Olimpbet Суперлига. Юлия Гаряева: "До замка Дракулы так и не доехала. Хотя очень хотела!"

30 декабря 2023

Полусредняя ЦСКА в интервью БЦ рассказала, чем гандбол интереснее уроков фортепьяно, что такое Новый год по-румынски и как встретить любовь на всю жизнь в школе.

"Не хотели отпускать из Румынии"

— Давайте подводить итоги года. Чего в нём было хорошего, интересного и необычного?

— Самое запоминающееся и важное — то, что я подписала контракт с ЦСКА. И то, что спустя два года вернулась играть в Россию.

В принципе — первая половина года, которую я провела в Румынии, складывалась неплохо. Много забивала, многое получалось на площадке. Можно сказать, что как игрок я прибавила. Но, к сожалению, наша команда "Мэгура" выступила не слишком удачно.

— Предложение армейского клуба стало сюрпризом? Были ли мысли продолжить карьеру в Румынии — или, может быть, другом европейском клубе? Или, наоборот, уже психологически настроились на возвращение в Россию?

— У меня был действующий контракт с "Мэгурой", так что я должна была отыграть в Румынии ещё один сезон. И не было прям какого-то ностальгического желания обязательно вернуться в Россию. Однако в румынском клубе были определённые, скажем так, внутренние проблемы, и поэтому я решила сменить команду.

При этом тренер "Мэгуры" был категорически против того, чтобы я перешла в какой-то другой румынский клуб. Ну а переезжать в иные страны я особенно не думала — в первую очередь из-за мужа, не так просто было бы оформить ему соответствующие документы. Рабочую визу и всё остальное… Ну а ехать одной — такой вариант даже не рассматривала.

Поэтому решили изучить варианты из России. И как раз получила предложение от ЦСКА, ну и прям загорелась этой идеей!

Olimpbet Суперлига. Юлия Гаряева: "До замка Дракулы так и не доехала. Хотя очень хотела!", изображение №1

Однако в "Мэгуре" всё же не хотели меня отпускать. Были долгие переговоры, и в какой-то момент в них вроде бы была поставлена точка: я остаюсь в Румынии. Прошёл месяц, мы с мужем полетели в отпуск, в Турцию. И, как сейчас помню, в ночь с 31 мая на 1 июня мне чуть ли не в самолет позвонил мой менеджер и сказал, что вопрос с переходом в ЦСКА улажен.

В итоге в отпуске пришлось не сколько отдыхать, сколько решать всякие логистические вопросы и проблемы. В Румынии не лучшим образом обстоят дела с перевозкой вещей. Так что отпуск получился немножко смазанным. Но, с другой стороны, я была очень рада, что всё-таки продолжу карьеру в ЦСКА.

— У вас вообще в социальных сетях много красивых фотографий с мужем. Если не секрет, где познакомились? Ведь у профессиональных спортсменок не так много свободного времени и возможностей куда-то выбраться.

— Всё просто — с будущим мужем Лёшей познакомились еще в школе. Сама я из Краснодарского края, родилась в городке Приморско-Ахтарск. Это недалеко от Краснодара, пара часов езды.

И в восьмом классе меня позвали в краснодарскую школу олимпийского резерва. А Лёша в эту же школу приехал на год раньше. Там и познакомились. И с тех пор неразлучны. После школы решили пожениться — и вот уже 13 лет вместе. В принципе — обычная история…

С мужем Алексеем

— Ничего себе обычная! Очень романтичная и правильная история! В нынешнее время, мне кажется, подобные пары можно пересчитать по пальцам… В продолжение разговора — чего ожидаете от предстоящего года? И чего пожелаете себе?

— Наверное, много здоровья и терпения! Не только себе, а вообще всем. И, конечно, мирного неба над головой.

Хочется побеждать вместе с ЦСКА и приносить как можно больше пользы команде. Надеюсь, получится вместе с армейским клубом выиграть все возможные трофеи.

"ЦСКА надо прибавлять в стабильности"

— Довольны своей игрой в первой половине сезона? И чего от вас в первую очередь ждут тренеры армейской команды?

— С приходом в ЦСКА я стала играть в защите в центре. Это не то чтобы для меня совсем в новинку, но пришлось адаптироваться и перестраиваться. Всё-таки большую часть карьеры я защищалась вторым игроком. Вот этот момент адаптации был немножко сложен.

А по поводу атаки… Знаете, я ведь и слева играла, и справа. Причём в амплуа правой полусредней я выступала с самого начала карьеры, и довольно долго. Но последние лет семь играю слева.

— А насколько сложно правше играть правую полусреднюю?

— Ничего критичного в этом нет. Даже есть дополнительные плюсы и фишечки — например, удобнее взаимодействовать с правой крайней. Но все-таки слева — там, где я играю сейчас в ЦСКА! — мне нравится играть больше. Это более родная позиция.

Ну а что касается в принципе моей игры… Не могу, разумеется, сказать, что на сто процентов довольна. Скорее даже — недовольна. Всё-таки я новичок команды, и по щелчку пальцев невозможно со всеми сыграться. Да, со многими девчонками я играла раньше, но всё равно какое-то время мне понадобилось, чтобы наладить взаимодействия и притереться. Но вот сейчас, спустя эти полгода, могу уже сказать, что мне гораздо легче и проще, чем в самом начале сезона.

