Лига чемпионов. Кто круче в Ex-USSR: "Мотор" или БГК?

5 марта 2019

Главный мужской еврокубок в преддверии сюжетного перезапуска — уже в формате плей-офф. Обозреватели БЦ оперативно отзываются на это бойким диалогом.

Сергей Новиков. Турнирная пауза дает возможность отсортировать по степени важности и яркости впечатления, сверить ощущения и мысли, навеянные месяцами группового раунда.

Лига чемпионов. Драма, стрелялка, бурлеск…

Лига чемпионов. Форсирующая "Висла": невозможное возможно

Для меня, к примеру, самой драматичной историей этого полугода стало низложение "Монпелье". В том, как французский клуб растратил (или, если угодно, прокутил) свою прошлогоднюю славу, очень много примечательного. Проявления поучительной мистики в обнимку с банальным невезением, капризами охладевшей к команде Фортуны...

Сергей Мордасевич. Мне кажется, главная причина провала уже экс-владельца титула лежит не в области метафизики. Она вполне конкретная и объективная. Это кадровые обстоятельства. У Патриса Канайе один за другим вылетали с травмами Микаэль Гигу, Йонас Трухановичюс, Диего Симонет... Летом в "Барселону" отбыл Людовик Фабрегас.

Думаю, большую ошибку в "Монпелье" совершили еще по ходу прошлого сезона, когда не посчитали нужным усилиться, подписали только одного новичка — Фредрика Петтерссона как раза на замену Фабрегасу. Замечу, в то время как все главные конкуренты укрепили составы.

Все это очень больно ударило по команде, ослабило ее, нарушило магическую "химию" прошлого розыгрыша. Канайе попал в незнакомую ситуацию, из которой не смог выбраться.

Показательно, что после возвращения всех травмированных, уже в новом году, команда значительно прибавила, пусть по-прежнему была далековато от старого доброго "Монпелье". Но если бы она пронесла через весь групповой турнир даже такой уровень игры, выход в плей-офф был бы неминуем.

С.Н. Все так. И все же немного метафизичного. Даже февральский этап относительно улучшенной игры "Монпелье" прожил в режиме горячего конфликта. Канайе "отказал от дома" (читай: от скамейки и раздевалки на новый сезон) Ветерану Ветерановичу Гигу. По мне, именно это команду и сгубило.

Патрис Канайе и Микаэль Гигу

Отношения тренера и самого титулованного игрока "Монпелье"— история долгоиграющая. Поговаривают, что все двадцать лет совместного проживания в клубе две его главные легенды провели в режиме латентного конфликта и антагонизма, не переваривали друг друга и практически не общались вне рабочей обстановки.

Предположу, что на каких-то отрезках командной биографии эти единство и борьба противоположностей несли заряд развития и прогресса. Они лишь приперчивали позитивные процессы, тон которым в разные годы задавали те же Никола Карабатич, Тьерри Омейе, Грегори Анкетиль, Жоэль Абати, Младен Боинович, пребывавший в расцвете Вид Кавтичник, а в недавние сезоны — Валентен Порт, Диего Симонет и Людовик Фабрегас.

Этой осенью, на пике славы для обоих и на фоне потерь в составе, тонкая "химия" пошла вразнос. С возвращением Гигу после травмы конфликт воспылал и превратил в погорельца как минимум Канайе.

Было больно смотреть, как из матча в матч он "терял команду", и слушать его тайм-ауты, в которых добрую половину словесного потока неизменно составляло слово "ici" — "здесь, туда, сюда". То есть речь шла о банальных розыгрышах конкретных атак. Тогда как команда явно нуждалась в мотивирующих встрясках с налетом патетики. Все это время Гигу демонстративно отмалчивался. Но зато стал непривычно запальчив в интервью...

Но, возможно, достаточно о Канайе? Ведь хватало и других "соасh-story".

С.М. Хватало. И одной из главных видится мне история Николая Степанца. Получить команду с нулем очков после четырех туров и досрочно, с пятого места, вывести ее в плей-офф — это экстраординарно.

Честно говоря, успех "Мотора" и его главного тренера — для меня отчасти загадка. Так до конца и не понял, за счет чего худший клуб стартового отрезка превратился в уверенного участника плей-офф.

