SEHA-Gazprom League. Олег Луня: "Пермяки в Чехове показали высокую защиту. Но мы к ней готовы!"

24 ноября 2023

26-летний белорусский разыгрывающий петербургского "Зенита" Олег Луня в интервью БЦ — про предстоящий матч, умение Торгованова сыграть на опережение, Дмитрия Тихона, ходившего по гродненским школам, папу-врача "Кронона", жену, с которой знаком с шестого класса, и многое другое.

— Сегодня — в пятницу, 24 ноября — вам предстоит матч в Перми в рамках СЕХА-лиги. Как добрались, как готовитесь к встрече с командой Валентина Бузмакова?

SEHA-Gazprom League. Валентин Бузмаков: "В "Зените" отмечу именно взаимосвязь защиты и вратарской линии" (ВИДЕО)

— Добирались через Москву, но уже в среду были на месте. Гостиница хорошая, недалеко от зала, где будет игра. Да и вообще — всё отлично по условиям! По подготовке эта встреча особо от других не отличается. Ну разве что немного больше тактически соперника разбирали. Дело в том, что в последнем матче Суперлиги, который прошёл в воскресенье, пермяки довольно неожиданно показали нечто новое — высокую защиту…

Olimpbet Суперлига. Эти "медведи" в спячку не впадают! Феерия в Чехове: 85 голов и всего 15 потерь

— Удивили?

— Не только нас, но и своих оппонентов в той встрече. Раз победили — значит, задумка сработала… Не знаю, будут ли "медведи" применять такое оружие против нас, но мы в любом случае к этому уже готовы.

SEHA-Gazprom League. Олег Луня: "Пермяки в Чехове показали высокую защиту. Но мы к ней готовы!", изображение №1

— Вообще пермяки для "Зенита" — соперник особенный? Я в том смысле, что в прошлом сезоне они вас в основном обыгрывали, даже прозвище "красно-чёрная метка" от БЦ заслужили… Хотя уже по осени вы их дважды дома победили: и в SEHA-Gazprom League, и в Суперлиге!

Olimpbet Суперлига. "Зенит": затмение Луни в первом тайме и блеск во втором. Но что творил Кузнецов!

— Да у нас, честное слово, нет такого, что на кого-то мы настраиваемся иначе, чем на остальные команды. Задача, как ни банально прозвучит, побеждать в каждом матче. И в абсолютно любом турнире… Что касается пермяков, то могу повторить то, о чём говорил раньше перед встречами с ними: главное тут — надёжная защита, игра вратарей и быстрый возврат на свою половину площадки. "Медведи" любят и умеют играть на контратаках. Но мы, ещё раз скажу, разобрали их тщательно.

— А лично для вас есть "любимый" оппонент? Или, говоря конкретнее, вратарь, про которого можете сказать: "Мой клиент"? Тем же "Пермским медведям" вы ведь уже два раза по 7 голов отгрузили…

— …ЦСКА в недавней встрече я 8 мячей забросил — и что, на этом основании считать армейцев подходящим для меня соперником? Да, и тем более — там 5 семериков было… Как на духу скажу — нет у нас неудобных или, наоборот, удобных оппонентов. Тут уже, скорее всего, дело в нашей команде: как пойдёт игра в означенный день? Что же до вратарей, то и тут многое зависит от меня, от того, как сам сыграю в том или ином матче. Хотя, разумеется, изучаем их, смотрим: темповик или "классик"?

Олег Луня в матче против омского "Скифа"

— СЕХА-лига, если говорить о взгляде изнутри, отличается от Суперлиги?

— В эмоциональном плане конкретно для меня — да. По той причине, что играем также с командами из Беларуси. Здорово с ними встретиться, там много знакомых… Ну а если в целом говорить — хороший турнир для популяризации гандбола. К тому же в СЕХА-лиге принимаем соперников в "Арене" на Крестовском острове — там собирается больше народу, а поддержка болельщиков вдохновляет!

— Кстати, по опросу среди них вы были признаны лучшим игроком "Зенита" в октябре. Да и в прошлом сезоне дважды в том или ином месяце выделяли именно вас.

— Приятно, конечно… Вот только не могу сказать, что это для меня — самоцель. Не то что не придаю таким опросам значения, но всё-таки у нас — командный вид спорта, побеждаем или проигрываем мы вместе.

— В одном из интервью вы говорили, что в белорусской сборной учитесь. А чему именно, если не секрет?

— Да практически всему! Всё же я в сборной — если по большому счёту — новичок, хотя уже такой возрастной (улыбается). У Артёма Королька одного сколько можно попытаться перенять — например, в том, что касается действий в обороне. Всё-таки в "Зените" я защищаюсь вторым…

— В отличие от сборной…

— Да, там вообще не защищаюсь — вот и в недавних матчах с Россией выходил только в атаке. Но стараюсь, ещё раз скажу, подсмотреть полезную информацию.

Товарищеские матчи. А сделаны ли выводы? И в чём измерить прогресс?

Олег Луня (№18) отдаёт пас в ноябрьской игре сборных Беларуси и России

— И в чём именно в защите вам надо прибавлять?

— В первую очередь — речь идёт о работе ног. Я ведь не обладатель самого крупного телосложения, так что надо брать своё хитростью, переигрывать оппонентов… Да и в принципе, возвращаясь к вашему вопросу, пытаюсь побольше ценного в сборной взять. Научиться и лучшему видению площадки, и тому, как отдавать более качественные передачи, и вообще взаимодействию с линейным в широком смысле…

— Интервью с вами не так много было, в БЦ — так уж точно. Расскажите, как вообще пришли в гандбол? Есть ли ещё в роду спортсмены?

— Помню первое знакомство с тренерами — по школам в Гродно тогда ходили Игорь Анатольевич Сидько и Дмитрий Валерьевич Тихон, позже оба возглавляли в разное время "Кронон". Но они именно проводили набор, тогда как заниматься я пришёл к Максиму Владимировичу Ярманову.

Что же до спортсменов среди родственников, то, насколько знаю, только отец в молодости занимался лыжами, но не могу сказать, что профессионально. Зато он работал врачом в "Крононе": недолго, зато, если не ошибаюсь, как раз в те годы примерно, когда я делал первые шаги в гандболе.

— В Питер вы ведь перебрались чуть больше двух лет назад уже с женой?

— Да. Когда поступило предложение от Дмитрия Николаевича (Торгованова — БЦ), женат ещё не был, но дело шло к свадьбе, поэтому с Ларисой посоветовался, естественно. Мы с будущей супругой, кстати, знакомы давно, с 6-го класса. Учились в параллелях. Я — в спортивном классе, она — с уклоном в математику/информатику. Позже работала в стройэкспертизе, хотя по образованию юрист. Но сейчас — в декретном отпуске, ведь 3,5 месяца назад у нас родился сын!

С женой Ларисой

— Любимые места для прогулок в Петербурге у вас есть?

— Скажем так: до появления на свет сына — были, сейчас-то уж стало не до этого. Любили погулять по историческому центру Питера: там так много красивых мест, да и настолько большой он, что выделить что-то одно — сложно…

— Кстати, другие предложения (имею в виду — помимо тогда ещё "Невы") у вас были?

— Самое интересное, что стали поступать по окончании того сезона (2020/21 — БЦ). Но ещё до его финиша мы обо всём договорились с Торговановым. Можно сказать, Дмитрий Николаевич сыграл на опережение (улыбается).

SEHA-Gazprom League. Александр Аркатов: "Понимал, что у Торгованова с моим весом будет сложно!"