Olimpbet Суперлига. Юлия Гаряева: "До замка Дракулы так и не доехала. Хотя очень хотела!", изображение №3

Надеюсь, в предстоящем году смогу проявлять себя лучше и приносить больше пользы. Хочется верить, что покажу, как могу играть на 100 процентов.

— Поражения ЦСКА в последние годы — редкость. В чём причина проигрышей "Кубани" и "Ростов-Дону"? И в чём, прежде всего, надо прибавлять армейской команде?

— Нам пока не хватает стабильности. Это и главная причина поражений, и то, в чём надо прибавлять. Конечно, ошибки будут всегда, это часть спорта. Но мы извлекаем уроки из этих ошибок. Нужно больше показывать характер, действовать на площадке с большей уверенностью в своих силах.

— А что думаете о формуле чемпионата? Не имеет смысла, по примеру баскетбола, проводить серии плей-офф до трёх или даже четырёх побед? Всё-таки международных матчей у российских клубов сейчас нет, календарь не перегружен. А так стало бы гораздо больше игр с приставкой "супер".

— Мне кажется, нынешний формат оптимальный, я бы не стала ничего менять. Вот вы говорите, что у нас чемпионат не очень загруженный — но на самом деле это не так. Календарь довольно плотный. Плюс надо учитывать постоянные перелёты и переезды.

В той же Румынии команды вообще играют в два круга по системе "матч дома — матч на выезде". И всё, чемпион и все места определяются по итогам этой регулярки. Скучно, конечно, но нагрузка на игроков гораздо меньше. Даже несмотря на то, что в нашем городе, где базировалась команда, не было аэропорта, и мы на все гостевые матчи ездили на автобусе. Самая длинная поездка — порядка восьми часов.

В России, конечно, логистика более сложная и утомительная для игроков. Хотя в ЦСКА делают всё для того, чтобы мы путешествовали с комфортом.

Так что играть даже финальную серию до трёх или четырёх побед — для игроков это было бы слишком сложно. Пусть всё остается, как есть!

Olimpbet Суперлига. Юлия Гаряева: "До замка Дракулы так и не доехала. Хотя очень хотела!", изображение №4

"Судьи в Румынии позволяют отрывать руки"

— Насколько психологически тяжело было решиться на переезд в Румынию? Тем более, как вы говорили в одном из интервью, английский на тот момент почти не знали…

— У меня муж английским владеет в совершенстве, так что в быту или во время каких-то поездок, путешествий никаких проблем не было. И я все последние году тоже учу язык. Даже сейчас, в Москве.

Конечно, первый сезон в Румынии мне было непросто. И в тренировочном процессе, и во время матчей. Когда нет чёткой коммуникации — это сложно. Я в принципе почти всё понимала, но стоял какой-то психологический барьер, и я сама говорила мало, всё время боялась сделать какую-нибудь ошибку. Но во втором сезоне стало гораздо легче.

Ну а решиться на переезд в Европу было несложно. Знаете, для меня более тяжёлым с психологической точки зрения был переезд из Краснодара в Астрахань. Мы долго с мужем думали, взвешивали все за и против. Но всё-таки решились.

А потом переезжать стало гораздо проще. Просто пришло понимание, что мне хочется попробовать свои силы за границей. Легко собрались и поехали. Вообще не жалею об этом опыте, было очень интересно.

— В Румынии отмечают Новый год? Или только Рождество? И какие там традиции, что на праздничном столе?

— Отмечают католическое Рождество. Конечно, нам хотелось поехать на Новый год в Россию — но в Румынии это не считается большим праздником, так что не получилось: 31 декабря у нас была тренировка.

Какие-то блюда особенные… Знаете, на Рождество там везде очень красивые ярмарки. Музыка, украшения, сувениры, на больших кострах жарят сосиски и рульку.

— Какие главные впечатления остались от Румынии? Что первым приходит на ум, какие ассоциации?

— Если говорить об игре — то это судейство.

Olimpbet Суперлига. Юлия Гаряева: "До замка Дракулы так и не доехала. Хотя очень хотела!", изображение №5

— Домашнее?

— Оно даже не то чтобы домашнее — хотя и это тоже. В Румынии судьи позволяют играть не жёстко, а именно грязно. И руку тебе соперницы могут вырвать, и сзади нарочно больно в спину ударить, и попытаться какую-то травму нанести — а арбитры на всё это не обращают внимания.

Когда я только приехала, у нас был дружеский турнир. Так вот он был вообще не дружеский! Тренеры друг на друга кричали, чуть ли не с кулаками бросались. И игроки тоже не стеснялись по части грязных приёмчиков.

Юлия Гаряева после сезона в "Мэгуре": "Судейство в Румынии меня поразило. Просто цирк"

— Наверное, едва ли не главная ассоциации с Румынией — граф Дракула и вампиры. А в самой стране об этом знают? Может, в туризме как-то эта тема обыгрывается?

