Много классного "Ольборга", бразилец во Франции, а француз в Дании. Топ-10 лучших трансферов Европы

15 июня 2024

Вслед за хит-парадом прошлогодних летних трансферов женского гандбола БЦ представляет рейтинг главных переходов мужского евросезона.

Маслова покоряет мир, Вестергорд творит чудеса: топ-10 лучших евротрансферов сезона-2023/24

10. Людовик Фабрегас (Барселона => Веспрем)

Сезон венгерского топ-клуба получился неоднозначным — тотальное доминирование дома и неудача в Лиге чемпионов, где прервать неудачную беститульную серию снова не удалось.

Однако чуть ли не самый статусный переход лета себя оправдал: к Людовику и его уровню вопросов почти не возникало. Фабрегас — второй бомбардир команды в ЛЧ.

9. Хьюго Монте дос Сантос (Пинейрос => Монпелье)

21-летний бразилец образцово провёл дебютный сезон на европейском топ-уровне. Возможно, ему не выдавали слишком много авансов, но их все (и даже больше) он точно оправдал. Левый полусредний забросил в составе своей команды больше всех в Лиге чемпионов, а вместе с Себастьяном Карлссоном — с игры в чемпионате. Не случись того камбэка "Киля", быть Монте дос Сантосу выше.

Если Хьюго продолжит в том же духе, у сборной Бразилии появится новый герой. А пока фиксируем — бразильский полусредний стал последним открытием в великолепной тренерской карьере Патриса Канайе в "Монпелье", покинувшего клуб спустя 30 лет!

8. Милош Вуйович (Берлин => Гуммерсбах)

Вернувшийся в элиту "Гуммерсбах" удивил, сразу пробившись в еврокубки. Главным по голам оказался черногорский левый крайний, отправившийся прошлым летом на понижение.

Но, кажется, это приключение было интереснее, чем очередной сезон в "Берлине" с делёжкой игрового времени с конкурентом. В "Гуммерсбахе" Вуйович был на площадке часто, а забрасывал много — 15-й бомбардир бундеслиги. Да и в обороне своей жёсткой манерой (иногда жестокой — 2 красные карточки) сильно помогал.

7. Симон Хальд (Фленсбург => Ольборг)

Первый из многих, кто помог "Ольборгу" добраться до финала Лиги чемпионов. Основной центральный защитник команды-открытия главного евротурнира был чрезвычайно полезен не только в обороне — у него 51 гол и 4-е место в списке снайперов "Ольборга" в ЛЧ.

В чемпионате, который клубу удалось выиграть, Симон также был результативен — 96 голов, а вот в Кубке и Суперкубке случились неудачи.

6. Жюльен Бос (Монпелье => Нант)

Переход правого полусреднего из второй команды Франции в третью сделал ту второй… Летом Жюльен опустился на ступень ниже, но в конце сезона оказался не только выше бывших партнёров, но и до последнего боролся за чемпионство.

"ПСЖ" дал шанс "Нанту" серьёзно помечтать о чемпионском титуле, но всё-таки взял своё. А Жюльен был одним из тех, кто эту мечту приближал — он стал вторым бомбардиром команды по голам с игры.

А вот в Кубке страны звёзды сошлись — "Нант" размазал "Париж" в финале и во второй раз подряд взял трофей. Ну и на новый сезон почти обеспечил место в Лиге чемпионов — от перехода выиграл и клуб, и Жюльен. Правда, до вызова в сборную Бос пока не дотянул.

5. Аарон Менсинг (Фленсбург => Гудме)

"Гудме" тоже выиграл Кубок страны, но в остальном сезон провёл неярко. Однако эта характеристика не относится к двум новичкам — Александер Блонц и Аарон Менсинг усилили "красно-жёлтых", но, видимо, эффект от потерь перевесил.

Левый полусредний после двух лет вернулся на сезон на родину и провёл этот год продуктивно: шестой бомбардир Лиги чемпионов, пятый — чемпионата Дании, 12-й — вообще в Европе.

