SEHA-Gazprom League. Александр Аркатов: "Понимал, что у Торгованова с моим весом будет сложно!"

11 октября 2023

Разыгрывающий петербургского "Зенита" Александр Аркатов в интервью БЦ — про ожидание матча с ЦСКА в СЕХА-лиге, трансляции по ТВ, "любимого" вратаря Дениса Заболотина, мечту попасть в раздевалку "Невы", драки с братом Павлом и сникерсы, которые делили по линейке.

SEHA-Gazprom League. Александр Аркатов: "Понимал, что у Торгованова с моим весом будет сложно!", изображение №1

— Первый вопрос напрашивается: как здоровье? Матч с "Виктором" в Суперлиге вы из-за травмы доиграть не сумели… А на носу — SEHA-Gazprom League, игра с ЦСКА!

Olimpbet Суперлига. Виноградов, Киселёв и фанаты принесли "Зениту" первую домашнюю победу

— Ничего серьёзного, к счастью. Подвернул голеностоп, затейповали. Не так чтобы особо больно было. Тренер спросил, могу ли играть. Ответил, что да. В итоге в следующей же атаке подвернул опять…

Нет, МРТ после игры не делал. По собственным ощущениям, процентов на 90 — с ЦСКА сыграть смогу.

— Вообще очень не хотелось бы, чтобы вы выбывали сейчас. Конечно, само по себе — это плохо, но у вас ещё и старт сезона получился что надо, как говорят специалисты, да и цифры свидетельствуют о том же.

— Правда? Я лично, признаться, не чувствую, что делаю что-то особенное. Всё вроде то же самое, что обычно. Выхожу, чтобы разогнать атаку. Чтобы дыры между игроками стянуть. И чтобы, конечно, мяч не потерять (улыбается)… А уж насколько это получается — судить как раз специалистам. И, безусловно, тренерскому штабу нашей команды.

Ну а что касается цифр — не могу сказать, что очень внимательно слежу за статистикой. Но захожу, конечно, иногда посмотреть, особенно когда понимаю, что много бросков было и потерь... В основном же люблю пересматривать игры и анализировать, что мог сделать по-другому, понять, чего я не увидел на площадке.

SEHA-Gazprom League. Александр Аркатов: "Понимал, что у Торгованова с моим весом будет сложно!", изображение №2

— Ну тогда позволю себе провокационный вопрос — назовёте свои слабые стороны? Над чем надо работать?

— Тороплюсь порой. С пасами, например, на полусреднего или в край. Либо когда иду в прорезку — со скоростью иногда могу не совладать. И с бросками, когда между первым и вторым бросаю в темп. Вратари выбегают обычно, пытаются поймать.

Я, кстати, специально остаюсь после тренировок с нашими вратарями побросать, спрашиваю, что мне делать, чтобы им неудобно было. Они объясняют, что я бросаю рукой, а не корпусом. А вратари ведь смотрят на руку… Да и Дмитрий Николаевич (Торгованов — БЦ), бывает, объясняет, что лучше "шляпу" под ногу бросить.

— Есть самый удобный и неудобный вратарь для вас в Суперлиге?

— Назову, с кем было труднее всего. Это Денис Заболотин. Главное, только обрадовался, когда он из СКИФа ушёл, как тут в СЕХА-лиге нам "Брест" второй год подряд в группе попадается (улыбается)!

— К вопросу о СЕХА-лиге, в рамках которой вам предстоит сыграть 12 октября в Москве с ЦСКА. Каким видится турнир изнутри? Отношение у игроков к нему такое же, как к Суперлиге?

— Начну с того, что относиться к любому матчу надо абсолютно одинаково серьёзно. Будь то Суперлига, СЕХА или контрольная игра… Иначе прогресса не добиться, правда? Ну а что касается антуража, конечно, он чувствуется. Домашние матчи всё же проводим на "Сибуре", точнее, в КСК "Арена", будем использовать нынешнее название. Туда гораздо больше зрителей приходит посмотреть. Ну и вообще по организации лига — бомба! Те же гостиницы взять…

— А трансляции впрямую на общедоступных федеральных каналах дополнительную мотивацию дают?

— А как же! Бабушки и дедушки всегда смотрят, например, тоже важно. Всё-таки зрение не очень-то позволяет им по маленькому экрану телефона, к примеру, игры просматривать, а когда по ТВ — всё видно отлично. И это однозначно стимулирует.

— В семье, кстати, кроме вас с братом Павлом, есть спортсмены?

— Да, папа занимался как раз гандболом, но недолго. В той самой Кировской спортшколе, что и мы с братом. Мама — не занималась ничем. Вот дед по маминой линии — спортсмен! Но он больше для себя: любит бегать, турник, велосипед… Жена? Нет, она бра-фиттер.

— О как, новое слово — полезу искать в интернет…

— Это, так скажем, мастер по женскому нижнему белью. Познакомились с ней в некрасовском колледже, педагогическом, учились там вместе. Начали встречаться, потом поняли, что будет сын… После этого как раз, в отличие от брата, отказался переходить в Училище олимпийского резерва. Неудобно было бы. Я тогда переехал к жене, она жила неподалёку от Гатчины, оттуда и ездил на электричке в колледж.

