Olimpbet Суперлига. Александр Гребёнкин: "С удовольствием сыграю за ЦСКА и в пляжный гандбол!"

6 февраля 2024

Интервью БЦ дал 21-летний левый полусредний ЦСКА, перешедший летом в московскую команду из "Виктора". Александр Гребёнкин рассказал, как подростком участвовал во взрослых соревнованиях в Краснодарском крае, как уезжал из родной станицы Старощербиновской в Ставрополь, а потом в Москву, как проводит свободное время и обходится в столице без личного транспорта.

— В последних матчах вы получали в ЦСКА достаточно игрового времени и немало забрасывали. Так, в каждой из трёх январских игр Суперлиги — с "Акбузатом", "Динамо-Сунгулем" и СГАУ-аратовом" — у вас по 5 голов, а также за эти встречи 6 голевых передач и 4 перехвата. Лёд тронулся?

— Не спешил бы с выводами, что, мол, всё наладилось. Просто я больше привык к команде, сыгрался с партнёрами, но процесс адаптации в силу возраста ещё продолжается.

— Тем не менее в опросе БЦ на звание лучшего игрока января вы даже набрали больше всех голосов читателей.

— Я в курсе. И благодарен тем, кто меня поддержал.

Olimpbet Суперлига. Линейный волгоградского "Каустика" Вадим Ибраков признан лучшим игроком января по версии БЦ

— С какими игровыми трудностями вы столкнулись при переходе в ЦСКА?

— Мне требовалось время, чтобы понять, чего добивается от меня тренер. В "Викторе" были чёткие комбинации, каждый знал свой манёвр, и все понимали, от кого что ждать. В этом плане было легче.

В ЦСКА же больше свободы действий. Набегаю на защитника, обыгрываю, а дальше должен смотреть по ситуации. Кроме реализации тренерских установок, мы, игроки, часто сами на площадке обсуждаем и договариваемся, что будем делать. После новогодней паузы я выдал стабильный отрезок как раз потому, что более или менее сыгрался с партнёрами.

— В конце октября вас даже отправили во вторую команду ЦСКА, за которую вы провели один матч в высшей лиге — против "Чеховских медведей-2". Как восприняли "ссылку"?

— Решение принимало руководство — значит, так было надо.

— И не посещала депрессия: зачем я перешёл в ЦСКА, если и в Ставрополе всё было неплохо, даже в национальную сборную оттуда пригласили?

— Таких мыслей не было. Просто понимал, что надо больше работать.

C друзьями

— Как осваиваетесь в Москве?

— Потихонечку. Конечно, разница со Ставрополем ощущается. Выезжал в пару мест, и впечатления от города остались хорошие. Но я домосед. После тренировки часто хочется просто полежать у телевизора и отдохнуть.

В интервью пресс-службе армейской команды вы сообщили, что увлекаетесь компьютерными играми. Какими именно?

— В свободное время играю с друзьями онлайн в Warface. Не сказать, что фанат, но в выходной день или накануне могу за компьютером два-три часа просидеть.

— Водите в Москве автомобиль?

— В Ставрополе у меня была машина, но я не решился брать её в Москву.

— Так, может, летом перегоните?

— Продал её, когда уезжал. Пришёл к выводу, что она тут не нужна. Есть метро и каршеринг. Например, на днях, когда тренировку проводили в зале Училища олимпийского резерва № 2, мы с друзьями взяли автомобиль в аренду.

— Вы же, игроки, наверное, живёте где-то в районе Волейбольной арены "Динамо", где принимает соперников ЦСКА?

— Да. В районе между станциями метро "Багратионовская" и "Пионерская".

— Так Малая Филёвская, на которой расположено училище, совсем рядом, пешком можно дойти!

— Не забывайте, что нам ещё надо было доставить мячи, манишки…

— Кого-то из армейских игроков прежде знали по молодёжной или национальной сборной?

— Из той молодёжки, в которой был я, никого в основной команде ЦСКА нет. А вот в первой сборной познакомился с Даниилом Шишкарёвым и Сергеем Ивановым.

— С кем-то теперь сдружились?

— В принципе у меня со всеми ровные отношения. Но больше общаюсь с новичком Станиславом Садовским, который сейчас со мной поселился. У него проблема с квартирой. Чтобы не тратиться на гостиницу, предложил ему пожить у меня.

