Olimpbet Суперлига. Яна Жилинскайте: "Не могу себе представить, как жила раньше без такого чуда…"

6 апреля 2024

Линейная "Лады", становившаяся бронзовым призёром чемпионата мира 2019 года, сейчас ходит с гипсом на руке, а значит, в "финале четырёх" Кубка России в этот уик-энд не сыграет — но к плей-офф Суперлиги надеется восстановиться.

В разговоре с "Быстрым центром" Яна Жилинскайте рассказала о недавнем возвращении в строй после рождения дочери Леры, планах, а также драках до победного с сестрой-двойняшкой Викой.

— Что у вас за травма — расскажете подробнее?

— В игре с "Ростовом" неудачно упала — на выпрямленную руку. Локтевой состав вылетел — и как будто бы вошёл обратно. Боль была очень сильной, сразу стало понятно, что матч для меня закончен.

После игры поехали с нашим доктором в ростовский травмпункт, там поставили диагноз — перелом головки лучевой кости. На пять недель наложили гипс. В Тольятти тоже прошла обследование, была на КТ, делали рентген…

Так что мне осталось отходить в гипсе меньше двух недель — а затем опять КТ. Ну и там уже будет видно.

— Плей-офф стартует ближе к концу апреля…

— Вообще очень бы хотелось уже вернуться к этому моменту, конечно. Но тут от меня мало что зависит. Даже была вероятность, что придётся делать операцию. Но, к счастью, не понадобилось. Так что сейчас сложно что-то прогнозировать.

— Тяжело наблюдать за матчами по ТВ? Смотрели, например, как ваши партнёрши по "Ладе" в последнем туре бились с ЦСКА? (Тольяттинки уступили в Москве со счетом 25:30БЦ).

Olimpbet Суперлига. Есть ли жизнь без Михи? Пока ЦСКА искал ответ, "Лада" осталась пятой

— Наблюдать со стороны трудно, само собой. А матч в Москве… Тоже смотрела, разумеется: вели в счёте, но там сказалось, что мы потеряли защитника в конце первого тайма. Как сказал наш тренер (Дмитрий ТихонБЦ), "хоть и молодого, но центрального" (речь о 17-летней Ангелине Жуковой —БЦ). И при этом ещё не реализовали своё — у нас всегда с этим проблемы!

Яна Жилинскайте в игре против "Черноморочки"

— Следующий матч у "Лады" снова против одной из лучших команд страны — "Ростова", 6 апреля, уже в рамках полуфинала Кубка России…

— Самое главное — чтобы успешно играть с лидерами, мы должны поверить в себя. Ну и плюс то, о чём уже говорила: пока не начнём забрасывать в стопроцентных моментах — побеждать будет тяжело.

— Текущее пятое место — наверняка не то, на что рассчитывали и игроки, и тренерский штаб перед началом сезона?

— Я думаю, любая команда рассчитывает попасть минимум в призовую тройку. И мы — не исключение. Будем бороться в плей-офф…

— Там в четвертьфинале "Ладе" придётся играть с "Черноморочкой". В этом сезоне вы уже пару раз организовывали с командой из Новороссийска настоящие триллеры, обменивались победами с разницей всего в один мяч… Каково мнение о сопернике, кого отметите? И за счёт чего планируете побеждать и проходить в полуфинал?

— Конечно, самая опасная у "Черноморочки" — Наталья Никитина. Ну а за счёт чего собираемся побеждать — не скажу, это наш секрет!

— Поговорим на негандбольные темы. Летом у вас родилась дочь Валерия. Жизнь разделилась на до и после?

— Да. Действительно, сейчас уже не представить и не вспомнить, как мы без этого чуда жили раньше!

С супругом Денисом и дочерью Валерией

— В спорт тяжело было возвращаться — и физически, и психологически?

Olimpbet Суперлига. Яна Жилинскайте вернулась — и "Лада" Тихона уверенно покатила

— Что до возвращения на площадку — физически тяжело пришлось в первый месяц. Надо было сбрасывать лишний вес, набирать форму. Но у нас очень грамотный тренер по ОФП, и он плавно меня готовил и вытягивал на нужный уровень. Ну а морально я была полностью готова. Соскучилась за время беременности по всей этой нашей атмосфере.

— Как с супругом распределяете обязанности, когда вы на выезде? Кто-то помогает сидеть с ребёнком?

— У нас есть няня, днём с дочкой обычно она. Муж Денис работает с утра и до 17.00, потом возвращается домой — и взваливает на себя обязанности по уходу за Лерочкой. Он молодец, сейчас ему особенно тяжело. У меня же правая рука в гипсе, а одной левой что-то делать очень сложно. Поэтому большинство домашних забот вечером — пока на муже.

