Лада Дудко: "У меня в школе всегда хорошо получалось писать сочинения! И я очень любила поболтать"

13:14, 29 мая 2024

Левая крайняя ЦСКА-2 – МССУОР №2 в середине сезона-2022/2023 неожиданно решила завершить карьеру. А спустя некоторое время вернулась в армейский клуб в роли комментатора, позднее став и специальным корреспондентом предматчевой студии.

В интервью БЦ Лада Дудко рассказала, почему не жалеет о своём уходе с площадки, на кого ориентируется в журналистике, а также о многом другом.

— Вроде ничто не предвещало твоего прощания с гандболом — просто в самый разгар прошлого сезона ты перестаёшь появляться в составе ЦСКА-2…

— Почему завершила карьеру так резко? Перегорела настолько сильно, что было совсем невмоготу. Я так и сказала Роману Александровичу Ляшенко: "Я устала".

Это было самое настоящее выгорание, когда ты приходишь на тренировку, видишь там мяч, площадку, понимаешь, что тебе надо сейчас тренироваться, а осознаёшь, что это уже всё! Речь не о том, что не могу или не хочу, нет. Просто приелось — и ты уже понимаешь, что надо что-то менять.

— Не пыталась ли сначала обратиться к психологам?

— Нет, я не ходила к психологам, не обращалась никуда. Помню, что это решение приняла за один день, как по щелчку. Роман Александрович у меня спросил: "Ладья, может, останешься ещё?" Я ответила: "Нет, всё, я точно решила". Потом мы все попрощались, кто-то из девочек даже слезу пустил. Всё было, как говорится, в моменте, завершение одним днём получилось.

Olimpbet Суперлига. Роман Ляшенко возглавил столичный "Луч" как минимум до конца сезона. При этом он продолжит работу в молодёжной системе ЦСКА

Конечно, до этого у меня уже были мысли, что пора заканчивать. Но думала, что надо бы доиграть сезон… И вот вдруг просто поняла, что до конца сезона я уже не буду в оптимальном состоянии.

— А как родители восприняли твоё решение?

— Меня поддержала вся семья. Не было никаких скандалов, никто меня не отговаривал. Я всегда принимаю решения сама.

— Что было дальше? И как получилось, что ты в итоге вернулась в ЦСКА, но уже в другом амплуа?

— Это вообще интересная история. Когда я завершила карьеру, поехала в Красногорск в наш офис подписывать соглашение о разрыве контракта. И Эдуард Левонович Акопян спросил о моих планах.

"Поехала в Тольятти, устроилась на местный канал. Поработала там, но в итоге вернулась в Москву"

Я ответила, что сейчас учусь на журналиста и хочу развиваться по профессии. И тогда он мне сказал: "Слушай, а у нас как раз в дубль комментатор нужен. Может, попробуешь?"

Согласилась, откомментировала оставшиеся матчи молодёжки. Сезон закончился. И потом в УОРе был детский турнир "Олимпийские надежды", я тоже комментировала матчи. Затем я поехала в Тольятти, устроилась на местный канал. Поработала там, но в итоге вернулась сюда, потому что мы решили съехаться с моим молодым человеком.

— Где ты учишься?

— Сейчас на третьем курсе Московского международного университета. Когда вернулась в столицу, снова начала комментировать, потом подключилась работа в студии ЦСКА, а сейчас я ещё работаю на ОТВ (Одинцовском телевидении). Моя задача там — писать, ездить на съёмки, отписывать сюжеты.

Кроме того, мне отдали программу "Новости спорта". Ко мне туда приходят гости, и мы сами ездим на съёмки к разным спортсменам, я у них беру интервью. Недавно разговаривали с тренером по футболу и по совместительству президентом Федерации футбола Одинцовского округа.

— Первый опыт комментирования?

— Матч ЦСКА-2. Необычное ощущение: я же только-только была на этой площадке, играла, а тут уже смотрю на неё сверху и говорю в микрофон. Прикольно. Но было много косяков, я даже переживала чуть-чуть, хотя мне сразу понравилось.

Я признательна ЦСКА и лично Эдуарду Левоновичу за то, что мне дали эту возможность. Благодаря ей поняла, какие форматы мне нравятся в журналистике больше всего. Комментирование дало толчок и стало первым шагом на пути.

"В такой момент хочется выпрыгнуть на площадку, а ты не можешь, сидишь перед микрофоном..."

— Читала отзывы людей, что писали про твой комментаторский дебют?

— Ух, когда я работала на матче Суперлиги, зашла почитать — а там просто разделились на два лагеря. "Разговаривает как с мужем на кухне…" — "Нет, Лада очень эмоциональный, классный комментатор" (смеётся).

— Во время комментирования матчей не проскальзывает такого: "Вот бы сейчас выйти на площадку"?