Станислав Садовский под №78

— Когда переходили в ЦСКА, испытывали сомнения?

— Всё произошло буквально за два дня. Собирался подписать новый контракт с "Виктором", как вдруг позвонил директор клуба Иван Фаддеевич Фиев и предупредил, чтобы я не пугался, когда на меня выйдет ЦСКА. После этого у меня состоялась беседа с Игорем Викторовичем Левшиным (исполнительный директор ЦСКА БЦ). Разговаривали порядка часа, обсудили все тонкости, и уже на следующий день я подписал контракт.

"Виктор" не возражал?

— ЦСКА воспользовался опцией выкупа моего контракта, так что решение зависело только от моего желания. Я сказал честно, что хочу попробовать. Иван Фаддеевич меня понял.

Признаться, не ожидал, что мне столь быстро поступит предложение от клуба, ставящего перед собой самые высокие задачи. Но Игорь Викторович меня убедил, что надо соглашаться. Люди, с которыми я советовался, тоже.

— Вы до 14 лет занимались волейболом. Почему бросили?

— Решил сосредоточиться на учёбе. Но мне всегда хотелось какой-то активности. Стал играть в футбол. Да только он в нашей станице был на несерьёзном уровне. Просто гоняли мяч на выходных. Кто пришёл, тот и молодец.

Как-то друзья уговорили заглянуть на тренировку по гандболу. В этой секции, как и в волейбольной, ребята регулярно посещали занятия, хотели чего-то добиться. К тому же устраивались выезды на соревнования, а на них присутствовали тренеры из УОРа, которые могли что-то предложить.

Играй, страна! Старощербиновская: "Глядя на девчонок, мальчишки начинают работать в два раза бодрее"

Саша с дедушкой Владимиром Григорьевичем

— Вы всегда были левым полусредним?

— Когда играл за свою станицу Старощербиновскую, поначалу действовал на позиции разыгрывающего. А когда меня взяли на взрослый турнир между станицами Краснодарского края, ставили то на место левого полусреднего, то на левый край.

А в ставропольском дубле Владимир Юрьевич Полетаев, который теперь возглавляет главную команду "Виктора", определил меня чётко на позицию левого полусреднего. Видимо, увидел там мои перспективы. С тех пор на этой позиции и играю.

Olimpbet Cуперлига. Владимир Полетаев: "Стараемся доносить до игроков, что "Виктор" — это семья!"

— Сколько же вам было лет, когда вас взяли на взрослые соревнования станиц?

— Видимо, пятнадцать. Больше играть просто было некому. В 16 я уже перебрался в Ставрополь.

Вообще-то предполагалось, что закончу дома 11 классов и поеду в Краснодар, где меня хотели видеть в УОРе. Но Полетаев приметил меня на турнире по пляжному гандболу и вызвал в юношескую сборную. В её составе я поехал в 2019 году на чемпионат Европы в Польшу. Команда выступила неудачно, но мною тренер остался доволен и вышел на моих родителей с предложением отпустить меня в Ставрополь.

Родители думали около двух месяцев. Они хотели, чтобы я пошёл по стопам старшего брата и поступил в военное училище в Краснодаре. Евгений, который старше меня на 12 лет, служит в Балтийске.

В конце концов моё огромное желание играть в гандбол победило, родители пошли мне навстречу и отпустили.

— Теперь не собираетесь вспомнить недавнее былое и летом на песке поиграть?

— Когда переезжал в Москву, как раз шёл Кубок России по пляжному гандболу. ЦСКА в нём участвовал. А Левшин спросил, играю ли я в пляжку.

Как я понял, летом могу попасть в заявку на соревнования по пляжному гандболу. С удовольствием поиграю, если предоставится возможность.

— Домой тянет?

— Конечно. Зимой съездил к родителям. Очень хотел повидаться с семьёй, бабушками, дедушками, прочими родственниками, друзьями. Ехал туда с улыбкой на лице.

С братом Женей и мамой Мариной Владимировной

— Рассказывая о себе пресс-службе ЦСКА, вы заявили: "Если я для себя поставил какую-то цель, то всегда стараюсь её достичь, чего бы мне это ни стоило". Какие же сейчас у вас цели?

— Как можно чаще подниматься на пьедестал почёта и выигрывать как можно больше титулов и медалей.