Сейчас решили переехать в Питер, сняли квартиру, ребёнок в садик пошёл — тут около дома хороший, новый, крутой, с бассейном. Классно, что смогли сюда попасть!

С женой Кариной и сыном Львом

— Самое время вспомнить, как вы пришли в ручной мяч — наверняка с братом вместе?

— Да, мы с Пашей сначала занимались футболом. Потом вот, не помню даже, как получилось, то ли в бассейн мы пришли, то ли ещё почему оказались в Кировской спортшколе… И подошёл к нам тренер. Даже, наверное, не к нам, а к маме. Это был Гиви Амиранович Джинчарадзе (между прочим, это и детский тренер Дмитрия Торгованова — БЦ).

И вот он спросил: не хотите ли заниматься гандболом? Сходили, нам понравилось. Это и финансово семье выгоднее, кстати, оказалось. Сами посмотрите: футбольная форма — это 7-10 тысяч, бутсы, то, сё, так на двоих 30 тысяч и вышло! А в гандболе — гораздо бюджетнее…

Насколько получалось? Ну на Россию, например, мы ни разу не вышли. Точнее, один раз попали туда, уже выпускной год был, лет 16, но там… Даже не знаю, что произошло. Гиви Амиранович нам сказал, что билеты забыл туда купить. А так это или какая-то другая причина — кто же знает?

Братья Аркатовы — 4-й и 5-й справа в нижнем ряду. Александр — с гипсом

— Ни разу гандбол не хотелось бросить?

— Да, бывало… В первый раз сам перестал ходить, а Паша, между прочим, продолжил. И вот Гиви Амиранович звонит, говорит: "Я тут нового разыгрывающего нашёл, посильнее тебя! Приходи, просто посмотри…" Ну я и пошёл, интересно стало: как это, думаю, сильнее?

Вот и увидел, и захотелось доказать, что я лучше. Получается, тренер наш сработал как психолог…

И потом был такой момент. Хотели попасть в дубль ещё "Невы". Его тогда Ростислав Гринишин тренировал. Походили на просмотр — неделю где-то. И он нас не захотел брать.

На два фронта. Финские штудии Ростислава Гринишина

Вот тут тоже решил, что придётся заканчивать. Думал, чем заниматься. Но потом позвонил Игорь Николаевич Поляков. Предложил поиграть за "Ленинградец", выступавший по первой лиге. Без особых задач. Просто побегать, подвигаться. Может, сказал, заметит кто-нибудь!

Играли мы, правда, только в чемпионате Санкт-Петербурга, по первой — вообще не ездили… И вот тут вместо Гринишина дубль возгласил Ильяс Тофикович Гасанов. А он, в отличие от предшественника, следил за чемпионатом города, знал нас. Сказал, мол, приходите, пацаны, буду рад видеть. Так и началось.

С женой, сыном, дедом Николаем, бабушкой Александрой и тёщей Натальей

— В какой момент поняли, что всё всерьёз? Что свяжете жизнь с гандболом?

— Да когда подписал контракт — тогда и понял. Ильяс Тофикович мотивировал к тому же, говорил, можете пробиться выше, у вас есть все шансы! На второй год взяли золото по молодёжке, потихоньку к первой команде подпускали… Для меня это как сбывшаяся сказка была, я же ребёнком даже просто в раздевалку "Невы" мечтал попасть.

Но, конечно, я понимал, что с моим весом трудно у Торгованова будет. Дмитрий Николаевич всё-таки предпочитает более фактурных игроков, а не таких спартанцев, как он нас в шутку называет.

И всё-таки в какой-то момент я пришёл к выводу, что у меня есть и свои козыри. Нужно ими пользоваться. Вес весом, зато у меня есть скорость. Наверное, это главное моё преимущество. И головой надо думать, что, собственно, Дмитрий Николаевич и требует. Можно даже меньше шагов, говорит, сделать. А больше думать головой!

Дмитрий Торгованов: "Болею за "Зенит" в других игровых видах. И вообще — за весь питерский спорт!"

— Давайте поговорим про ваш 45-й номер — с ним связана какая-то история?

— Нет, в детстве мне всё время 8-й очень нравился. Но когда в дубль пришли с братом, конечно, о том, чтобы просить какой-то конкретный номер, и речи не было. Нам принесли тогда 20-й, 22-й и 31-й вроде или 32-й… А, ну и 26-й, который Паша взял. А я — 45-й. Вроде как цифры подряд на клавиатуре (улыбается). Но примет никаких с ним нет — номер как номер…

— Традиционный вопрос про двойняшек: пользовались сходством когда-нибудь? Хотя сейчас вы уже, мне кажется, похожи не то чтобы как две капли, по крайней мере — причёски разные…

— Ну были случаи, но я рассказывать для печати не буду (улыбается). А так вообще первое, что приходит в голову, когда вспоминаю про брата и детство — наши стычки. Разве что на площадке не дрались, а так — постоянно. И сникерс по линейке мерили, когда делили (смеётся). И пас не хотел ему отдавать! Однажды отдал — больше некому было. Так все удивились: о, ты и брата видишь, оказывается!

Но всё это в детстве было, естественно, сейчас прошло. Даже радуюсь его голам (улыбается)!

SEHA-Gazprom League. Александр Аркатов: "Понимал, что у Торгованова с моим весом будет сложно!", изображение №6