Olimpbet Суперлига. Елизавета Собина: "У женщин отмечу Хейди Лёке. У мужчин — Людовика Фабрегаса"

3 марта 2024

Линейная "Черноморочки" отыграла в феврале здорово. Как уже отмечал БЦ, подводя итоги месяца, "у неё 17 голов в 5 матчах, 71% реализации и 4 блока, это помогло новороссийской команде одержать две победы".

Самые яркие в феврале: Измайлов, Шаркова, крутая Рябцева… А что, тут одна "Астраханочка"?

Елизавета Собина в интервью БЦ — о себе и о команде.

— Для себя у вас есть ответ: за счёт чего прошедший месяц получился таким ударным?

— Так линейная же — игрок зависимый. Так что спасибо партнёрам. Не скажу, что мы отыграли февраль блестяще, но были игры хорошие — и очень хорошие (улыбается). В общем, добавляем всей командой. Сыгрываемся. Картинка, скажем так, всё лучше. А дальше — посмотрим… Можно и ещё прибавить, само собой!

Что касается моих личных цифр, которые вы привели, то за своей статистикой я особенно не слежу. Главное — чтобы давали передачи. И давали столько же игрового времени и в дальнейшем.

— Существуют для команды и для вас лично удобные и неудобные соперники?

— Вот абсолютно не покривлю душой: все соперники — сложные, простых нет. По большому счёту — не знаешь до начала любого нашего матча, как игра закончится. Команды другие тоже по ходу меняются: с Астраханью до Нового года противостояние складывалось так, а в том же феврале — совсем иначе…

Если же говорить о "Черноморочке", то играет, безусловно, роль и то, что у нас хороший и дружный коллектив. Все понимают, для чего сюда приехали. И Алексей Николаевич (Гумянов БЦ), спору нет, умеет создать правильную атмосферу.

— Судя по всему, Гумянов — просто ваш тренер, как говорят в подобных случаях?

— Ну если судить по тому, что работаем с ним уже пятый год, то конечно (улыбается). Так долго ни у одного тренера ранее не играла. Только в Волгограде у Сидоричевой Любови Петровны несколько лет провела.

— Помните первую встречу с Алексеем Николаевичем?

— Если честно, не помню уже. А как его вообще охарактеризовать… Эмоциональный. Очень переживающий за дело. Строгий.

— Гумянов на площадке и в жизни — два разных человека?

— Думаю, так практически про любого тренера говорят. Ведь на площадке они могут на тебя кричать, а потом в жизни к тому же Алексею Николаевичу спокойно можно обратиться в том числе и с какими-то личными проблемами — и он всегда поможет!

В матче с "Астраханочкой"

— Ну раз уж упомянули Любовь Петровну, расскажите тогда, как вы вообще в гандбол пришли? И как у неё оказались?

— Позвала меня в наш вид спорта, кстати, тренер сборной России по пляжному гандболу Анна Сидоричева. Тогда мне было 13 лет, я занималась волейболом. Да и вообще в родной станице Павловской чем только не занималась… Она увидела меня и пригласила на просмотр.

Играй, страна! "Павловская не очень большая, но расселили всех гостей, была и трансляция"

Мама была против того, чтобы я ехала в Волгоград. Считала, что маленькая слишком — только 14 лет, чтобы уже так далеко отправляться. Но в итоге отпустила — спасибо ей! Я-то сама, разумеется, очень хотела, я вообще любитель попутешествовать. Даже не знала, признаюсь, что такое гандбол, просто мне интересно было (улыбается).

Ни родители, ни кто-то вообще из семьи у нас не был профессиональным спортсменом. А вот мы с братом Антоном — оба стали гандболистами…

— Как у него дела, кстати, в "Каустике"?

— Прямо скажем — не очень. Приостановил карьеру сейчас. Почему? Ну если бы в клубе захотели, наверное, сами бы рассказали про это — а я, уж извините, не буду.

Olimpbet Cуперлига. Дмитрий Бочарников: "Провалили концовки обоих таймов. Либо психологическая неустойчивость, либо недостаток "физики" (ВИДЕО)

— Вы же по образованию — логопед? И тут вроде бы какая-то семейная история?

— Ну в какой-то степени… Тут как получилось: жила в Волгограде, надо было решать — куда поступать. Физакадемия не прельщала. Решила в пединститут пойти. Здесь сказалось то, что у меня и бабушка, и тётя — учителя начальных классов, с детства видела, как они работают.