— Во время моего второго сезона в Румынии мы с мужем посмотрели сериал Wednesday — как раз о вампирах. Некоторые эпизоды этого сериала снимались в Бухаресте, а какие-то в Брашове — городе, недалеко от которого находится знаменитый замок, описанный в романе Брэма Стокера "Дракула".

Вот после этого мы загорелись идеей посмотреть этот замок. И даже в Брашове как-то были — однако не сложилось со временем и логистикой, до замка доехать не смогли. Хотя очень хотели.

— Румыния — красивая страна, а Бухарест — один из красивейших городов мира. Какие-то любимые места появились там у вас?

— Мы в принципе с мужем много путешествовали. Но знаете, поначалу, в первые полтора года Бухарест мне совсем не понравился. Прямо невзлюбила его. Так сложилось, что мы были там в дни, когда всё закрыто. Ну а потом, что называется, распробовала этот город. И часто мы приезжали туда с мужем, хотя путь не близкий — 6 часов на машине. Просто погулять, сходить на те же ярмарки, шопинг…

При этом наш город, Сибиу, тоже очень красивый. В него мы были буквально влюблены. Он на первом месте. Но в последние полгода, как уже сказала, полюбили и Бухарест тоже.

Olimpbet Суперлига. Юлия Гаряева: "До замка Дракулы так и не доехала. Хотя очень хотела!", изображение №6

"Из-за гандбола прогуливала музыкальную школу"

— А в Москве и Краснодаре какие любимые места?

— Краснодар — мой любимый город, могу его назвать родным. Очень любила гулять в центре по Красной улице. Особенно в те времена, когда её перекрывали на выходные и делали полностью пешеходной.

Конечно, люблю парк Галицкого. Правда, когда последний раз была в Краснодаре — толком не удалось отдохнуть и расслабиться. Нужно было ехать к родителям, которые живут за городом, решать вопросы с документами, ещё что-то… Так что вроде неделю с мужем там провели — но насладиться любимым городом так и не получилось.

Ну а Москва — она в принципе огромная и очень красивая. Тем более сейчас, перед Новым годом. Все наряжено, украшено, светится… Недавно ходили с мужем на Красную площадь — красота. Конечно, мы и раньше там были много раз. Но именно сейчас, зимой, накануне Нового года — там особенные атмосфера и настроение.

— Как вообще любите проводить свободное время?

— Люблю фильмы и сериалы. Последнее время зависаю на турецких сериалах. Про любовь, разумеется. А если смотрим что-то вместе с мужем, то чаще триллеры. А вот ужастики не люблю.

— Гаряева — очень редкая фамилия. Не интересовались её происхождением?

— А она разве редкая? Мне кажется, обычная фамилия.

— Ну вот у вас есть хоть кто-то знакомый с такой фамилией?

— Вы правы, нет. Но как-то никогда не интересовалась и не задавалась этим вопросом.

Olimpbet Суперлига. Юлия Гаряева: "До замка Дракулы так и не доехала. Хотя очень хотела!", изображение №7

— Как попали в гандбол? Наверняка девочку с такими физическими данными хотели получить и волейбольные, и баскетбольные тренеры.

— В моём родном городе в школе занималась всем — не только гандболом, но и баскетболом, и волейболом. А ещё ходила в музыкальную школу, класс фортепьяно. Но, когда начала заниматься гандболом — музыкалку подзабросила, начала её прогуливать. Год не доучилась…

Просто мне сразу очень понравился гандбол. Потом об этом узнали родители, мы с ними эту тему долго обсуждали… Ну а затем меня пригласили в Краснодар, в спортшколу олимпийского резерва, я переехала — и музыкальная тема закрылась сама собой.

— Вот это интересно: а как вообще можно одновременно заниматься гандболом и играть на фортепьяно? У гандболисток же всё время пальцы если не поломанные, то постоянно травмированные?

— Ну это всё-таки во взрослом гандболе. А в спортшколе мы больше учились просто водить мяч, давать передачи. Пальцы друг другу не ломали и не выбивали… Да и, как я уже сказала, у меня фактически не было периода, когда я совмещала бы музыкальную школу и гандбол. Сразу сделала выбор в пользу последнего.

— А другие виды спорта любите?

— Недавно ходили всей командой на хоккей, поддержать одноклубников из ЦСКА. Атмосфера, конечно, классная, много зрителей. Мне понравилось.

— Ну и завершающие вопросы. От чего в гандболе испытываете самый большой кайф? И можете вспомнить самый красивый и самый необычный гол в карьере?

— Гол, наверное, даже не вспомню. А гандбольный кайф… Я — командный игрок. Поэтому самая большая радость — когда команда выигрывает важные матчи. Вот эта атмосфера единства на площадке, когда все друг друга поддерживают и коллективно делают классную работу — это очень здорово. Ты и от блока своего кайфуешь в такие моменты, и от защиты, и от передачи голевой… Главное — чтобы каждое действие шло на пользу команде.

Olimpbet Суперлига. Юлия Гаряева: "До замка Дракулы так и не доехала. Хотя очень хотела!", изображение №8