Olimpbet Суперлига. Илья Иванников: "Шалабанов предсказал мой вызов в сборную России"

21 декабря 2023

Правый крайний краснодарского СКИФа Илья Иванников впервые получил вызов в сборную России, которая в январе сыграет на Olimpbet Кубке дружбы в Москве на Волейбольной арене "Динамо", что на улице Василисы Кожиной. Эмоции и впечатления новичка от приглашения в национальную команду — в интервью.

— Конечно, вызов стал для меня неожиданностью, — признался Иванников. — Думаю, это сюрприз не только для меня, но и для многих. Но, видимо, главный тренер сборной Велимир Петкович что-то разглядел в моей игре. Надеюсь, что смогу оправдать его ожидания. Буду работать и стараться.

— Как узнали о вызове? Сказал начальник команды, тренер, ещё кто-то? Может, в СМИ прочитали?

— Кстати, началось всё как раз с одной из публикаций в "Быстром центре" (улыбается). Петкович обо мне мельком упомянул — но не очень подробно.

Всерьёз этот аванс я не воспринял: ну сыграл хорошо несколько матчей и сыграл, ничего особенного. Но Савелий Шалабанов — человек, скажем так, более приближенный к сборной — начал регулярно говорить мне о том, что я, скорее всего, поеду на следующий сбор национальной команды. Я, честно говоря, до последнего момента полагал, что он меня разыгрывает. Но, как оказалось, предсказал Савелий всё правильно.

Olimpbet Суперлига. Савелий Шалабанов: "С Чаном и Вадиком Кондратенко подружились ещё в детстве!"

Olimpbet Суперлига. Илья Иванников: "Шалабанов предсказал мой вызов в сборную России", изображение №1

— И чего, прежде всего, ожидаете от дебюта в футболке национальной команды?

— Самое главное — хочется показать свой уровень. Может быть, даже прыгнуть выше головы. Продемонстрировать максимум того, на что я способен. Ну и, конечно, хочется занять на турнире первое место.

— Какой-то был у вас предварительный разговор с Петковичем или кем-либо из его помощников? Обсуждалась ваша роль в команде?

— Пока никакого контакта и разговора было. Но, думаю, в сборной, как и в СКИФе, буду играть на месте правого крайнего. Наверное, какие-то изменения могут касаться игры в обороне…

— Что вы имеете в виду?

— Всё-таки для крайнего игрока мои габариты нестандартные для России, я очень высокий для этого амплуа. Поэтому могу предположить, что в сборной буду стоять в защите не с краю, а ближе к середине.

— У вас же в любом случае есть опыт выступления на позиции полусреднего…

— Да, был небольшой отрезок. Не слишком удачный. Точнее, совсем неудачный. Я не такого мощного телосложения и не обладаю таким убойными броском, которые нужны для того, чтобы успешно играть в задней линии.

— Лично для себя можете определить — в чём в этом сезоне вы прибавили, почему именно сейчас штаб сборной обратил на вас внимание?

— Не скажу, что в чём-то сильно прибавил. Просто в СКИФе поменялся тренер, и я получаю больше доверия, больше игрового времени. Если сравнивать с прошлым сезоном, то сейчас провожу на площадке большее количество минут. Ну и, конечно, стараюсь их по максимуму использовать.

— Что можете сказать о выступлениях СКИФа в первой половине сезона?

Olimpbet Суперлига. Скифская сюита. Наиграют ли краснодарцы в сезоне-2023/24 на первую пятёрку?

— Начали за здравие, закончили за упокой… Мы действительно хорошо вкатились в сезон, но последнее время выдали серию неудачных матчей. Лично я связываю это с тем, что на старте сезона мы часто играли с лидерами — и эмоционально выжали из себя максимум. И потом этой ментальной энергии не хватало в тех матчах, в которых мы считались номинальными фаворитами и должны были просто забирать своё.

Илья Иванников атакует ворота "Зенита"

Обязательно сделаем выводы из этого. И, надеюсь, во второй половине сезона на равных будем играть с лидерами и обыгрывать середняков и аутсайдеров.

— Последние очки СКИФ набрал 5 декабря, сыграв дома вничью с волгоградским "Каустиком". Причем вы сначала вывели свою команду вперед на последней минуте, а затем имели шанс принести победу броском перед сиреной... Какие эмоции тогда испытали?

Olimpbet Суперлига. СКИФ разучился играть в обороне. А без неё не победить даже аутсайдера

— Я вообще такой человек, который в игре не пытается сделать акцент на себе: "Я забил, я молодец!" Просто очень хотел, чтобы команда одержала победу. К сожалению, не получилось.

— А вообще были в карьере матчи, когда вы приносили СКИФу победу броском в концовке?

— Навскидку не могу припомнить. К сожалению, кажется, не было такого. Будем верить, что подобные матчи ещё впереди. Я в принципе довольно "поздний" игрок, стабильно заиграл на высоком уровне только в 25 лет.

Olimpbet Суперлига. Илья Иванников: "Шалабанов предсказал мой вызов в сборную России", изображение №3

— Скоро Новый год, время подводить итоги и ставить цели. Каким стал для вас год уходящий?

— (Смеётся). Знаете, как каждый раз в новогоднюю ночь говорят по телевизору? "Год был непростым…" В 2023-м были и подъёмы, и спады. Надеюсь, что в следующем году эти спады будут менее ощутимыми, а подъёмы — более "высокими".

Хочется, конечно, чтобы сезон СКИФ закончил не на седьмом месте, как в прошлом году, а забрался в турнирной таблице повыше. Повторюсь, я прежде всего думаю о команде, а не о своих заслугах. Поэтому каких-то персональных гандбольных целей перед собой и не ставлю. Главное — чтобы команда побеждала, как ни банально прозвучит!

— Летом вы сделали предложение своей девушке Даше. Уже определились со сроками свадьбы?

— Да, сходили в ЗАГС, забронировали дату — 6 июня. Почему так поздно? Ну просто надо, чтобы завершился сезон. А сразу после росписи хотим уехать в свадебное путешествие. Надеюсь, не сглажу и ничего не сорвётся (улыбается).

Илья Иванников и его будущая супруга Дарья

Olimpbet Суперлига. Анна и Вадим Кондратенко: "В машине слушаем то Эминема, то Таню Буланову…"