведение во время игры. "Ты, Дима, просто над ними трясёшься". Но пусть болельщики не волнуются — у меня есть не только пряник, но и кнут.

После некоторых игр у нас пару дней такая тишина в зале, что слышно, как муха летает. И все знают, почему. У нас бывают очень жёсткие разговоры в раздевалке — и, думаю, у команды ко мне нет претензий, потому что я отдаюсь игре точно так же, как и ребята на площадке. Мы играем вместе — команда и тренерский штаб.

Это полезно — поговорить откровенно, как у нас случилось после домашней игры с Чеховом, когда восемь человек приехало из сборной с температурой. И после этого у нас родилась совсем другая команда. И для меня как для молодого тренера это был ценный опыт. 

Гандбол — это игра не для неженок. Если у тебя ничего не болит, значит, ты не гандболист. И даже с температурой должен играть. И бросаться за любым мячом. И не меняться, если тебе трудно.

На Белявского как секс-символа белорусского гандбола вешались все красивые девушки

— Давайте о лидерах — Белявском и Хмелькове. 

— Дима здорово отыграл в защите, но не полностью реализовал себя в нападении — процентов на 40. Но это, конечно, игрок с будущим. Уверен, Хмельков хорошо чувствовал бы себя и в Европе, но выбрал "Зенит".

"Уверен, Хмельков хорошо чувствовал бы себя и в Европе, но выбрал "Зенит"

В товарищеских играх, когда нет давления, Дима просто лучший. На тренировках он просто кумир поколения — Хансен отдыхает на скамейке запасных.

Глаза горят, весь в игре, отдаётся целиком, никого и ничего не боится. Если другой Дима — питерский — научит его так же раскрепощенно играть и официальные матчи, то Хмельков станет джокером клуба — таким же, как Гирик в ЦСКА.

С Игорем Белявским работать проще, он профессионал, всегда отдается игре целиком. Даже подписав в декабре контракт с "Загребом", всё равно оставался настоящим вожаком команды, что в защите, что в нападении.

Проблема только одна — на него как секс-символа белорусского гандбола вешались все красивые девушки.  Как будет в Загребе, не отвлечёт ли это его от карьеры — не знаю.

Но я уже разговаривал с Тимуром Дибировым, и он обнадёжил. Сказал, что присмотрит за молодым талантом.

Игорь Белявский: "Думал, летом из СКА уйдёт больше игроков. Но мы остались, чтобы дать бой Бресту"

Дима Камышик был в команде как батька. Такой человек необходим в любом коллективе, тем более в нашем. Молодёжь так трогательно любит словоохотливого ветерана, что, уверен, организует по поводу его перехода в другой клуб пышный банкет, будучи не в силах поверить свалившемуся на них вдруг счастью.

Женя Никанович стал стабильным правым угловым, подводят его только неоправданные потери. Конечно, за это по голове я его погладить не могу, но если в играх со СКА в следующем сезоне он опять будет запускать свои парашюты через всё поле, то, так и быть, закрою на это глаза!

Евгений Никанович

— С кем не бывает.

— Именно. Идём дальше. Мы долго искали линейного, но так и не нашли. Хотя не могу не сказать спасибо Артёму Сельвесюку, думаю, для него это был интересный сезон, учитывая, из какого клуба он к нам перешёл.

У Артёма обнаружились пробелы, связанные ещё с детско-юношеским гандболом, но, отдавая ему должное, сражался на площадке всегда с полной отдачей. И мои ожидания оправдал.

Большего ждал от Тимофея Баранчика. Первую половину сезона отыграл великолепно, но опять же, когда есть Белявский, то своего часа надо ждать. Но для меня Тимофей, по большому счёту, загадка. Игрок его амплуа должен иметь голос хотя бы в половину громкости, как у Камышика, а Баранчик слишком спокойный даже для белоруса. 

Лёша Ермаков — игрок принципиально другого плана, этого точно подгонять не надо. Шашку в руку — и в бой. Нет шашки, схватит лопату. Если по дороге танк, будет рубать его лопатой — в мелкий винегрет. Нравятся мне такие игроки, считаю правильной дорогой идёт Лёша!

Кирилл Рабчинский — тоже талантливый парень. И тоже не из застенчивых. Яркий представитель малоритской школы. Стиль Бори Пуховского: "Дайте мне мяч, и я один всех обыграю". Тоже сторонник полной зачистки танков и крепостей.

"Лёша Ермаков — игрок другого плана, этого точно подгонять не надо"

ЦСКА хотел Немкова, но Паше надо было отработать два года по распределению

— Из аренды в Ставрополе вернулся Удовеня. 

