Никита Ручаев: "Думаю, если покажу себя, в дальнейшем возможно задуматься и о первой сборной!"

29 декабря 2023

Молодёжная сборная России неожиданно попала в число участников январского Olimpbet Кубка дружбы. За команду Антона Левченко может сыграть и пермский полусредний Никита Ручаев, который уже выходит на площадку в матчах Суперлиги. БЦ поговорил с уроженцем Ижевска о нынешнем сезоне, вспомнив и начало его карьеры.

Россия. ФГР опубликовала состав вызванных на сбор игроков 2004 года рождения для подготовки к участию в турнире Olimpbet Кубок дружбы c 5 по 7 января

— С какими чувствами отправитесь в расположение молодёжки?

— Обрадовался, когда узнал, что будем играть, а не только тренироваться! Поэтому эмоции только положительные. Думаю, мы сможем продемонстрировать хороший гандбол. Кстати, на прошлом сборе нас предупреждали, что по ходу сезона могут быть матчи, к которым мы не сможем подготовиться заранее. Этот момент настал — и нам надо показать себя.

— Не сомневаюсь, что участие в Кубке дружбы будет для вас интереснее товарищеских матчей с молодыми белорусами.

— Конечно! Мы будем играть со взрослыми сборными, а это совсем другой уровень. Предстоит больше силовой борьбы: с мужиками вообще тяжелее тягаться. Придётся больше думать головой, ведь игра будет намного быстрее и качественнее.

— Есть мысль обратить на себя внимание главного тренера сборной России Велимира Петковича?

— Разумеется (улыбается). К тому же второй тренер сборной — Валентин Игоревич Бузмаков, с которым работаю в "Пермских медведях". Думаю, если покажу себя с хорошей стороны, то в дальнейшем всё будет возможно.

— Тем более что Бузмаков уже доверяет вам место в основном составе клуба. В этом сезоне Суперлиги вы забросили восемь мячей за три матча.

— Рад, что мне начинают доверять место на площадке. Причём рассчитывают на меня, а не просто выпускают почувствовать игру. Ждут результата, ведь у нас оказалось много травмированных, и их надо было заменить с пользой.

Думаю, мой дебют в Суперлиге получился неплохим. Я не боялся брать на себя игру, получалось забивать. Конечно, жду от себя большего. Надеюсь, в новом году продолжу выступать за основу.

— Доверие есть, значит, и требования к вам теперь как к игроку основного состава?

— Так меня называть рано. Но требования теперь точно другие — в молодёжной команде. Юрий Викторович Орлов сказал, что в турнире дублёров я должен показывать вдвое больше, чем раньше. Помогать товарищам по команде и "тащить" игру.

— В молодёжном первенстве "Пермские медведи" – "Академия" пока идут на первом месте.

Молодёжное первенство. Побег пермских "академиков", астраханцы выигрывают и без Фильчева…

— Надеюсь, останемся на вершине до конца и возьмём своё. В прошлом сезоне всё решила одна игра, нам не хватило всего пары очков до золота. Мы сделали выводы.

И новый сезон действительно складывается для нас неплохо. У нас всего два поражения и семь очков отрыва от волгоградцев. Получили оплеухи от краснодарцев и ставропольцев дома, но реабилитировались в Астрахани и Волгограде. Там забрали очень важные очки…

Никита Ручаев (слева) и Павел Фильчев в молодёжной сборной России

— Нижневолжских парней назовёте главными конкурентами?

— Думаю, прежде всего нас ждут тяжёлые игры с дублем "Зенита". Это команда, которая может в первом матче сыграть плохо, а во втором — биться до конца и обыграть кого угодно. Так было в прошлом сезоне: мы сначала победили питерцев в гостях с разницей десять мячей, а назавтра уступили.

В общем, петербуржцы — неприятный для нас соперник, который станет сражаться за первое место. Как и астраханцы, и краснодарские "скифы". В Краснодаре неплохой состав, там много игроков 2004 года рождения. Их тоже вызывают в основу своего клуба и в молодёжную сборную России.

