Лига чемпионов. Топ-10 прорывов. От Королька до Кринтца

16 марта 2019

Они молоды. Они только начинают лигочемпионский путь, а многие и вовсе дебютируют. Они изрядно пошумели на групповом этапе. Десятка свежих героев главного еврокубка.

Деян Милосавлев (1996; Сербия, "Вардар")

Статистика: 14 матчей / 0 голов

Несомненная трансферная удача клуба из Скопье. После летних уходов Арпада Штербика и Страхини Милича казалось, что вратарская позиция в "Вардаре" серьезно провисла. Вместо двух звезд на первых порах был привезен один талантливый, но малоизвестный Милосавлев, в портфолио которого не внушали доверия сербские "Югович" и "Партизан", аренда в катарской "Лехвии".

Но Деян неожиданно выстрелил. "Маленький Штербик", как его уже давно прозвали на Балканах, переиграл большого Штербика в выездном матче с "Веспремом" и в целом активничал в воротах так, что "Вардар" вошел в топ-5 команд, пропустивших меньше всех в элитной части турнира. Вспомните, что он вытворял уже в первом поединке группового раунда против "Монпелье".

В такой быстрой адаптации парня к топ-уровню видны и труды Деяна Перича, входящего в тренерские штабы "Вардара" и сборной России. 16 марта Милосавлеву исполнилось 23, и он признавался, что хотел бы провести в Скопье всю карьеру.

Алейкс Гомес (1997; Испания, "Барселона")

Статистика: 14/60

Левша мог броситься в глаза еще в прошлом лигочемпионском сезоне, в котором забросил 25 мячей. Но — характерная деталь — тот сезон он начинал в "Барселоне-В". Летом, видя развитие воспитанника и сделав на него ставку, в Каталонии решили проредить позицию правого крайнего, отправив в аренду в "Экс" Яниса Ленне. И попали в точку: на групповом этапе Гомес обставил по голам даже звездного ветерана Виктора Томаса, да и вообще набросал больше всех в команде — 60 голов.

Индивидуальный прогресс парня — важное слагаемое глобального прогресса "Барсы" в нынешнем сезоне. Прибавка в качестве проявилась и в дебютном вызове победителя юниорских "Европы" и "мира" на взрослый топ-турнир — ЧМ-2019. Хорди Рибера даже предпочел живчика, особенно опасного в контратаках, Давиду Балагеру.

Вальтер Кринтц (2000; Швеция, "Кристианстад")

Статистика: 14/46

Самый юный представитель нашего топа. 18-летний Вальтер еще ходит в школу и из-за этого тренируется с "Кристианстадом" на 50 процентов (только представьте, что будет, когда станет 100). При этом в Лиге чемпионов он не дебютант — в прошлом сезоне успел даже забросить 9 мячей. Летом правый крайний стал чемпионом Европы U-18, а не так давно на него пришел вызов во взрослую сборную Швеции.

Эффективность действий Кринтц сочетает с игрой на публику и тем производит еще более мощный эффект. Он может веселья ради покрутить мяч на пальце перед пенальти, приведя зрителей в восторг. Может пижонски перебросить соотечественника из "Райн Левен" Андреаса Паличку на семиметровом. Может, как мы знаем из матча с "Монпелье", даже невозможное.

Несмотря на интерес топ-клубов, не так давно вундеркинд продлил контракт с "Кристианстадом" до 2021 года. От того, в какого игрока он способен вырасти, захватывает дух.

Янник Кольбахер (1995; Германия, "Райн Левен")

Статистика: 14/63

Такое чувство, что фактурный линейный с низким центром тяжести в Лиге чемпионов уже тысячу лет. Между тем это лишь первый его сезон. Поразительно: топ-турнир (ЧЕ-2016) Кольбахер выиграл раньше, чем дебютировал в главном еврокубке. Просто карьеру Янник строит по принципу постепенности: в ней долго были "Гроссвальштадт" и "Вецлар" и лишь недавно появился "Райн Левен".

В Мангейме немец с колес сформировал топ-связку с плеймейкером Анди Шмидом. "Как линейный я получаю много выгоды от тактической ориентации "львов". В лице Шмида мы имеем идеального разыгрывающего для такой тактики", — объясняет Янник.

В начале и середине нулевых лучшим линейным мира было принято считать Хулена Агинагальде. Но с учетом возраста испанца место сильнейшего игрока этого амплуа нынче свободно. И Кольбахер — один из главных кандидатов на него.

Артем Королек (1996; Беларусь, "Виве")

Статистика: 14/37

Впрочем, претендует на этот статус и "белорусская машина", как назвал Артема Бартломей Бис. Благодаря промежуточному этапу в "Сен-Рафаэле" Королек также быстро и гладко адаптировался в Кельце. С ходу заговорил по-польски, вписался в атакующие схемы и оборонительные конструкции... В ситуации, когда игроков у "Виве" едва набиралось на состав, линейный проявлял себя не новичком — полноценным опытным исполнителем наподобие того же Агинагальде.

