Olimpbet Суперлига. Виталий Мазуров: "Важные матчи сыграем дикой дивизией!"

23 декабря 2023

Полусредний "викторианцев" набрал отличный ход, но рецидив травмы, увы, всё перечеркнул. Тем не менее гандболист рук не опускает — доказательства в интервью БЦ.

Виталий Мазуров стал очередной жертвой травмопада, обрушившегося в конце осени на "Виктор". В не предвещавшей ничего страшного ситуации матча с "Акбузатом" игрок разорвал крестообразные связки на том же колене, что и в начале 2023 года.

19 декабря полусредний был прооперирован, а спустя несколько дней БЦ позвонил одному из самых узнаваемых игроков ставропольского клуба, чтобы справиться о здоровье.

— Первый и самый логичный вопрос: как прошла операция?

— Всё вроде неплохо. Разговаривал с хирургом, он даже поставил мне связку чуть шире на один миллиметр. Сказал, что слегка увеличится время восстановления, зато больше шансов избежать повторного разрыва.

— Вы с Максимом Ермолиным получили одинаковые травмы и в один день перенесли операцию.

— Мы и в одной палате находились. Сначала прооперировали Максима, затем меня. Он тоже хорошо себя чувствует, хотя его случай более сложный. У него первая травма подобного типа, приходилось и сверлить, и тянуть — мне-то всё по старому пути протянули. Я на днях с ним созванивался, он сказал, что болевые ощущения всё ещё присутствуют.

С Максимом Ермолиным

— Есть ли уже план реабилитации?

— Думаю, что теперь восстановление затянется, ведь это у меня рецидив. До сих пор не понимаю, как он случился. В понедельник у меня перевязка, после чего буду уже предметно разговаривать по срокам и процедурам.

— Сколько в вашей карьере было травм, выбивавших на длительный срок?

— Лет шесть назад у меня был разрыв крестообразных связок правого колена. Восстановился я очень быстро, спустя четыре месяца уже принял участие в четвертьфинальных матчах Кубка вызова (сейчас этот турнир называется Кубком ЕГФ — БЦ) с португальской "Мадейрой". Ну и в начале этого года порвал связку уже на левом колене, там возвращение на площадку заняло ещё меньше времени — три с половиной месяца. Правда, моё участие в играх полноценным назвать нельзя, я всё-таки в основном выходил исполнять пенальти.

— Помните момент получения последней травмы?

— Прекрасно. Только вошёл в боевую форму после предыдущего повреждения, стал забывать про это колено — и буквально на ровном месте вот вам пожалуйста…

Смахнули мяч, он отлетел чуть в сторону, я за ним потянулся, опёрся на левое колено и понял, что оно не разгибается. Ничего не хрустнуло даже, просто почувствовал дискомфорт. Будто что-то заклинило. Подумал, что колено вылетело, надо его вправить. Смотрю — всё на месте. Кое-как доковылял до скамейки. Решил, что проблемы с мениском.

С этим ощущением я и прожил два дня, пока мне не сделали МРТ. И, когда я узнал, что дело в "крестах", для меня это было огорчение, боль и разочарование. Ладно бы жёсткий стык имел место…

Olimpbet Суперлига. Виталий Мазуров: "Важные матчи сыграем дикой дивизией!", изображение №2

— Вы здорово провели ноябрь, БЦ вас номинировал на звание лучшего игрока месяца на позиции. Можно сказать, что подрезали крылья на взлёте?

— Так оно и есть. Чувствовал себя практически идеально, в игру вошёл полностью, и оказалось, что нужно заново проходить весь путь.

— Главным эпизодом ноября стал ваш бросок в ворота ЦСКА. Это подсказка тренера или отработка на занятиях?

Olimpbet Суперлига. Десятый гол "пятёрки" — в "девятку": Мазуров принёс "Виктору" невероятную ничью!

— Скорее, что называется, по наитию. Изначально мы ставили стенку под Ивана Некрасова. Но потом увидели, что армейцы в двойном меньшинстве. А за две секунды можно отдать пас, чтобы бросать не через тройной блок, а в противоборстве всего с одним защитником.

Мы чуть растащили зону, но не знали, кому отдавать пас. Вижу, что мне летит мяч, начал бросать снизу и заметил, что защитник опускает руки. Над плечом и бросил, которое мяч ещё и зацепил, в результате он нырнул в самую девятку.

— "Виктор" потерял сразу нескольких важных игроков. Это главная причина того, что команда сейчас идёт на пятой позиции?

— Одна из главных, вне всякого сомнения. Команда у нас хорошая, ребята взаимозаменяемые, но практически одновременное выбывание левого крайнего и двух полусредних не может пройти незаметно.

С другой стороны, мы уступили в Снежинске, когда все ещё были в строю. Считаю, это наш недобор, хотя последние события показали, что обыграть "Динамо-Сунгуль" в гостях — задача нетривиальная.

Olimpbet Суперлига. Чудо в Снежинске: Шаров светился от счастья, уральский Ермаков круче чеховского!

— Есть ли смысл при урезанном составе выделять главное соревнование? Например, в четвертьфинале СЕХА-лиги и Кубке России сыграть дублёрами, а основной акцент сделать на Суперлиге.

— Вряд ли. Нас болельщики не поймут, если мы на домашней площадке будем играть вторым составом с целью скорее избавиться от обузы. Да, резервисты подключатся, без этого никуда, но они будут играть не вместо, а вместе с нашими опытными гандболистами.

Olimpbet Суперлига. Виталий Мазуров: "Важные матчи сыграем дикой дивизией!", изображение №3

Можно Сергея Болотина переместить на позицию левого полусреднего, в розыгрыше оставив Иналя Афлитулина — вот и закроется прореха. В новогодней паузе залечит микротравму Иван Некрасов. Так что важные матчи сыграем "дикой дивизией".

— Наверняка вам после травмы поступило много звонков в поддержку. От кого был самый неожиданный?

— И до, и после операции мне звонил Костя Игропуло. Он сейчас в тренерском штабе суперклуба, который решает задачи высочайшего уровня. Но, несмотря на лигочемпионские хлопоты, он не забыл тех, с кем долгое время был вместе. До сих пор погружён в реалии российского гандбола, следит и за матчами, и за отдельными игроками. Так что поговорили, было очень приятно…