Olimpbet Суперлига. Анжелика Лебедева: "Сзади играть интереснее, чем стоять в углу"

26 декабря 2023

Полусредняя "Кубани" рассказала, почему она больше не танцует. Посетовала, что пока не допрыгивает до баскетбольного кольца. И пообещала, что в следующем году краснодарская команда обязательно прибавит. И всё это — в интервью БЦ!

— "Кубань" уступила "Звезде" в гостях — 32:33, хотя вроде бы контролировала ход матча. Как так получилось?

Olimpbet Суперлига. Битвы в Астрахани и Звенигороде: Ксения — кудесница, Серафима — спасительница

— Сложно сказать, сами пытаемся разобраться. Вели ведь "плюс 6", но в какой-то момент наше нападение встало. К большому сожалению.

— Недавно у "Кубани" был похожий матч. Против "Черноморочки". Тоже на выезде, тоже уверенный перевес — и те же итоговые "минус 1". Чего не хватает краснодарской команде в концовках?

— Не можем найти ответ. Просто происходит провал на каком-то отрезке второго тайма — и всё!

Olimpbet Суперлига. Анжелика Лебедева: "Сзади играть интереснее, чем стоять в углу", изображение №1

— При этом характер у игроков "Кубани" есть, хладнокровие тоже. Например, вспомним победный домашний матч с ЦСКА — там, по сути, концовка шла последние минут 10. И — выдержали, дотерпели, дожали… Может, дело в уникальных краснодарских болельщиках?

Olimpbet Суперлига. Историческая победа "Кубани" над ЦСКА: взгляд изнутри репортёра БЦ

— Так они и на многих выездах нас поддерживают, спасибо им большое за это. Впрочем, конечно, атмосфера на наших домашних играх уникальная. В родных стенах мы играем лучше, это факт.

— У болельщиков есть какие-то кричалки, посвященные персонально вам? А может, кто-то дарил какие-то сувениры?

— Не замечала кричалки (смеётся). Если бы были, заметила бы наверняка! В любом случае — помощь фанов нам очень нужна и важна. То, что они так здорово за нас болеют — это и есть самый большой подарок.

— Вы начинали заниматься гандболом в Санкт-Петербурге, в спортшколе Приморского района. А какие любимые места в городе на Неве?

— Не буду здесь оригинальна — очень люблю Невский проспект.

— Вы в детстве занимались и художественной гимнастикой, и спортивными танцами. Почему решили променять эти вроде бы больше подходящие для девушки увлечения на игру, в которой хватает синяков, ссадин и даже переломов?

— На самом деле — была очень расстроена, что пришлось бросить гимнастику и танцы. Просто так получилось, что обе эти секции переехали, и ездить на занятия к моим преподавателям стало очень далеко. А когда училась во втором классе, к нам в школу пришёл тренер, который проводил набор на гандбол. Не тот, у которого я впоследствии занималась, другой...

И мы со школьной подругой, с которой ходили на гимнастику, решили попробовать. Вот до сих пор пробую (улыбается).

Родные отнеслись к моему выбору с пониманием. У меня мама тоже в прошлом спортсменка, занималась легкой атлетикой. И тётя, и бабушка — все в той или иной степени были в спорте.

Olimpbet Суперлига. Анжелика Лебедева: "Сзади играть интереснее, чем стоять в углу", изображение №2

— В одном интервью вы говорили, что у вас хороший прыжок… Не измеряли, насколько высоко прыгаете? Гандбольным мячом сверху забьёте в баскетбольное кольцо? Или хотя бы теннисным?

— (Смеётся). Ну нет, настолько высоко я не прыгаю! Не уверена, что вообще достану до дужки кольца…

— Имя Анжелика в России не слишком распространённое. Как вас называли в школе и называют ныне партнёрши по команде?

— Всегда называли Анжеликой или просто Ликой, особенного ничего не придумывали. Сейчас, правда, в "Кубани" некоторые девчонки зовут Лебедем.

— Совсем в юном возрасте вы переехали в Волгоград, в систему "Динамо-Синары". Сложно было?

— Психологически — да. Особенно в первые полгода. Мамы, бабушки рядом нет, всё надо решать самой. Но потом втянулась потихоньку.

— В Краснодаре уже проще было адаптироваться?

— Гораздо проще! Очень много девчонок в команде моего возраста, мы друг друга знали раньше. Конечно, какое-то время на адаптацию ушло, но уже сильно меньше. Месяца два-три, наверное.

— Кто лучшая подруга в команде?

— Да со всеми хорошие отношения. Иногда вместе выбираемся на матчи других краснодарских команд.

— "Кубань" сейчас идёт на 6-м месте. Устраивает?

— Могли сыграть лучше, но впереди ещё много матчей. Обязательно разберём ошибки, чтобы не повторять их в наступающем году.

Желаю всей нашей команде в следующем году выступить лучше — и чаще радовать болельщиков. Загадывать ничего не хочу, могу только пообещать, что будем по максимуму выкладываться в каждой игре.

Olimpbet Суперлига. Анжелика Лебедева: "Сзади играть интереснее, чем стоять в углу", изображение №3

— Интересно, были в вашей карьере тренеры, которые назначали тренировку на 1 января?

— Вроде нет. Но надо понимать, что если такое и происходит, то вряд ли по той причине, что тренер такой вредный и хочет испортить подопечным праздник. Просто у всех команд разный календарь, и наставники строят графики подготовки, исходя из него.

— Какое у вас было самое необычное празднование Нового года?

— Да чего-то необычного пока не было. Собираемся с родными или друзьями за новогодним столом, общаемся. Продуктовая корзина тоже стандартная: селёдка под шубой, холодец, мандарины, оливье. В этом году пока ещё не решила, как буду отмечать…

— На вашей странице на сайте Федерации гандбола России указано сразу четыре амплуа! А на какой позиции вам лично действовать удобнее всего?

— Когда переехала в Волгоград, поставили на край (улыбается). Мне говорили, я слишком шебутная. И, мол, нужно время, чтобы я смогла играть сзади. Так и получилось. Со временем меня стали по чуть-чуть ставить на позицию полусредней.

Затем я переехала в Краснодар, и сейчас моё амплуа — именно полусредняя. Чему я очень рада. Конечно, сзади играть интереснее, больше возможностей для креатива. При этом, кстати, у меня и в "Динамо-Синаре" были взаимодействия, когда я уходила назад и атаковала не с краю, а с позиции полусредней.

Но если в тренерском штабе решат, что от меня больше пользы в углу — никаких проблем. Буду играть там, куда поставят.

— Чего вообще от вас требуют тренеры в первую очередь?

— Надёжности, стабильности. И ещё мне часто говорят про скорость и прыжок — и просят их по максимуму использовать.

— В ваших социальных сетях хватает эффектных профессиональных фото. Никогда не задумывались о карьере модели?

Olimpbet Суперлига. Анжелика Лебедева: "Сзади играть интереснее, чем стоять в углу", изображение №4

— По возможности хожу на творческие съёмки, на которые зовут фотографы… Ну это всё больше, наверное, как хобби. Впрочем, мне нравится…

Olimpbet Суперлига. Анна и Вадим Кондратенко: "В машине слушаем то Эминема, то Таню Буланову…"