Суперлига. Прощеное воскресенье: два разгрома, один сюрприз

10 марта 2019

Известен седьмой участник плей-офф мужского чемпионата России. Это астраханское "Динамо". Причем для оформления путевки ему даже не пришлось выходить на площадку.





Мужчины. Чемпионат России

10.03. Сунгуль (Снежинск) — Университет-Нева (Санкт-Петербург) — 16:33 (9:14)

Сунгуль: Фурманов (2/12=16%), Костенко (6/29=20%); Томилин, Сафин, Кузьмин (0/1), Арефин (1/2), Дудик (3/9), Ломов (3/5), Введенский (1/3), Тропин (2/2), Фирсов (4/6), Близнов (1/4), Гончаренко (1/1), Киселев (0/1), Иванов (0/2), Ермаков (н.в.).

Университет-Нева: Шиманский (6/21=28%), Дьяченко (3/4=75%); Насыров (3/5), Емельяненко (3/3), Столяров (0/1), Тураев (6/7), Измайлов, Солодовников (2/3), Богданов (2/4), Воронин (5/8), Бабкин (10/11), Синицын, Исаков, Макин (2/4).

Для описания игры "Сунгуля" в воскресном матче с "Невой" лучше всего подходит расхожая фраза — "зима наступила, как всегда, неожиданно". Двадцать минут в Снежинске шла равная борьба, а потом хозяева массово впали в анабиоз, из которого не могли выйти вплоть до финальной сирены.

Конечно, в этом им сильно поспособствовали петербуржцы. Хотя не скажешь, что они чем-то поразили соперников. Команда Дмитрия Торгованова действовала по намеченному плану, не отступая от него ни на шаг. Как в песне Владимира Высоцкого: "и кроме мордобитиев — никаких чудес".

Задумка была сколь проста, столь и эффективна. Зная периодически возникающие у оппонентов проблемы с точностью передач, "студенты" направили все усилия на обеспечение максимального количества перехватов. Всего за матч у гостей их набрался десяток.





Это обусловило возможность как минимум быстрых переходов, а то и отрывов, в которых поразить ворота несравнимо проще. Когда же дело доходило до позиционного нападения, питерцы стремились доводить каждую атаку до броска — что-то да наверняка залетит. В результате залетело в два с лишним раза больше, чем было пропущено.

Эта победа очень важна для "Невы" в плане сохранения третьего места в "регулярке". Впрочем, пока ее не назовешь стратегической. Если то же "Динамо-Виктор" выиграет все имеющиеся в запасе матчи, то он поменяется местами со "студентами". Но их, во-первых, еще надо выиграть — СКИФ, к примеру, давеча не смог достать козырь из рукава в поединке с челябинскими динамовцами. А во-вторых, инициатива все равно принадлежит клубу из Северной Пальмиры. Ведь в последних турах ему встречаться с прямыми конкурентами дома.

Каустик (Волгоград) — Пермские Медведи — 26:24 (11:14)

Каустик: Михайлов (0/1=0%), Лысенко (14/36=38%), Никабадзе (0/1=0%); Косогов (2/4), Ларин (н.в.), Фокин (8/10), Гугняев (4/5), Мусаев (1/3), Кремнев (н.в.), Инякин (0/3), Галкин (1/1), Мазаев (4/8), Васильев, Макришин (2/6), Тафинцев (1/1), Наконечный (3/5).

Пермские Медведи: А.Попов (3/8=37%), Холмов (7/28=25%); Саликов (2/5), Ладыко (4/5), Калугин (1/1), Гноевой (5/8), Чистобаев, Мишустин (2/2), Орлов (2/3), Каюмов (1/4), Зайцев, Степанов (1/3), Шиндин (5/7), Иунин (1/1).





После поражения "Сунгуля" в статусе седьмого участника плей-офф утвердилось астраханское "Динамо". Победа "Пермских Медведей" делала бы шансы снежинцев на выход в четвертьфинал совсем уж призрачными — в таком случае им нужно было бы добывать четыре гостевые виктории и ждать капитального недобора очков от "мишек". Но "Каустик" оказался негостеприимным хозяином и продлил интригу в споре за восьмое место.

Гости оказались не готовы к тому, что вроде бы должно было сыграть им в плюс. Лидер волгоградцев и лучший бомбардир Суперлиги Роман Макришин провел, пожалуй, самый неудачный матч в нынешнем сезоне. Левый полусредний очень быстро "подвис" на двух удалениях и от греха подальше был спрятан на скамейке.

