Левша из "Астраханочки" после долгого отсутствия рассчитывает помочь команде в плей-офф российской Суперлиги, куда прикаспийская команда вышла с промежуточной бронзовой позиции. Мария Дудина прокомментировала БЦ своё, так уж получилось, первоапрельское возвращение на площадку и рассказала, что ей для этого пришлось сделать.
— Повреждение связки надколенника в списке гандбольных травм — не самое типичное повреждение. Судя по всему, у вас оно не вдруг случилось?
— Верно. Травма накопительная. Я весь сезон-2022/23 играла через боль. Или всё уходило в ремиссию, чему способствовала разгрузка со стороны клуба, например, перед плей-офф я восстанавливалась месяц.
К лету стала заниматься консервативным лечением в надежде избежать операции, но после наших летних сборов с командой моя нога мне сказала, что больше так продолжаться не может. Так что была операция, и играть я вышла только 1 апреля. Но это не шутка (улыбается).
— Решили не рисковать осенью?
— Да не то что не рисковать! Сразу было решено идти на операцию, и команда на меня в регулярном чемпионате уже не рассчитывала. Мы эти детали обговорили.
— Почему вы выбрали клинику в Ставрополе?
— Я дистанционно обсудила свой диагноз с известными в гандбольном мире хирургами-травматологами, а в Ставрополь к Евгению Александровичу Коновалову отправилась очно. На консультации выдала ему что-то вроде: "Операция была нужна вчера, а восстановление сегодня". Он ответил: "Вы, спортсмены, все такие…"
Понятное дело, некоторое время ушло на сбор документов, потом добиралась туда своим ходом, а в больнице провела в общей сложности двое суток. Ну а как сделали операцию, переночевала в палате, днём меня выписали, затем сходила на игру "Астраханочки" со "Ставропольем", в которой мы 8 мячей выиграли, а после вместе с девчонками на клубном автобусе вернулась домой.
И вот я прочувствовала то, что ощущали до меня другие игроки. Будучи на костылях, начинаешь ценить то, что прежде могла делать. Да, через какое-то время ты снова сможешь нормально жить и передвигаться, но над этим нужно работать!
— Про операцию вы так непринуждённо рассказали, как будто утром кровь из пальца сдали…
— Не так, конечно, было всё просто (улыбается). Спросили, какой вариант блокады мне больше подходит. Я попросила общий наркоз. Была небольшая паника в тот момент. Я потеряла доктора из виду. А Евгений Александрович говорит: "Я здесь". Только тогда согласилась, чтобы кололи.
Потом, когда будили, спрашивали, как меня зовут. Я спросонья как заводная отвечала: "Мария — Маша. Маша — Мария". И так несколько раз подряд… А дальше, как уже сказала, присоединилась к своим и болела в зале с трибуны.
— Дальше начинается фаза реабилитации. Для обывателя она не так важна, но для спортсмена это испытание посильнее самой операции!
— Как у всех, по выписке я получила на руки эпикриз, где были, среди прочего, и рекомендации, а также ориентировочные сроки восстановления. Понятно, что для всех они индивидуальны. Я-то сначала не знала, что делать. Но мне повезло с реабилитологом.
Первый месяц вообще была дома. С повреждением связки надколенника нельзя ведь вообще сгибать ногу. Дальше приступила к тренировкам. Где-то происходили спады, откаты назад… Головой нужно было понять, что это нормально, что так надо. Подходить аккуратно ко всему. Тогда можно сделать и шаг, и полтора шага вперёд. Правда, сейчас ещё не считаю, что восстановилась.
— Не помните, когда вернулись в общую группу?
— Помню, конечно. 15 марта. Была, скажем так, пробная версия.
— С поблажками?
— Да, они были. Но вы понимаете же: если человека приняли обратно на общих условиях, "льготный период" скоро закончится. Любой спортсмен это прекрасно осознаёт.
— Вы ушли при одном главном тренере, а вернулись к другому…
— С Михаилом Эльдаровичем Измайловым мы знакомы давно, ещё с Серебряных Прудов, где я занималась в структуре подмосковной "Звезды". Он умеет создавать комфортную обстановку в команде! Впереди у нас плей-офф, там важны любые мелочи: кто в каких составах подойдёт, кто с каким настроем…
Михаил Измайлов: "Отец во время Олимпиады-80 был личным водителем Льва Яшина, вот я и стал вратарём"
Честно — не могу сказать, что вот такой-то соперник был бы лучше и удобнее. Игры на вылет — это совершенно другое! Как на недавнем Кубке в Ростове… "Кубань" вот та же — по-спортивному агрессивная и неудобная. Хорошо, впрочем, что мы начинаем по регламенту в гостях. И сейчас у нас есть две недели, это как раз пик интенсивной работы для всех.
— Возвращаясь к травме… Как считаете, могли бы её избежать?
— Задним умом понимаю, что, наверное, не надо было столько времени терпеть. Хотя всё равно рано или поздно, наверное, всё это привело бы меня в операционную… Вообще-то, скажу вам откровенно, не хочу бередить прошлое. Живу тем, что есть сейчас.
— А на площадку снова выйти не боялись? Это ведь нормальная реакция…
— Головой я сейчас понимаю, что готова, вся горю и хочу играть. Но на каком-то глубинном подсознании всё равно ещё осторожничаю. Вот не знаю точно, за счёт чего это проходит. Наверное, адреналин тут поможет?
Знаете, читала историю, как у одного хирурга тряслись руки, и он на этом зациклился. Тогда коллеги положили ему в тапочку иголку, он укололся, сконцентрировался на боли, а руки сами собой успокоились. Вот это и есть психосоматика…
— Напоследок традиционный вопрос: что бы вы посоветовали представителям младшего поколения, чтобы избежать травм?
— Нужно привить себе правильные привычки, вести подготовку к рабочему процессу и внимательно слушать тренеров. Ну и, наверное, столкновений нужно учиться избегать, хотя совсем от травм, понятно, не застрахуешься!
Ксения Закордонская: "Как-то в Астрахани сыграла не в мяч, а в Машу Дудину. Сломала палец…"
Фото: личный архив Марии Дудиной