Как поляк Камиль Сыпшак в скандинавскую компанию затесался. Лучшие бомбардиры евросезона

4. Алекс Влах / Томас Арнольдсен (Целе => Ольборг, Скандерборг => Ольборг)

Уход Феликса Клаара "Ольборг" компенсировал двумя трансферами. И оба они сработали. Словенец подтвердил свой звёздный статус, в том числе и статистикой — третий бомбардир команды в Лиге чемпионов и четвёртый — в чемпионате.

А вот переход Томаса мог быть первым по соотношению цена/качество, если бы в гандболе был футбольный трансферный рынок. Плеймейкер перебрался в главную команду страны из скромного "Скандерборга" и вообще не затерялся.

22-летний гандболист был более заметен в чемпионате (третий бомбардир команды), но и в дебютной ЛЧ оформил 35 голов. Возможно, именно такая ротация стала одним из факторов успеха датского коллектива в ЛЧ.

Томас Арнольдсен

3. Мануэль Цендер (Эрланген => Айзенах)

Лучший бомбардир сильнейшего чемпионата в мире. Это достижение автоматически ставит швейцарца высоко в любом рейтинге. Да ещё ведь и дебютный сезон он проводил за самую необычно играющую команду континента.

Эксперименты "Айзенаха" сразу к весомому результату не привели, хотя место в элите удалось сохранить. Мануэль стал главным снайпером чемпионата Германии в 24 года, что делает, по сути, старт его полноценной топ-карьеры очень запоминающимся.

Германия. "Фленсбург" — третий, "Киль" — четвёртый, "Бергиш" вылетел, Цендер — лучший бомбардир

2. Феликс Клаар (Ольборг => Магдебург)

А вот и тот самый Клаар, который тоже выиграл от прощания с "Ольборгом". Или нет? Если смотреть на состав участников решающего матча Лиги чемпионов. С другой стороны, по трофеям "Магдебург" у "Ольборга" выиграл — 3:1.

Клаар классно заменил травмированного Гисли Кристьянссона, став вместе с Омаром Инги Магнуссоном лидером сильнейшего коллектива Германии, которому удалось защитить это звание. Швед — 11-й бомбардир бундеслиги, вошёл в топ-20 по количеству голевых передач, а ещё занял 12-е место в списке снайперов Лиги чемпионов. По всем показателям внутри команды уступил только Магнуссону.

1. Никлас Ландин (Киль => Ольборг)

Удивительно, но трансфер Никласа не попал в топ-20 лучших у авторитетного портала Handball Planet. Вероятно, там были какие-то скрытые критерии, но без Ландина финала ЛЧ у "Ольборга" точно бы не было.

Да и борьбы в решающем матче с "Барселоной" до последних мгновений — тоже. Никлас остаётся глыбой, что подтверждает и статистика — он третий вратарь розыгрыша Лиги чемпионов.

Ну а про то, что он стал первым в рейтинге голкиперов чемпионата Дании, и говорить не приходится. Разве что отметить — второго номера Ландин обошёл на 3,2% отражений! 37,6% бросков Никлас отразил в победном сезоне.

Бонус: Ноа Годен (Сондерюске => Скьерн)

На освободившееся место "Гудме" в Дании выстроилась очередь: "Фредерисия" добралась до финала чемпионата, "Бьеррингбро" не оправдал ожиданий, а "Скьерн", попавший в полуфинале на "Ольборг", стал третьим. Но и в Европейской лиге запомнился — вылет лишь в четвертьфинале от "Динамо" из Бухареста.

Погоду в команде делали португалец правый полусредний Жоаким Назаре и его французский коллега по левой стороне атаки Ноа Годен. Прошлый сезон он провёл в середняке "Сондерюске", а в этом стал вторым бомбардиром сезона в Дании и лучшим по голам в своей команде в еврокубке.

Фото: Resultater, пресс-службы "Скьерна", "Монпелье" и "Ольборга", SRF, Handball World, ЕГФ

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»