Если до этого "Пермские Медведи" понимали, за кем следить, то отсутствие главного снайпера вызвало у обороны замешательство. Пока соперники "Каустика" разбирались, на кого обращать особое внимание, тот уже убежал на три гола.

В концовке тайма пермяки поняли, что к чему, наладили защиту, забросили шесть мячей подряд и, казалось, перетянули канат на свою сторону. Но, на их беду, Алексей Фокин у хозяев решил напомнить, кто здесь игрок сборной России с опытом участия в мировом первенстве. Его великолепная игра не оставила и следа от перевеса гостей. А вскоре "мишки" уже вернулись к позабытым было "минус трем".

Впрочем, шансы спастись у парней Валентина Бузмакова имелись. Но в эндшпиле Макришин таки выбрался из трясины тяжело складывавшегося матча. Его хлесткий дальний бросок и заработанный "семерик" позволили "Каустику" сохранить гандикап.

Динамо-Виктор (Ставрополь) — Динамо (Челябинск) — 29:13 (16:6)

Динамо-Виктор: Заболотский (6/14=42%), Морозов (3/8=37%); Кривенко (6/6), Мазуров (1/3), Ильтинский (0/3), Некрасов (2/3), Харитонов (4/6), Касаткин (3/3), Цокол, Отрезов (4/4), Пасенов (5/9), Гроцкий (0/3), Волков (1/1), Пшеничный, Врачевич (3/4).

Динамо: Третынко (5/21=23%), Ушаков (3/16=18%); Ковбарь (1/2), Яргычов (н.в.), Раев(0/3), Долинин (0/3), Селин (0/4), Мишин (3/4), Сибирев, Дземин (7/14), Соловьев (0/2), Демаков (2/2), Ковалев (0/1), Гафуров (0/1).

Турнирное положение: 1.Спартак — 33 очка (19 матчей). 2.Чеховские Медведи — 32 (19). 3.Университет-Нева — 27 (20). 4.Динамо-Виктор — 23 (18). 5.СГАУ-Саратов — 22 (19). 6.СКИФ — 22 (18). 7.Динамо (Астрахань) — 20 (19). 8.Пермские Медведи — 16 (19). 9.Сунгуль — 11 (18). 10.Динамо (Челябинск) — 8 (19). 11.Каустик — 7 (19). 12.УГНТУ-ВНЗМ — 5 (19).





Перед встречей с челябинским "Динамо" ставропольцы были предупреждены дважды: и собственным декабрьским конфузом в матче первого круга (поражение 19:23), и исходом пятничной игры челябинцев со СКИФом.

Тревожная кнопка сработала, как надо. Со стартового свистка "викторианцы" показали, что приняли посыл к сведению. Ничего похожего на расслабленность или недооценку в Буденновске не наблюдалось, а этот фактор был для утомленных битвой с кубанцами гостей, похоже, единственной возможностью побороться с "черно-синими".

Серьезность подхода уже в дебюте встречи продемонстрировал Вячеслав Касаткин, эффектно положивший в сетку мяч, находясь в воздухе спиной к воротам. Линейный великолепно провел четверть часа, забросив четыре гола, один из которых у него почему-то отняли статистики.

А так как "Динамо-Виктор" к тому времени вел с огромным преимуществом, Вячеслав с легким сердцем отправился отдыхать, уступив место Радомиру Врачевичу. Юный сменщик картины не испортил, трижды попал в цель и полезно сыграл на блоке. В целом же хозяева провели самый легкий матч в нынешнем сезоне.

Когда у одной команды получается все, а другая мечтает, чтобы кошмар побыстрее закончился, сложно выделить героя. Скорее, необходимо говорить о том, как после такого поединка вести себя тренерам. Штабу "Динамо" в этом плане даже проще — можно просто сказать ученикам, чтобы выбросили произошедшее из головы. Дальше будет только лучше, ибо хуже просто невозможно.





Тренеру ставропольцев Сергею Кленову сложнее. Надо, с одной стороны, сохранить эту волну на будущее, в котором его парней ждут трудные испытания. А с другой — сделать так, чтобы невыносимая легкость гандбольного бытия не подкузьмила. И здесь пригодится помощь календаря: ближайший соперник "Сунгуль" вполне подходит на роль спарринг-партнера перед финишной прямой регулярного сезона и продолжением еврокубковых баталий.

Фото: пресс-служба ГК "Динамо-Виктор", spbhandball.ru, vk.com/permmedvedi.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»