— У Матвея большое самомнение, что не есть плохо, и он хотел попробовать себя в другом клубе, потому что практики в СКА у него было немного. Попробовал. И, думаю, приехал уже другим человеком, потому что там он играл в команде с мужиками, а не с детьми.

Его скоростно-силовая подготовка — одна из лучших в стране. Великолепный бросок, который мне очень нужен.

— Возвратился домой и Станислав Садовский.

— Когда у ЦСКА сломался Кочура, там хотели Немкова. Но дело в том, что Паше надо было отработать два года по распределению после университета — и никуда уехать он не мог. 

Отсюда и взялся вариант с Садовским. Стас — хороший игрок, который и атакует, и может защищаться вторым — что очень ценно. Думаю, в ЦСКА им остались довольны.

Ну и про Немкова: чтобы вы понимали, по сравнению с ним Баранчик для меня — это открытая книга. Паша — это человек-загадка. Остин Пауэрс белорусского гандбола.

Таких флегматичных людей в своей жизни я ещё не встречал. Его лицо всегда имеет одинаковое выражение — что в обычной жизни, что в самый напряжённый момент на площадке. И что у него происходит в голове — не знает никто.

Сумасшедшая рука — опять же, такую ещё надо найти. Но, как и полагается любому таланту, любит полентяйничать. Если же будет работать так, как Королёк, то цены ему не будет.

Такой молодой команды у СКА вообще никогда не было!

— Продолжаем. Андрей Пушкин… Интересный парень. Я ввёл в команде дневники, чтобы игроки анализировали тренировочный процесс: какие упражнения им идут, какие нравятся не очень. Примерно понятно, какая будет средняя температура по больнице. А вот у Пушкина получился целый роман.

— Что неудивительно для обладателя такой фамилии.

— Ха, в матче в "Виктором" комментатор сказал: "А вот на Некрасова сейчас вышел Пушкин!"

"А вот на Некрасова (№8) сейчас вышел Пушкин!"

— Хорошо, что не на Дантеса.

— Трудно не согласиться. Хотя у нашего Пушкина, думаю, шансов было бы побольше. Он, может и не гений, но довольно одарённый парень — три-четыре года назад считался одним из самых перспективных игроков, но соперничать со Славой Боханом ему было сложно.

В этом сезоне Андрей был неплох, в его начале получил травму, затем восстановился и на финише показывал то, что я от него хотел. Парень должен стать линейным номер один!

Перед отпуском поставил его на весы и сказал, что на первой тренировке должен весить на кило меньше — ровно 109. Задача кажется не слишком сложной, но Пушкин склонен к набору массы. И поэтому в отпуске ему придётся постараться, чтобы выполнить тренерский наказ.

Следующий у нас — ещё один представитель поэтического лобби в команде и, кстати, ещё один линейный — Даниил Белый. Опять же: перспективный кадр. Но на этом их сходство с Пушкиным заканчивается.

Белый — лентяй по натуре. И поэтому будущее зависит только от него самого. Сможет сделать шаг из юниорского в мужской гандбол, где совсем другой спрос — заиграет, нет… Белый, если ты читаешь эти строки, то знаешь ход моих мыслей.

— Можно обратиться и к вратарям — Косте Ковалёву и Кириллу Колосу. 

— Тоже известные деятели. Беда всех молодых киперов в том, что они начинают слишком сильно переживать первую ошибку, много об этом думать, копаться в себе, а это всё — игры уже не будет!

Но покажите мне игрока, который не ошибается. Просто надо уметь расслабляться. И, самое главное, заставить противника бросить в тот угол, который ты ему открываешь.

В нашем чемпионате есть такой вратарь, фамилия которого всем хорошо известна. В нужное время он гарантированно отбивает нужное количество мячей — и этого достаточно, чтобы одна команда, которая ничем не хуже другой, снова проиграла.

 "Беда всех молодых киперов в том, что они начинают слишком сильно переживать первую ошибку..."

Когда Костя и Кирилл смогут овладеть этим волшебным приёмом, то я буду очень доволен.

Но давайте на этом обзор нашей команды и закончим. Умышленно промолчу о некоторых игроках, на которых тоже рассчитываю в этом сезоне, и даже уверен, что кое-кто из них станет открытием чемпионата. 

— С уходом Камышика, Сельвесюка и Хмелькова средний возраст игроков СКА в новом сезоне, сдаётся, не будет превышать и 20 лет…

— Я не считал, но это очень даже может и быть. Мне кажется, что такой молодой команды у СКА вообще никогда не было. Что ж, тем интереснее будет этот год…    

Беларусь. Дмитрий Никуленков: "Нужно полгода, чтобы игроки поняли твою систему и приняли её"

Фото: пресс-служба СКА, пресс-служба ГК "Мешков Брест"

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»