С папой Михаилом и мамой Натальей

Я же выбрала специальность логопед-дефектолог. Училась на заочном — иначе при нашей разъездной жизни тяжело, согласитесь. И так пришлось непросто: привилегий как у спортсменки не имелось, слишком мало нас там было, приходилось договариваться самой, если что-то не получалось по времени.

Связываю ли с этим своё будущее? Пока, наверное, рано про это говорить. Жизнь длинная, может, специальность и пригодится… Сейчас на эту тему ничего не могу сказать (улыбается).

— А в школе, интересно, какие предметы вам нравились?

— Прежде всего — физкультура. Ещё химия нравилась в первый год. Да, и биология! А не любила историю: даты тяжело запоминаю…

— Из Волгограда уходили без обид? Со стороны клуба, с вашей?

— Да, абсолютно. Сначала, кстати, я поехала в аренду в Казахстан — за игровой практикой, которой мне ощутимо не хватало.

А уходила из Волгограда, когда этого золотого состава, на который я равнялась, уже не было — оставалась молодёжь. И отправилась в "Кубань" к Трефилову — не буду скрывать, очень хотелось поработать с Евгением Васильевичем. Из Краснодара в Ставрополь, кстати, тоже ушла по-хорошему. И вообще — стараюсь обходиться без скандалов.

— Это, насколько понимаю, касается и переезда из Звенигорода в Новороссийска?

— Именно. У меня ведь осенью была травма — кресты. Это уже третья операция на колене, увы… И "Звезде" я хочу сказать огромное спасибо: и за операцию, и за реабилитацию. Восстановили полностью — как и должен поступать в такой ситуации клуб. Расстались опять же на хорошей ноте.

Olimpbet Суперлига. Линейная "Звезды" Елизавета Собина: "Несмотря на все сложности, мы с "Ладой" играли в этом сезоне на равных. И это обнадёживает"

С братом — выступавшим в последнее время за "Каустик" Антоном Собиной

— Про Казахстан не могу не спросить: что запомнилось?

— Ну про уровень чемпионата говорить ничего не буду, а вот азиатская Лига чемпионов вспоминается: только пришла — мы уже в первый год летом поехали туда. И заняли первое место (улыбается). Ещё запомнилось, что команда из какой-то страны в хиджабах играла — даже не знала, что так можно!

— На кого в мире из линейных ориентируетесь?

— Если в женском гандболе, то прежде всего — отмечу Хейди Лёке. Норвежка ведь не самая габаритная, но всегда вытворяет что-то грандиозное… Ну и в сборной Франции нравится Полетта Фоппа.

Ну а если говорить про мужчин, то выделю опять же француза — Людовика Фабрегаса.

— Раз уж про мужчин — вы же замужем? Муж не гандболист, случаем?

— По детям играл в "Каустике" пару лет. Сейчас занимается бизнесом: они печатают флаги, вымпелы — в общем, госсимволику. Живёт в Кропоткине — это в Краснодарском крае, что, собственно, и стало одной из главных причин моего переезда в Новороссийск. Всё ближе ездить, чем из Подмосковья…

Ну и сама команда, естественно, тоже привлекла. Очень интересно участвовать в становлении нового, по сути, коллектива. И приятно, что у клуба есть амбиции, будем стараться завоевать медали.

С мужем Сергеем

Хотя сделать это непросто. В том числе — и потому, что есть логистические сложности. До ближайших работающих аэропортов нам долго добираться, а дорога до таких городов, как Ижевск или Тольятти, куда нам придётся ещё раз отправиться в марте, превращается в настоящее испытание.

— Чем, кстати, эту дорогу занимаете обычно?

— Да ничего особенного: сериалы смотрю, читаю книги… Последнее, что прочитала? "Кафе на краю земли. Как перестать плыть по течению и вспомнить, зачем ты живёшь". Автор — Джон Стрелеки.

20 вопросов не о гандболе. Елизавета Дяченко: "Из книжного никогда не выйду с пустыми руками!"

— Ну и последний вопрос, который вам, наверное, часто задают: на какой всё-таки слог ударение в вашей фамилии?

— На второй. То есть на букву "и". Во многих клубах, кстати, дикторы или же комментаторы ставят ударение неверно. Но специально я не прошу никого ничего менять. Зачем? Разве это самое важное? Нервы дороже… Главное — на домашних матчах правильно говорят!