Николай Степанец

С.Н. Мне представляется, смена на тренерском мостике была своевременной революцией, которая смела все те чужеродные для гандбольного Запорожья условности и постулаты, которые нагромоздил приглашенный из Польши Патрык Ромбел — тренер, не особо опытный, но при этом весьма амбициозный. Переиначу тебя: это он превратил потенциально уверенного участника плей-офф (по меркам доставшейся группы) в худший клуб стартового отрезка. Степанец сразу изменил в команде многое.

С.М. Из того, что бросилось в глаза, мне кажутся важными три нюанса. Во-первых, насколько мы можем судить, Степанец улучшил атмосферу в команде, сделал ее более свойской. Во-вторых, подтянул защиту: в четырех матчах при Ромбеле команда неизменно пропускала больше 30 мячей, у Степанца тоже четыре таких поединка, но из десяти проведенных. В-третьих, он вернул в число главных персонажей атаки Бориса Пуховского, которого польский предшественник часто игнорировал.

В итоге тандем белоруса с литовцем Айденасом Малашинскасом стал одной из самых умных и эффективных связок всей лиги. В паре и индивидуально они играли так, что не удивлюсь, если их даже в немолодые уже годы засыпали предложениями клубы из топ-чемпионатов.

Степанец грамотно подстроил гандбол команды под богатое мастерство лидеров. Иными словами, едва ли не главной задачей тренера было банально... не мешать.

Но неужели это все? Неужели перечисленного достаточно для небывалого преображения?

С.Н. А давай не спешить с оценками и объяснениями этой запорожской небывалости! Теперь крайне интересно будет увидеть противостояние в матчах на вылет команд Степанца и Таланта Дуйшебаева.

"Мотор" и "Виве" сближает многое, помимо сетки плей-офф. Наставники родом из советской высшей лиги — кстати, поигравшие друг против друга на излете союзной поры. Значимая роль в обоих клубах у игроков-белорусов: помимо Пуховского, это Макс Бабичев и Алексей Шинкель в Запорожье, Артем Королек и Влад Кулеш — в Кельце. Павел Пачковски и Матеуш Кус готовятся сыграть за "Мотор" против бывшего клуба. След Ромбела, наконец.

Есть еще россияне Виктор Киреев и Игорь Сорока в рядах украинского чемпиона. Короче, это очень интересная пара соперников. Кто бы ни выиграл, нам будет за кого порадоваться, кого поздравить.

С.М. Замечу, что шансы команд подравнивает производственный травматизм, свойственный "Виве" на протяжении всего сезона. Хотя и в недавнем матче "Мотора" с "ПСЖ" случилась тревожная для запорожцев неприятность — досрочный уход с площадки из-за повреждения Малашинскаса.

С.Н. А еще исход этого противостояния отчасти прояснит актуальную для сезона интригу: какой из чемпионов сегодня круче всех на постсоветской территории — украинский или белорусский?

Две уверенные победы "Виве" в группе над брестским клубом имени Мешкова в качестве мерки для сравнения у нас уже есть.

С.М. По ходу нынешней кампании я уверился было, что круче все же "Мотор". Во всяком случае в масштабах всей лиги он представал командой более яркой и сюжетно значимой.

Но счастливая для Бреста развязка группового этапа несколько изменила акценты. К тому же надо учитывать, что в плей-офф мешковцы выбирались из гораздо более сложной группы.

В общем, прямо сейчас интереснее "Мотор". Но чем завершится их возможное лобовое столкновение, предсказать трудно. Хотя такой матч я, например, с удовольствием посмотрел бы.

С.Н. О да! Он добавил бы поленьев в костер спора о том, где искать пророков — в своем отечестве, как сделали уже по ходу сезона украинцы, или за горами и долами — как предпочитают поступать в Бресте.

Хотя справедливости ради заметим, что звезд белорусского тренерского цеха — Спартака Мироновича и Юрия Шевцова — брестский гандбольный верховод Александр Мешков в былые времена звал на царство в команду тоже. Они не пошли. Шевцов — прежде всего из-за принципиального неприятия практики совмещения тренерских постов в клубе и сборной.

С.М. Так понимаю, это мостик к рассуждениям о тренерах-трудоголиках? Что ж, перейдем по нему к нашей любимой теме.

Интересно, что размышлять здесь нужно в основном применительно к группе "А". В пуле "B" совместителей, считай, не было. Разве что тот самый Степанец помогает в сборной Украины Сергею Бебешко. Рауль Гонсалес, балансировавший между "ПСЖ" и сборной Македонии, с одного из постов благополучно спрыгнул.

