Роланд Эрадзе: "В юности больше всего мое внимание привлекали голкиперы сборной СССР: Игорь Чумак и Александр Шипенко"

12 марта 2019

Известный грузинский вратарь, осевший в Исландии, в интервью БЦ рассказал о том, как начинал свой путь в гандболе.

— Мне всегда казалось, что тбилисские мальчишки начинают свой путь в спорт с футбола…

— Я именно так и сделал. Но в советское время, чтобы чего-то добиться, нужна была крыша. Во всяком случае, в Грузии. Не имело значения, какие успехи показываешь. Я был вратарем, играл хорошо, но на соревнования брали других. Дело в том, что мой отец умер рано, и я, по сути, рос без него. А в такой республике, как Грузия, обязательно надо было иметь связи. Папа, папины друзья, родственники... Когда у тебя только мама и бабушка, рассчитывать стоит исключительно на собственные силы.

В волейболе, которым я занимался еще раньше, случилась похожая история, хотя я там тоже подавал надежды. Был тогда вроде и невысоким, но прыгучим. И вот однажды мой друг сказал: "Слушай, надо что-то делать, потому что перспектив у тебя в спорте как-то не наблюдается". Представьте, это мы уже в шестом классе так задумывались о будущем и рассуждали, как взрослые люди! А возле моего дома находилась детская спортивная школа, директором которой был Джемал Церцвадзе — знаменитый советский гандболист, царство ему небесное, хороший был мужик. Мальчишек там тренировал Александр Хуцишвили, выигрывавший студенческий чемпионат мира вместе с Максимовым, Климовым и другими выдающимися мастерами.

— Серьезные люди. А что с крышей?

— В гандболе она тогда не требовалась. Никто не спросил про моих родственников. Там присмотрелись: парень прыгучий (спасибо волейболу), игру понимает (спасибо футболу), ну а бросок мы как-нибудь ему поставим.

— Вы снова оказались в воротах?

— Вначале бегал в поле, но затем произошла банальная история. Перед соревнованиями заболел наш голкипер, и Александр Иванович спросил: "Ребята, кто встанет в ворота?" Ну я и вызвался — куда деваться, если все и так знали, кем я был в футболе. А когда получил приз лучшему голкиперу, то… Сами понимаете.

В Тбилиси тогда каждый год проводился турнир на призы газеты "Заря Востока". Приезжали лучшие сборные мира. Тренер водил нас на все матчи. Я садился на балконе Дворца спорта и записывал, как действуют вратари.

Конечно, больше всего мое внимание привлекали голкиперы сборной СССР: Игорь Чумак и Александр Шипенко. Но также интересны были югославы, немцы, румыны... Заметил, что каждый играет в своем стиле, и пытался брать от всех понемногу, — рассказал Роланд Эрадзе.

Роланд Эрадзе: "В Грузии, чтобы чего-то добиться, нужна была крыша"

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»