— Где познакомились с будущим супругом, если не секрет?

— Познакомились уже давно, 13 лет назад. Мы с подругой ехали по делам в один из районов Тольятти, мне надо было передать какие-то вещи. И повстречали там знакомых. Будущий муж сидел у подъезда. Ждал меня, получается (смеётся)!

— На кого дочка больше похожа — на вас или на Дениса?

— По характеру — на меня. Муж говорит, что мы обе вредные… Хотя я так не считаю. Ну а внешне — мне кажется, копия мужа.

— Как выглядел ваш идеальный день до рождения дочери? И как этот идеальный день выглядит сейчас?

— Вот правда — то, что было до рождения дочки, я уже и не вспомню, как в тумане всё. Часто выбирались к родителям в деревню… Сейчас ездим меньше, конечно.

"То, что было до рождения дочки, я уже и не вспомню, как в тумане всё..."

Ну и, если честно, у нас обычно такой напряжённый график матчей и тренировок, что свободных вечеров очень мало. Часто тренировки как раз вечером. Когда появляется время — любим просто выйти погулять по улице с дочкой. Если погода позволяет.

— В интервью БЦ ваша сестра-близнец Виктория рассказывала, что вы как-то подрались друг с другом на тренировке "Лады". Это единственный такой случай в карьере?

20 вопросов не о гандболе. Виктория Жилинскайте: "Однажды с Яной на тренировке до драки дошло!"

— Да, было дело. Но это в первый и последний раз. Больше на тренировках и в матчах не дралась (улыбается). Ни с кем… Хотя иногда, конечно, хочется. Без этого бойцовского настроя на площадке никак. Но стараюсь себя сдерживать. Ради команды важно пореже удаляться.

— А в детстве с сестрой отношения выясняли?

— (Смеётся). Да в детстве-то дрались постоянно, конечно.

— И кто чаще побеждал?

— Ну мы всё-таки не до нокаута сражались! Так что обычно можно было фиксировать ничью.

Яна и Виктория Жилинскайте

— Когда с Викой пересекаетесь на площадке — как-то выделяете её среди соперниц? Или встречаете в защите так же жёстко, как и всех остальных?

— На площадке вообще не обращаешь внимания, кто конкретно играет против тебя. Так что никак сестру не выделяю в смысле жёсткости или, наоборот, мягкости.

— Многие говорят, что у близнецов есть особенная ментальная связь. Когда вы играли в одной команде, эта связь работала? Могли предугадать, что сделает сестра в том или ином игровом эпизоде?

— Нет, на таком уровне, чтобы что-то предвидеть — такой связи у нас точно нет. К сожалению…

— В 2019 году вы в составе сборной России стали бронзовым призёром чемпионата мира. Чего больше от того турнира — радости или всё-таки разочарования? Ведь голландкам, будущим чемпионкам, проиграли в полуфинале всего мяч… И это поражение стало единственным для нашей команды на турнире!

— Ну в моей карьере эта бронзовая медаль — самое большое достижение. Поэтому, конечно, очень горжусь ей. Да, были шансы на золото — но и третье место тоже серьёзный успех.

ЧМ-2019. Выплеснув всё, что осталось. Красивая бронза России

Сборная России — бронзовый призёр ЧМ-2019

— Какие остались впечатления от работы с испанским тренером Амбросом Мартином? Чувствовался какой-то иной подход в сравнении с российскими специалистами?

— Как-то вообще всё тогда было по-другому — вся система работы полностью!

— Тот чемпионат мира проходил в Японии. Какое впечатление оставила страна?

— Честно сказать, особенно времени на то, чтобы где-то погулять и что-то посмотреть — не было. Это касается не только Японии, а вообще всех стран, куда приезжала играть. Аэропорт, отель, тренировочный или игровой зал — вот и всё, что обычно видишь.

Когда играла в Венгрии, было много возможностей куда-то съездить или слетать, посмотреть Европу. И лететь вроде недалеко, и билеты дешёвые. Но я жила тогда одна, а в одиночку путешествовать не очень люблю. Так что всего раз выбралась к подруге в Италию.

Да, и ещё раз собралась — но перепутала рейсы, и самолёт улетел в путешествие без меня. С иностранными языками у меня не очень хорошо — отсюда и такая ситуация. Пришлось развернуться и искать выход из аэропорта…

— А если бы была возможность выбирать, ну и при этом неограниченный бюджет — куда бы отправились летом в отпуск?

— В Париж! Я там формально уже была, но опять же, кроме аэропорта, отеля и зала, фактически ничего не видела. А хотелось бы погулять, побродить по столице Франции…