Львиная воля, медаль фан-сектора, или Причём тут Халк? Репортаж из вновь бронзового Санкт-Петербурга

27 мая 2024

В воскресенье гандбольный "Зенит" продлил праздник в городе на Неве завоеванием первой награды под новым брендом. БЦ побывал на матче и подметил много интересного.

Olimpbet Суперлига. У фанатов "Зенита" наконец-то праздник! Но в новом сезоне бронза уже не устроит

…Звон в ушах прошёл спустя часа полтора. А ведь говорили: если рядом громко, открой рот, перенесётся легче! Но сидеть с открытым ртом на трибунах, а особенно, в ложе прессы, такое себе явление. Впрочем, в переносном смысле рот от увиденного и услышанного и так не закрывался.

Да, я впервые побывал на гандболе в Санкт-Петербурге после введения на матчах футбольной Премьер-лиги FanID. И это, мягко сказать, впечатлило.

Гандбольный "Вираж"

***

Арена с почти ласковым для уха названием МУСЦ (замените последнюю букву на "Я" — и всё заиграет абсолютно иными красками, с представлением котиков) расположена в совсем не привычном Петербурге. Для его непостоянных жителей, конечно. Просто район Московского проспекта в сторону аэропорта уж больно напоминает обычный большой город (для южанина первая ассоциация — Краснодар). Вот и казалось, проходя мимо 5-этажных хрущёвок и современных высоток, что выйдешь прямо к "Олимпу". Затона только не хватало.

***

Первые впечатления от игрового зала тоже оказались далеки от представлений о том, где может играть команда высшего российского дивизиона под именем "Зенит". Ещё и борющаяся за медали. Да, есть КСК-"Арена", пока используемая командой только для СЕХА-лиги, да, хорошее место для гандбола найти не так просто, да, МУСЦ лучше, чем прежний дом на улице Зины Портновой, но это всё не отменяет того факта, что нынешняя арена для российского топ-клуба ну очень скромна.

При этом её возможности клуб использует, кажется, максимально. Есть небольшие развлечения, есть интересная фотозона с картонными игроками (при плохой игре своих Дмитрий Николаевич, интересно, шутит, что лучше принести тех, из фойе, вместо настоящих?), а также вип-зона, куда же без неё. Кстати, количество стюардов и сотрудников ведомств тоже удивило — в других городах на гандболе (в Москве побывать ещё не удалось) столько охраны не встретишь. Даже обыскивают как на футболе!

Фотозона в фойе

***

Главной причиной долгожданности визита на ручной мяч в Петербурге, конечно, был местный фан-сектор. Второй год у "Зенита" одна из самых мощных в Европе гандбольных торсид. Наравне с балканскими. Честно сказать, самое впечатлительное время жизни — детство и юность — прошли под ТВ-трансляции максимально яркого футбольного "Зенита" в истории и такого же крутого "Виража". Редкие более близкие встречи на стадионах Краснодара с этим сине-бело-голубым фронтом только усиливали восхищение.

И что же сейчас? Вот уже и состав "Пермских медведей" начинают объявлять, а самый важный сектор МУСЦа почти пуст… Можно было почувствовать себя осликом-именинником из "Винни-Пуха": вроде событие не отменили, но главного подарка нет. Да и причина нашлась быстро — за полдня до этого футбольный "Зенит" устроил, наверное, внеплановый праздник для города и, в первую очередь, фанатов. И дошли до гандбола (а как рассказали, заявок было подано даже больше обычного!) не все…

Но нет! Вот слышен барабан, вот — появились флаги, вот — растяжки. И-и-и — поехали! Первое же громогласное: "Зенит, Зенит, Зенит!" — откинуло на спинку стула. Это громко даже для стадиона, а с акустикой закрытого зала эффект усилился в разы. И да, оказалось, что через трансляцию ощущения передаются примерно на пару процентов. И что там, зал не для топ-клуба, говорите? Да какая вообще разница, где играть, если есть такие трибуны!

Единство команды и фанатов

***

За 60 минут шум прекращался пару раз на несколько секунд. Даже на концертах, где артистам требуется отдых, уши успокаиваются чаще. Но это гандбол, тут беспощаднее. А, точно, мы же на гандболе! В первый раз трудно сориентироваться, что самое главное действо вообще-то на площадке. 

После качественного старта хозяев подумалось, а как вообще при такой поддержке можно проигрывать? Сидя на трибунах ощущаешь волны энергии, поэтому нетрудно представить, что происходит там, внизу, куда эти раскаты и направлены. Так же легко увидеть, как кайфуют гандболисты. Будь возможность праздновать каждый гол, как в футболе, уверен, Дмитрий Киселёв и компания делали бы это, запрыгивая на сектор. Не знаю, как было до, но сейчас единение команды и фанатов видно очень хорошо.

