Молодёжное первенство. София Прокопьева: "Мои атаки с края? Только когда судьба матча уже решена!"

24 января 2024

…На предновогоднем выезде в Волгоград, который выглядел интригующим, команда под руководством Мунири Афлитулиной выстрелила, что называется, дуплетом: две победы. В новом году — ещё четыре виктории.

Молодёжное первенство России. Девушки. Лидирующая "Звезда"-УОР сокрушила с двукратной разницей в счёте "Динамо-Синару-2"

56 очков в 28 матчах! Таков результат звенигородской "молодёжки" в первенстве России на сегодняшний день. Стопроцентно победная статистика…

БЦ поговорил с Софией Прокопьевой, основным вратарём команды "Звезда"-УОР. Она, впрочем, уже выступила и в Суперлиге за основу. И, кстати, отметилась классными сейвами.

— Феноменальный результат… А ведь график у вас, как говорил в известной комедии герой Олега Ефремова, "не дай Бог никому!"

— При этом давайте сразу оговоримся: недооценивать никого нельзя. Мы ещё далеки от победы в турнире… Что помогает выигрывать? В первую очередь — то, что наш тренер Муниря Ильдаровна постоянно трудится над новыми задумками. Особенно — в атаке. Работаем над быстрым центром и переходами. Ну и в целом — делаем ставку на скорость…

"Звезда"-УОР в этом сезоне идёт без потерь

— Вы, вратарь, тоже должны быстро решения принимать. Иначе скоростная атака не получится.

— Да, вы правы, понимаю, что многое и от меня зависит. Разумеется, и эти моменты, как и взаимодействие вратарей с защитой, тоже отрабатываем на тренировках.

— В канун Нового года было интересно понаблюдать за вашим волжским вояжем. С "Астраханочкой" вы справились легко, но впереди был молодёжный состав "Динамо-Синары", а этот клуб славится школой!

— Часами смотрели перед этим игры соперника, комбинации… Девчонки изучали вратарей, а мы с Ариной Ганичевой — ещё и полевых игроков, кто из них куда привык бросать.

В общем, команда там действительно сильная, но мы вышли и уже в первом матче показали, что сильнее. И вернулись с 4 очками в копилке. Хотя перед играми были определённые опасения, только мы выбрасывали все ненужные мысли из головы… А вообще — наше преимущество в сыгранности. Знаем, как реализовать наши связки. И делаем это без суеты.

— Кого приходилось больше опасаться среди представителей верха таблицы?

— ЦСКА – МССУОР №2, в частности. С этой командой тяжело пришлось, вырвали всего один мяч преимущества в первой встрече. Теперь ещё с "Ладой" предстоит играть 3 и 4 февраля, тоже серьёзный соперник. Впрочем, конечно же, и её не боимся: силу свою знаем!

— А индивидуально кого выделили бы?

— Тройку из Волгограда: это Валентина Минченко, которая может и на правом, и на левом краю хорошо сыграть, Анастасия Каменская, левая полусредняя, а также вратарь Алиса Сидоричева…

София уже дебютировала в Суперлиге

— Вам в команде как удаётся справляться ещё и с учёбой?

— Преподаватели идут навстречу, конечно. Я колледж на данном этапе закончила, поэтому уже могу сыграть и в основной команде. А так, конечно, у девчонок много элементов заочного обучения. На выезды многие отправляются с учебниками.

— Хотя бы классической физкультуры нет?

— Как раз есть. Причём не гандбол. К примеру, у девчонок сейчас волейбол на первом месте. А ещё есть такой предмет, как работа с детьми в школах. Это элемент обучения педагогическим навыкам.

— Вы вспомнили про главную команду, куда вас вызывали. Как это было?

— Волновалась, конечно. Хотя удалось справиться с нервами, мне кажется. Тут главное — в первый раз зацепиться за мяч, а дальше появляется уверенность. Думаю, следующий раз будет ещё попроще.

— Возвращаясь к молодёжке: за пределами арены много общаетесь?

