Анастасия Лагина: "Вратарь всегда должен быть спокоен на последней линии и вселять в игроков уверенность, что все нормально"

7 марта 2019

Голкипер тольяттинской "Лады" в интервью Валерию Близнецову для "СитиТрафика" рассказала о том, как выбрала амплуа вратаря и почему перешла в "Ладу".

— Начинала играть я в ДЮСШ Ярославля у тренера Рафаэля Арменаковича Калашяна. Потом играла за Серебряные Пруды —это третья команда "Звезды". А когда перешла в "Звезду-2", поняла, что в моей жизни гандбол надолго. Правда, в самой "Звезде" не задержалась: поменялся тренер, вместо Александра Николаевича Реввы пришел Алексей Николаевич Гумянов. Он набирал свою команду, которой я не подходила, потом оказалась в московском "Луче", где играла все 60 минут в каждом матче. Тренером вратарей на тот момент там был Павел Сукосян, он меня научил тонкостям вратарского искусства, и после "Звезды" я стала намного лучше играть.

— Работая с вратарями, он учитывает их стиль?

— Павел Алексеевич говорит: играйте, как хотите, но ваша задача одна – отбить мяч. Хотите — паузу сделайте, хотите – перехитрите, но отбейте. Если резюмировать, логика действий вратаря на его тренировках основывается на предугадывании действий игрока соперников. А для этого их надо постоянно изучать, чтобы ловить на любимых углах.

— Ты по характеру считаешься одним из самых спокойных вратарей. А бывали случаи, когда заводилась?

— Было пару раз, когда играла за "Луч". Мы приехали со "Звездой" играть  и у нас настрой был максимальный, и игра велась мяч в мяч. Меня это захватило — хотела обыграть бывший клуб, но девчонки под конец игры, скажем так, расквасились. В итоге мы проиграли три мяча, это было так обидно, и я была очень злая тогда (смеется). Вратарь всегда должен быть спокоен на последней линии и вселять в игроков уверенность, что все нормально. Хорошо, что в "Ладе" есть еще капитан — Даша Дмитриева. Она ближе к игрокам, но ситуации в игре разные случаются, иногда и покричать хочется. Защитой вратарь обязан руководить, если оборона правильно сыграет – уже хорошо. А ошибки всегда бывают, главное – забыть то, что случилось, и постараться недочеты исправлять.

— Как ты оказалась в "Ладе"?

— Отыграв сезон в "Луче", поняла, что больше не смогу существовать при такой низкой для Москвы зарплате. Во-вторых, было тяжеловато играть все 60 минут. Игровой опыт важен, но хотелось еще и расти в мастерстве. Написала заявление и стала искать другую команду. Тренер Виктор Леонтьевич Вяхирев, который тренировал меня в свое время в "Звезде-2", созвонился с Левоном Оганесовичем Акопяном из "Лады". К счастью для меня, в Тольятти оказалась открыта вакансия второго вратаря.

— В "Ростов-Доне" есть неофициальный специалист по "Ладе" — вратарь Галина Мехдиева. А в "Ладе" когда появится специалист по "Ростов-Дону"?

—  В прошлом сезоне мы в начале чемпионата с ним в Тольятти играли. У меня тогда первый тайм очень хорошо получился, и мы оторвались на три мяча. В этой команде под каждого игрока надо суметь подстроиться: они все разноплановые, со своей манерой игры. У кого из наших вратарей лучше получится, тот и станет специалистом по "Ростов-Дону". В одном матче это будет кто-то один, в другом, возможно, кто-то другой. Конкретного специалиста нет.

— В игре вратарей случаются неприятные моменты, когда мяч попадает в голову. Как лично ты обычно реагируешь на подобные эпизоды?

— Раз мне так прилетело в матче с "Кубанью". Но не думаю, что игроки это делают специально. Случается, им просто некуда бросить — и они бросают туда, куда рука идет, а там — наше лицо. Но не обидно, главное – отбить. Это лучше, чем спрятаться от мяча и пропустить. Не исключаю, что где-то в еврокубковых матчах на подобное решаются умышленно, главное – этого не бояться. Такова судьба вратарей — все игроки хотят нам забить, и надо быть готовым ко всему.

— А самой забрасывать удавалось?

— В этом сезоне пока даже не пыталась, а в прошлом в одной игре я по чужим воротам бросила, когда была уверена, что попаду. Но забить не удалось. Это не является самоцелью, я больше стараюсь мяч сберечь, чем рисковать им, лучше отдам ближнему игроку.

— Любимым музыкальным направлением в анкете ты назвала реггетон, а могут ли болельщики после победного матча увидеть несколько па этого зажигательного танца в твоем исполнении?

— Не знаю, я вряд ли на такое решусь. Если только мы выиграем золотые медали чемпионата России, но загадывать не буду.