— Мне нравится то, что делаю сейчас. Смотрю гандбол, разговариваю — мне это просто в кайф.

Но недавно была у девочек какая-то игра мяч в мяч, а я же сама по себе очень эмоциональная, помню, что у нас было много таких встреч, которые прямо в мясо, помню все эти эмоции — и вот когда комментировали, я даже подскакивала, начинала эмоционировать. В такой момент хочется выпрыгнуть на площадку, а ты не можешь, сидишь перед микрофоном и думаешь: "Как она это сделала?"

Вот по этим эмоциям я скучаю, по этой командной атмосфере. Когда потом ты опустошённый выходишь с чувством выполненного долга.

— А по самой игре скучаешь?

— По тренировкам, по бесконечным выездам этим? Нет (смеётся)! Я живу дома с молодым человеком, у меня постоянное место жительства, и я ведь даже не знала, как это круто…

Что хочу вернуться — у меня нет такого. Но я благодарна гандболу за то, что он мне дал многое. И ещё хочу сказать, что я очень люблю Кристину Сергеевну Ильс и Романа Александровича (ЛяшенкоБЦ)!

"По тренировкам и бесконечным выездам не скучаю!"

— А когда ЦСКА-2 в сезоне-2022/2023 занял второе место, не промелькнуло мысли, что, может, именно тебя и не хватило команде?

— Расскажу по секрету — перед моим уходом мы разговаривали с Романом Александровичем, и он сказал: "Мы с Кристиной Сергеевной посчитали тут. Ладья, ты наш талисман, мы с тобой всегда первые места занимали". Мне это запало в душу — и когда я ушла, а девочки заняли второе место, то вспомнила этот разговор. Может, я действительно была талисманом ЦСКА-2 (улыбается)?

— С кем из бывших партнёров по команде поддерживаешь близкое общение?

— С Дианой Камалетдиновой. Мы с ней всегда хорошо общались. Считай, вместе росли. С Викой Кипень в одной команде играли, по сей день тесно общаемся. И с Машей Кочаевой тоже дружим до сих пор.

— Почему решила связать жизнь с журналистикой?

— В детстве были большие мечты, связанные с гандболом. Но потом встал вопрос о том, что надо сдавать экзамены и куда-то поступать. У меня в школе всегда хорошо получалось писать сочинения. И я очень любила поболтать (смеётся). Вот и решила, что буду сдавать литературу и поступать на журфак. Но как это всё будет, вообще не представляла. Просто знала, что сделаю так.

— А какие были гандбольные мечты?

— Хотела за сборную биться, может, даже и на Олимпиаде. Ведь когда ты сам играешь, ты влюблён в гандбол — и ты хочешь какие-то звёздные титулы. Но далеко не всем это удаётся добиться…

— Какая у тебя главная мечта в журналистике?

— Просто стремлюсь к тому, чтобы чувствовать себя комфортно. Сейчас для меня в приоритете та работа, от которой получаю удовольствие. Может быть, когда-то будет свой канал, может, я сделаю своё шоу на ТВ или в интернете.

На тольяттинском ТВ

И неважно, в кадре я или нет, потому что со временем всё меняется. Вот сейчас мне нравится быть в кадре, а возможно, через три года я захочу продюсировать.

— Есть ли у тебя примеры для подражания?

— Мне очень нравится Юлия Барановская, я от неё просто тащусь! Подписана на её телеграм-канал, на соцсети. Нравится в ней всё: как она ведёт передачи, как она там ходит в костюмчике, она очень сильная женщина…

— То есть ты себя видишь не только в спортивной журналистике?

— Это всё путь проб и ошибок. Сейчас мне комфортно работать на ТВ, комфортно совмещать с ЦСКА, мне всё это нравится. Пока я от этого балдею. Но когда пойму, что я хочу уйти куда-то в другую тему, то уйду.

Ориентируюсь на то, где мне комфортно, я уже не привязываюсь ни к чему, потому что гандбол мне ясно дал понять, что в каждой профессии ты выгораешь по щелчку. Именно после моего ухода из гандбола я поняла, что любая профессия, которой бы я ни занялась, прежде всего должна приносить мне удовольствие.

— Какой матч ты хотела бы прокомментировать?

— ЦСКА — "Ростов-Дон"! Я всё-таки патриотка… Так что хочу комментировать нашу Суперлигу. Ну, может быть, когда-то — и сборную России. Помню, когда только начинала, уже думала, что скоро буду сборную комментировать, а потом убедилась, что так всё в жизни быстро меняется…

— У кого хотела бы взять интервью среди спортсменов?

— У Анны Вяхиревой и Тимура Дибирова.

20 вопросов не о гандболе. Анна Вяхирева: "Редко хожу на концерты. Боюсь большого скопления людей"