***

Кстати, о Киселёве, который, как и положено основному летнему усилению, стал героем главного матча сезона. Да и лидером команды Дмитрий тоже был почти весь чемпионат, чего тут спорить. Никто ещё не сравнивал его с Халком? Который бразилец, футболист. Левша, мощнейший бросок (удар), приносит результат, тащит "Зенит". Ну копия же! Может, пресс-служба гандбольного клуба даже повторит один из самых крутых спортивных роликов своих коллег из футбольного подразделения?  

А второй герой матча, конечно, Дмитрий Кузнецов. Этот матч только подтвердил: не получи вратарь травму в середине сезона, результаты "Зенита" были бы лучше.

***

Тайм-аут. Как вы поняли, пауза только для игроков: фанаты не останавливаются, музыку для группы поддержки реально не слышно, тренеры напрягают, кажется, всевозможные связки, а не только голосовые, чтобы донести мысли до игроков. Кстати, рык Дмитрия Торгованова во время игры — единственное, что долетало до верхнего ряда трибун. Получается, приноровился. Или всегда был таким?

Ах да, трибуны. Размещение молодёжки "Зенита" одним рядом ниже пресс-ложи (которая, по сути, такой же ряд, только со стульями) — не лучшая идея по причине… богатырской антропометрии ребят! Даже схожим с ними в плане роста трудно вытянуться, чтобы следить за происходящим на ближнем фланге. Но это так, гандбольные мелочи.

***

Кажется, что в топ-3 впечатлённых атмосферой в зале людей вошли автор этих строк и голкиперы гостей. Андрей Дьяченко и Станислав Юрча, до этого не раз становившиеся героями "Пермских медведей", отразили всего 6 бросков.

А "Зенит" просто летел вперёд. Не помешало даже удаление Виктора Зайцева, который отправился на трибуну, величественно (с таким ростом иначе нельзя), будто ледокол, пройдя вдоль скамейки бывшей команды. В этот день хозяев остановить было почти невозможно.

После победы в РПЛ в соцсетях "Зенита" появился хештег #ЛьвинаяВоля. Гандболисты проявили её чуть раньше — в Перми. Дома эти львы просто освежевали добычу и поделились ей с залом.

***

Петербургская команда обновила свой же рекорд, взяв бронзу в восьмой раз. Однако после игры Дмитрий Торгованов признался, что эта медаль — самая тяжёлая в его тренерской карьере (без него петербуржцы добирались до топ-3 чемпионата России лишь два раза из 15). И это не пустые слова.

За полторы минуты до конца при "плюс 6" он яростно кричал и призывал Кузнецова меняться на полевого, ведь команда оказалась в меньшинстве. Видел ли он в тот момент счёт и время? Не факт. Его эмоции подтверждают искренность чувств, ну и отеческие обнимашки с игроками после матча — точно в главные хайлайты непростого сезона. Кто знает, может, от этой игры вообще зависело будущее тренера? Такой расклад точно накладывал отпечаток и усиливал эффект.

***

"Оп, давай-давай, доминируй-унижай!" — понеслось под конец матча. Исполнение вместе с игрокам — ещё один момент, что называется, в меморис. Разве случилась бы эта бронза без такой поддержки? На самом деле, сказать трудно, а все рассуждения останутся домыслами. Но, кажется, фан-сектор прямо причастен к этому успеху. Потому и официальная церемония затянулась всего минуты на три, пока объявляли фамилии всех игроков и штаба, с обязательным вешанием медалей на шею.

Вручал награды, кстати, генеральный директор ФГР, экс-рулевой "Пермских медведей" и бывший помощник Торгованова в сборной Лев Воронин.

После — несколько секунд для общей фотографии и следующая встреча с фан-сектором. Кто скомандовал подход? Конечно, Дмитрий Киселёв. Уж он-то по "Вардару" знает, чего стоит такой огонь на трибунах. Без последствий можно говорить, что эту бронзу "Зенит" завоевал ввосьмером — болельщики команды абсолютно точно являются её дополнительным игроком.

***

Создать в нашем ручном мяче "Зенит" стоило хотя бы ради того, чтобы все команды смогли как минимум по разу ощутить эту атмосферу. Невероятную и неповторимую, которая совсем не похожа на привычную для зальных игровых видов спорта.

И следующий сезон обещает быть ещё интереснее. Клубу "Зенит" исполняется 100 лет. Гандбольное подразделение под корпоративным брендом будет проводить уже третий сезон, поэтому, вкупе с серьёзной трансферной кампанией (кто-то уже объявлен, кого-то в Петербург отправляют устойчивые слухи, а о ком-то, возможно, никто ещё не знает), задача у трёх Дмитриев и ведомой ими команды будет вполне конкретной — начать гонку за титулами футбольного "Зенита".

А там, в будущем, если всё сложится удачно, впору будет и строчку в гимне поменять: "Кубок ЕГФ наш "Зенит" возьмёт и победную песню споёт…"

SEHA-Gazprom League. "Зенит" — "Мешков Брест". Послесловие. "Гандбол ближе к футболу, чем баскетбол"

Фото автора и пресс-службы "Зенита"

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»