Меньшее, чем у Кольбахера, количество голов объяснимо. Стили у "Виве" и "Райн Левен" разные. Когда у тебя в составе Алекс Дуйшебаев и Лука Циндрич, логична ставка на прорезки и броски с задней линии. Впрочем, надо учитывать, что в защите роль у Королька заметно важнее, чем у Кольбахера. Хотя для окончательного оформления в звезду мирового масштаба несколько повысить результативность, пожалуй, необходимо.

Владислав Кулеш (1996; Беларусь, "Виве")

Статистика: 7/23

Старт польской карьеры Кулеша являл собой контраст с ситуацией Королька. Языковые проблемы, травмы как злой рок, трудности с освоением тактики Таланта Дуйшебаева... Но во второй части группового раунда дело пошло. Шесть мячей "Барсе", пять "Райн Левен", по четыре "Кристианстаду" и "Веспрему"...

Правда, над эффективностью бросков левому полусреднему явно стоит поработать — из-за неточной пальбы в отдельных матчах она составила 52 процента. И тогда мы увидим на сто процентов того Кулеша, который попал в топ-5 бомбардиров минувшего розыгрыша Кубка ЕГФ, проведя в составе минского СКА только групповой раунд.

Аркадиуш Морыто (1997; Польша, "Виве")

Статистика: 14/41

Наличие сразу трех игроков "Виве" в нашем списке показательно и характеризует процесс омоложения, который запустил в Кельце Дуйшебаев-старший. Все они появились в клубе одним запуском, Морыто прибыл из "Заглембе".

В Польше нынче не так много гандболистов, подобных Аркадиушу, — европейского класса. Кажется, он здорово вписался бы в состав золотой "репрезентации" нулевых. В одном из интервью правый крайний даже согласился с мыслью, что ему было бы неплохо родиться парой-тройкой лет раньше. Хороший реализатор бросков с края, классный исполнитель пенальти, большой бомбардир... В прошлом сезоне Морыто стал самым молодым лучшим снайпером Суперлиги, в нынешнем тоже первый в рейтинге.

Для адаптации в Лиге чемпионов левше хватило трех стартовых матчей, в которых он забрасывал по мячу. Далее результативность была уже более привычной: семь, пять, четыре...

Давид Мандич (1997; Хорватия, "Загреб")

Статистика: 14/36

Весь прошлый год и начало нынешнего стали для Давида поистине фантастическими. 2018-й он встречал игроком скромного "Извиджача" из родных Любушек. Но летом выиграл Средиземноморские игры в составе сборной Хорватии. Потом пошел на повышение в "Загреб", где заменил Добривое Марковича. А в январе впервые соприкоснулся с топ-турниром.

Причем на чемпионате мира Лино Червар придумал для него важную роль второго и даже переднего защитника! По тактическим соображениям под Мандичем на отдельных отрезках сидел даже сам Мануэл Штрлек. Дебютный сезон левого крайнего в Лиге чемпионов тоже получается памятным: восемь мячей "Фленсбургу", восемь "Пику"... Можно ли в принципе прогрессировать за год сильнее?

Йоханнес Голла (1997; Германия, "Фленсбург")

Статистика: 14/27

В ближайшие лет десять сборной Германии можно не волноваться за позицию линейного. Ведь, кроме Кольбахера, у немцев есть и Голла, серебряный призер юниорского ЧЕ-2016, перешедший летом из "Мельзунгена" во "Фленсбург". Йоханнес стал одним из тех, благодаря кому летняя перестройка северян с уходом бравых ветеранов не обернулась обвалом результатов.

С Симоном Хальдом они пока неплохо замещают Хенрика Тофт Хансена и Якоба Хайнля. Причем статистика Голла краше, чем у напарника, и в Лиге чемпионов, и в бундеслиге, пусть даже до показателей Кольбахера и не дотягивает. Плюсовать к ней надо и оборонительную пользу, ведь Йоханнес защищается в центре. Отражением прогресса линейного в нынешнем сезоне стал и первый вызов в "бундесманншафт". О дебюте, правда, ему лучше не напоминать — поражение в спарринге со швейцарцами.

Йосип Шарац (1998; Хорватия, "Целе")

Статистика: 10/21

Было бы странно, если бы в нашем перечне не оказалось ни одного игрока "Целе" — главной фабрики талантов в европейском гандболе. Причем, как и в случае с Мандичем, пока за Шараца мы должны благодарить прежде всего "Извиджач", где он начинал карьеру. Воспитание этих парней отчасти оправдывает бесславное пребывание клуба из Любушек в СЕХА-лиге.

При наличии Вильяма Аккамбрэ и Драшко Ненадича, более опытных и звездных левых полусредних, коуч "Целе" Томаж Оцвирк доверяет парню с хорошим броском порой даже ключевые игровые отрезки. Неспроста в расширенном списке сборной Хорватии Лино Червара он появился еще в 2017-м.

Прогресс Шараца мог быть еще значительнее, если бы не серьезная болезнь. Мононуклеоз выкрал из карьеры юниора девять месяцев.

Фото: официальные сайты "Виве", "Райн Левен", "Целе", beteve.cat, radioljubuski.ba, shz.de

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»