А вот в группе "А" по две работы сразу у трех специалистов. Это Давид Давис ("Веспрем"), Николай Якобсен ("Райн Левен") и Маноло Каденас (БГК им. Мешкова). Плюс Роберто Гарсия Паррондо ("Вардар"), который ассистировал Гонсалесу. Примечательно, что все они вывели свои команды в плей-офф!

С.Н. Да, вывели. Но это еще не повод осыпать их комплиментами. В принципе не велико достижение — войти в итоговую шестерку турнира из восьми команд. Подозреваю, что с такими составами, как у "Веспрема" и "Райн Левен", эту задачу решил бы и человек с улицы, взявший на вооружение принцип "не мешать".

С.М. Да, понятно, что здесь надо говорить не только о статистических, но и о художественных впечатлениях. Давис пока грамотно управляется с обоими своими детищами (еще и со сборной Египта). Ситуация с Каденасом (он намерен остаться в команде Аргентины) в развитии — и это тема для более пространного анализа. У Якобсена в последнее время существенно лучше получается со сборной Дании, чем с "Райн Левен".

Давид Давис

Однако в случае с Николаем есть несколько важных нюансов. Спад "львов" объясним, особенно с учетом усталости игроков после чемпионата мира и того, что сотворила там его сборная Дании. В национальной команде у него посильнее уровень исполнителей. Ну и Якобсен еще имеет шанс исправиться в матчах 1/8 финала против "Нанта".

Хотя в четвертьфинале победитель пары в любом случае попадает на "Барсу"...

С.Н. Ее, кстати, на контрасте с прошлым провальным лигочемпионским сезоном образцово ведет по дистанции Хави Паскуаль. Думаю, отчасти потому, что каталонец завязал со странной блажью рулить еще и сборной Румынии, с которой он провалился пуще, чем с "Барсой".

Никакие временные успехи на двух тренерских фронтах отдельно взятого Дависа не убедят меня в разумности практики совместительства в смысле глобальном.

С.М. Так никто с этим и не спорит. Просто жизнь гораздо сложнее категоричных "хорошо — плохо" и иногда подкидывает исключения. Как, например, в случае с январским титулом сборной Дании.

С.Н. Могу повторить (специально именно сейчас — под гул фанфар в честь того же Каденаса) написанное ранее в другом месте.

Если тренер убеждает вас, что он успешно справится с руководством клубом и сборной не просто в разных странах, но и на разных континентах, то это либо человек с неадекватно завышенной самооценкой, либо прохиндей Базилио, который держит вас за Буратино, закопавшего денежку на Поле Чудес.

И "художественные впечатления" от того, что происходит в этом сезоне с БГК (и со сборной Аргентины, к слову!), до сих пор меня в этом мнении только укрепляли.

Маноло Каденас

С.М. Интересно, что Каденас еще может побить эти аргументы именно что статистическими впечатлениями. Каким бы ни был сейчас гул фанфар, задача группового этапа решена. И есть возможность осилить задачу на весь турнир — выйти в четвертьфинал в обход "Фленсбурга". Да и в вероятном домашнем "финале четырех" СЕХА-лиги БГК имеет шанс украсить биографию завоеванием первого интернационального титула.

Но в главном я, конечно, согласен. Разрываться между двумя тренерскими постами — это не дело. И Каденасу (или боссам брестского клуба) пора определиться, какому из них испанец посвятит всего себя.

И напоследок. Вот вглядываюсь в сетку плей-офф — и отчетливо вижу наиболее реалистичный вариант грядущего "финала четырех". "Барселона", "ПСЖ", "Веспрем", "Пик" — по две сильнейшие команды каждой из элитных групп. Неужели все разрешится так скучно? Или кому-то все же удастся нас удивить?

С.Н. Как ты там раньше сказал? Жизнь гораздо сложнее простых раскладов и иногда подкидывает исключения? В Лиге чемпионов она порой из исключений и состоит. Достаточно вспомнить пару прошлогодних финалистов: "Монпелье" — "Нант". Или вот тоже интересно: в трех предыдущих розыгрышах со времени введения теперешнего формата по два фаворита из каждой группы не попадали в Кельн ни разу.

Хотя здесь уже впору запутаться, что правило, а что исключение из него...

Фото: пресс-служба БГК им. Мешкова, twitter.com/ehfcl, facebook.com/kielcehandball, facebook.com/MHB-Montpellier-Handball-310524968985, e-metropolitain.fr, xsport.ua.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»