— Конечно. Мы же вместе живём в общежитии, собираемся, играем в "Монополию". Или в "Уно"…

— Ничего себе: а я-то думал, что мода на эту игру прошла!

— Ни в коем случае. И такие страсти кипят — ух! Конечно, когда "плюс 4" подкинут два раза подряд, очень обидно и ругаться хочется. Но всё это, понятно, в штуку…

"... и тут меня поймал гандбольный тренер! Так всё и началось…"

В этом сезоне пока командой никуда не ходили вместе, но собираемся в аквапарк после выезда в Тольятти и Ижевск, там же перерыв будет. Некоторые наши, правда, ездили на ВДНХ на выставку регионов, которая сейчас проходит, но у меня времени не нашлось.

— Давайте поподробнее про вашу команду, так уверенно лидирующую в молодёжном первенстве. Начнём с вашей сменщицы Арины Ганичевой…

— Очень хороший вратарь! А в жизни… Где-то сходимся во вкусах, где-то расходимся. Музыку, правда, слушаем почти одинаковую, мы меломанки обе. Я, например, сегодня вот выбрала новый альбом Miyagi&Эндшпиль.

— Переходим к полевым: скажите по несколько слов про каждую!

— У Марины Арцер — опорные броски отличные, хороший блок в защите поставлен. А ещё она, как и подобает капитану, главная заводила в жизни. Саша Крылова очень сильна в плане дальних бросков. В розыгрыше София Кожухова не только здорово играет в пас, но и сама чуть что идёт обыгрывать, не стесняется и забрасывает. Ольга Акулинина тоже в центре прекрасно работает.

На правом краю — Анастасия Пингачёва, она моя подруга, очень быстрая, с хорошей реализацией. Скоростью отличается и Ярослава Попова. Если даже пас ей слишком сильно отдашь, догонит мяч и забросит (улыбается)… Слева — Татьяна Ерёмина (пока, правда, выходит не так часто) и Лутфия Раджабекова, которая при защите 5-1 играет так называемую "собачку".

В линии у нас — Лерика Сайфулина и Эрика Дятлова. Лера в представлении уже не нуждается. А Эрика прежде всего сильна в защите.

"Разговоры о спорте оставляем в зале". Тайны самой большой гандбольной семьи в России

София Прокопьева в... атаке!

— Теперь давайте немного про вас. Как вы оказались в гандболе?

— Я из подмосковных Серебряных Прудов, это городской округ на самом краю области (юго-восток Подмосковья —БЦ). Ходила сначала на рисование и танцы: меня родители всё время хотели пристроить в секции. Но в итоге папа сказал, что хочет видеть дочь спортсменкой.

Пошли в ФОК искать что-то интересное. Зашли на борьбу. Мне не понравилось. Потом в тренажёрный зал, тоже не впечатлило. Настольный теннис? Ну так себе... Я уже даже сказала: мол, не хочу заниматься спортом. И тут меня поймал гандбольный тренер! Так всё и началось…

"Видимо, вратарское ремесло — это просто, так получается, моё!"

Кстати, папа у меня максималист по натуре. Сказал: "Раз начала, то иди до конца". А вообще он по профессии авиационный специалист, трудится в наземной службе аэропорта. Без его участия самолёты не взлетают.

Вратарём же стала, когда вдруг у нас ни одного голкипера не осталось: я же полевой начинала. Вот с тех пор так и осталась в воротах. Мяча никогда не боялась. И когда первый раз попали в лицо, даже не почувствовала боли. Так что, видимо, вратарское ремесло — это просто, так получается, моё!

— Но вы и до сих пор сами, насколько видел, не против забросить мяч-другой?

— Да, подключаюсь в атаку, мы эту связку даже на тренировках отрабатываем (улыбается). Но могу себе такое позволить лишь в те моменты, когда судьбе матча уже ничего не угрожает. И не столь важно, с кем играем: будь то соперник из первой тройки или из замыкающих. В первую очередь — всё-таки я вратарь, должна думать о надёжности тылов...