Olimpbet Суперлига. София Романенко: "В Астрахани пугает только засилье кусачих мошек"

10 мая 2024

Полусредняя астраханок София Романенко в разговоре с БЦ — про то, как ей на Нижней Волге после Краснодара, маминой кухне, привязанности к родителям, соседке по квартире Варваре Юрьевой, игре без Полины Шарковой и многом другом.

"Астраханочки" не было в полуфинале два сезона. Цель уже достигнута?

— Отвечу так: цель — попасть в тройку. Без дальнейших уточнений.

— Дома в четвертьфинале пощекотали вы нервы болельщикам…

— Да, в Краснодаре зацепили "плюс 4", хороший задел — и в голове эта мысль сидела. Понятно, что от неё надо было избавляться, такое очень опасно.

Olimpbet Суперлига. Астраханская нейросеть выиграла в Краснодаре, лишившись ещё одного лидера

В итоге домашняя игра складывалась так, что мы постоянно были в роли догоняющих, а в один момент уступали по сумме двух встреч. Обидно было бы проиграть — и хорошо, что в итоге мы выкарабкались!

София Романенко в полуфинале против ЦСКА

— Вы лично в первой части сезона вы выглядели не очень ярко, а после Нового года случилось преображение. Что это: психологическое раскрепощение? Или дело в отсутствии сейчас Полины Шарковой — в том смысле, что у вас стало больше игрового времени?

— Да, у нас была — и есть! — лидер на площадке. То есть — Полина Шаркова. И половину сезона она реально вела коллектив вперёд.

А когда у неё случилась травма, на меня действительно легла большая ответственность. А разочаровать тренеров очень не хотелось. Нужно было принести как можно больше пользы нашей "Астраханочке".

— А насколько вообще молодой гандболистке тяжело было стать своей в коллективе? И кого бы вы назвали лидером в раздевалке?

— Я бы не сказала, что это тяжело. Никакого давления со стороны более опытных игроков нет. Напротив, ощущается взаимопомощь. Разногласия касаются больше рабочих моментов. Думаю, впрочем, так у всех.

И, кстати, всегда на помощь придёт капитан Ирина Корнеева. Найдёт нужные слова перед теми или иными матчами, снимет напряжённость.

Что касается лидера в раздевалке, то я бы не стала выделять кого-либо: в командном виде спорта главное — коллектив. И общая цель. Молодые всегда могут спокойно предложить свой вариант перестроения защиты, комбинацию в нападении. Прислушаются к тебе обязательно!

— Что изменилось с заменой Алексея Алексеева на Михаила Измайлова на тренерском мостике?

— Не хотелось бы раскрывать всех секретов в работе, тем более нам ещё нужно сыграть главные матчи. Могу сказать, что Михаил Эльдарович умеет находить подход к команде. Впрочем, вы и сами всё видите… Даже взять тайм-ауты: если мы спешим, если видны сумбур и кипение, то Михаил Измайлов призывает нас сбавить обороты, приводит игроков в чувство.

Ваше поколение на уровне сборных больше других пострадало от отстранения России, так?

София Романенко: “Сыграть на чемпионате мира такой сплочённой командой — было мечтой всех девочек”

— Это правда. Сборная 2002 года рождения и младше побывала только на двух чемпионатах Европы, а на мировых первенствах — ни разу. Сначала, в 2020 году, турнир просто отменили из-за коронавируса, а потом уже Россию отстранили.

Что касается чемпионатов Европы, в 2019 году со мной в составе было пятое место, а в 2021-м я не попала в заявку, хотя проходила сборы. А девочки молодцы, дошли до финала!

— У вас — семья спортивная…

— Да. Брат младший в краснодарском СКИФе-2 – СК КК — капитан. Горжусь Валерой, он разыгрывающий, лидер команды. Кстати, перед играми мы с ним обмениваемся нарезками разных красивых голов. Это обоих вдохновляет. Много ещё обсуждаем, в том числе и футбол. К сожалению, в основном по телефону.