— Спрашивал об этом у тренеров, теперь спрошу у игрока. Часто молодёжная команда выигрывает первый матч, а во втором уступает. В чём дело? Только в проблеме сдвоенных встреч?

— Физическая усталость играет роль, но проблема скорее лежит в плоскости психологии. Молодые игроки часто думают: мы выиграли с большой разницей сегодня, значит, второй матч нам отдадут просто так. К сожалению, так бывает далеко не всегда…

С нами такие огрехи тоже случались, но сейчас у нас стабильная команда, сделавшая выводы из собственных ошибок. В этом сезоне бьёмся в каждой игре.

Я тоже работаю над собой. Не могу сказать, что беру с кого-то пример, как играть на позиции левого полусреднего, но когда приглашают в основу, работаю там с опытными игроками. Они подсказывают, а я делаю, что мне говорят. Конечно, смотрю матчи Суперлиги и Лиги чемпионов, беру понравившиеся нюансы себе на вооружение.

— А каким вы видите идеального левого полусреднего?

— Гандбол стал более скоростным. Значит, для хорошего игрока на нашей позиции важно думать головой, видеть площадку. Понятно, что нужна и скорость, и бросок, и умение пойти в обыгрыш. А ещё надо уметь играть в любом амплуа.

— Вы можете сыграть на другой позиции?

— Начиная с этого сезона меня стали пробовать в розыгрыше. В дубле у нас всего один хороший разыгрывающий, которого некем заменить, Валентин Салихов. Поэтому подменяю его. Получается неплохо, но есть к чему стремиться. Поменьше играл в амплуа правого полусреднего.

На тренировках молодёжной сборной России меня тоже выпускают и в розыгрыше, и справа. Хороший игрок должен уметь всё!

— В системе "Пермских медведей" вы уже третий год.

Андрей Волхонский: "Раньше хотел быть похожим на Косоротова. Теперь слежу за Ворониным и Ковалёвым…"

— Переехал сюда из Ижевска в 16 лет. Там в детстве тренировался у Натальи Владимировны и Алексея Алексеевича Поповых. Потом играл в первой лиге за "Бастион", но хотел выступать на профессиональном уровне, поэтому выбрал Пермь.

— В первой лиге вам было не так интересно?

— Там была хорошая команда, замечательная атмосфера. Получил неплохой опыт, играя против мужиков. И хотел бы выступать за клуб из родного города в Суперлиге, но в Ижевске у мужчин такого нет.

"Получил неплохой опыт, играя против мужиков". "Бастион" — флагман мужского гандбола в Ижевске

— В родной город возвращаетесь?

— Я и сейчас здесь, вы мне сюда дозвонились (улыбается). Хочу провести новогодние праздники вместе с родными и друзьями. Летом тоже всегда приезжаю.

— А форму поддерживаете? Через неделю же стартует сбор молодёжки!

— Конечно. Хожу в тренажёрный зал. Не хочу, чтобы было, как на первой тренировке в сборной, после которой всё болело. Кстати, работать начну 3 января в Перми, а уже оттуда поеду в расположение национальной команды.

— К первой тренировке в сборной, получается, были не готовы?

— Просто было непривычно. Новая обстановка, новые партнёры по команде, с которыми до этого практически не общался, новый тренер. К требованиям Антона Левченко привыкал довольно долго. Пытался понять, что он хочет увидеть в моём исполнении.

— Кстати, а почему вообще выбрали гандбол?

— Занимался единоборствами, но в какой-то момент надоело. Друг рассказал про новый для меня вид спорта, и мы в тот же день пошли с ним на тренировку. Он потом закончил из-за проблем со здоровьем, а я остался в гандболе.

— Чего пожелаете себе и своему клубу в новом гандбольном году?

— Побольше красивых побед и ярких эмоций. И поменьше травм!