Семья в сборе. Слева направо — брат Валерий, папа Дмитрий Николаевич, мама Анна Евгеньевна, сестра Ксения, София

А сестра у меня 2009 года рождения, она ещё не доросла до дублей. Но когда наблюдаю за ней, как будто вижу себя в детстве (улыбается). У них там, конечно, свои детские ошибки: не бегут в защиту, например. И тем не менее из нас троих больше всех больна гандболом Ксения! Она смотрит всё, что можно увидеть в интернете, и игроков знает всех в лицо и по амплуа.

Родители? Нет, мама не спортсменка, у неё свой бизнес. А вот папа в прошлом был футболистом. Теперь гордится своими детьми!

Брат, к слову, раньше занимался как раз футболом. Пытался исполнить папину мечту. Играл в полузащите и по своему возрасту даже брал трофеи. Но его зацепило, что моя команда из ручного мяча ездит на турниры, а у них в футболе была скромная география, ограниченная окрестностями Краснодара или, если посчастливится, Анапой…

— Вам эти поездки тоже нравились?

— Знаете, я была всегда очень привязана к родителям, в детские лагеря различные не ездила. Да и перед соревнованиями меня накрывала какая-то тоска.

У нас был тренер Алексей Николаевич Гузов. И он как-то на тренировке говорит: завтра выезжаем. Радоваться вроде надо, а я маме с порога: "Не поеду!" Хотя мне уже было 13 лет.

Так мама в ответ, а она уже знала о планах команды: "Мне стыдно за тебя. Звони сама и отказывайся!" Я робко звоню, а тренер в ответ: "Нет, ты берёшь вещи и едешь!" Так я и уехала — и вскоре поняла: ничего страшного в этом нет. Ведь со мной не какие-то незнакомые люди, а те, с кем я тренируюсь. И в 16 лет уже сменила один город на другой (улыбается).

"В 16 лет сменила один город на другой". София Романенко у центра зимних видов спорта в Астрахани

— Хотя ещё ведь в школе учились, в 10 классе…

— Да. Директор "Астраханочки" Геннадий Лебедев, светлая память, позвонил лично и обещал со всем помочь. Он был вообще очень приятным человеком, приветливым и никогда не напрягающим, скажем так.

На размышление я взяла около двух недель… Какие были в итоге аргументы за? Хорошая команда, с Михаилом Измайловым опять же знакома с самого детства. Так и работаем с ним. Теперь не жалею, конечно!

Михаил Измайлов: "Заявиться "молодёжкой" на чемпионат России по "пляжке"? Да, интересно!"

— Быстро освоились на новом месте?

— Первое время было опять же непривычно. Но теперь Астрахань — мой второй родной город, где я обросла друзьями и знакомыми. По климату не так уж сильно от Краснодара отличается. Единственное, здесь в июне засилье кусачих мошек! Один раз осталась на сессию и была от насекомых в ужасе. Правда, потом они исчезают…

— Фирменные продукты вашего нынешнего региона — икра, рыба и арбузы…

— При этом парадокс: дары Волги тут доступнее, но дороже, чем где-либо! А арбузы — да, очень вкусные, хотя в Краснодаре они тоже есть.

— Кстати, а вы сами себе готовите?

— Ксюша Ильина уже давно просит от меня борщ собственного приготовления, он мне удаётся. Надо бы, кстати, собраться и сделать.

А так — с едой я не заморачиваюсь особо. Вот мама у меня любит у плиты время проводить. Бывает, по телефону мне меню на ужин зачитывает, словно они с отцом в ресторан пришли. Я отвечаю: мама, ты лучше приезжай ко мне, накормишь вкусно!

Вообще мы с соседкой по квартире Варварой Юрьевой вместе готовим. Или по очереди. И командой в гости друг к другу ходим. Это к вопросу об атмосфере в коллективе: он у нас очень дружный.

"Коллектив у нас очень дружный". Слева направо — Ксения Ильина, Варвара Юрьева, Анна Кайнарова, София Романенко, Оксана Бессалая

— А какие планы на лето?

— Сессию сдам, а потом поеду к родителям в Краснодар…

— А где учитесь?

— Поступила в юридический колледж, куда и собиралась. 3 года отучилась. Теперь в профильном университете. Родители хотели же, чтобы я не по спорту училась, а юриспруденция мне по душе. И профессия будет. Спорт — это классно, эмоционально, но рано или поздно это заканчивается.