Франция. Приключение Гигу: "Ним" с ним!

1 марта 2019

Главной темой недели во Франции стало грядущее расставание Микаэля Гигу с "Монпелье". В какой-то мере оно даже затмило очередной тур чемпионата страны.





В таблице первенства Франции небольшая сумятица. В связи с занятостью "Нанта" в Лиге чемпионов его матч шестнадцатого тура с "Иври" состоится в субботу. Простоем конкурента воспользовался "Монпелье", который взобрался на вторую строку списка. Вероятно, временно. А во главе чемпионской гонки по-прежнему уверенно держится "ПСЖ", лидерству которого никто серьезно не угрожает.

16-й тур. 27.02. Истр — Экс — 25:24. Трамбле — ПСЖ — 23:34. Тулуза — Ренн — 36:26. Шамбери — Понто-Комбо — 28:18. Сен-Рафаэль — Монпелье — 24:32. 28.02. Ним — Дюнкерк — 27:25. Матч Нант — Иври состоится 2 марта.

Положение команд: 1.ПСЖ — 31 очко (после 16 матчей). 2.Монпелье — 27 (16). 3.Нант — 26 (15). 4.Ним — 25 (16). 5.Шамбери — 23 (16). 6.Экс — 16 (16). 7.Сен-Рафаэль — 14 (16). 8.Дюнкерк — 12 (16). 9.Трамбле — 12 (16). 10.Тулуза — 12 (16). 11.Ренн — 8 (16). 12.Иври — 8 (15). 13.Понто-Комбо — 4 (16). 14.Истр — 4 (16).

Микаэль Гигу проводит в "Монпелье" — подумать только! — уже двадцатый сезон. И уходить знаменитый левый крайний не планировал. Но судьба распорядилась иначе. Гигу не скрывал, что очень хочет выступить на Олимпийских играх 2020 года и нуждается в игровой практике. У "Монпелье" иные планы. В клубе решили начать реконструкцию и омолодить состав. Поэтому Гигу было предложено после окончания сезона войти в тренерский штаб основной команды. Но он ответил отказом.

На выручку 37-летнему ветерану пришел "Ним". Президент клуба Давид Тебиб поначалу воспринял интерес игрока к его команде как маркетинговый ход, с помощью которого Гигу планировал набить цену в ожидании предложений от европейских грандов. Но в реальности желание оказалось искренним. Выяснилось, что гандболист отверг приглашение из "Нанта", за который выступает один из его лучших друзей Рок Фелио.





Соглашение Гигу с "Нимом" будет действовать до лета 2021 года. В послужном списке ветерана два титула олимпийского чемпиона, четыре золотые медали чемпионатов мира и три высшие награды европейских первенств. В вынашивающем амбициозные планы клубе рассчитывают, что титулованный гандболист будет не только качественным игроком, но и настоящим наставником для перспективной молодежи.

В шестнадцатом туре чемпионата Франции все команды из лидирующей когорты праздновали виктории. Несколько недель назад в поединке Кубка Франции "ПСЖ" лишь в самой концовке вымучил скромную выездную победу над "Трамбле". Поединок национального первенства в тех самых декорациях снова вышел непростым для гранда.

На 35-й минуте хозяева были впереди — 17:14. Во избежание финишных проблем парижанам пришлось браться за дело основательно. И результат не заставил себя ждать. Спустя десять минут в уверенных лидерах ходили уже гости — 23:18. До финальной сирены они наращивали перевес, который в итоге достиг неприличных размеров — 34:23.





Выездная победа над "Сен-Рафаэлем" далась "Монпелье" намного проще. Гости со старта присвоили инициативу и ни разу не позволили соперникам выйти вперед. Уже к перерыву превосходство парней Патриса Канайе не вызывало сомнений — 19:10. Во второй половине они грамотно держали дистанцию и заслуженно взяли верх — 32:24. В составе триумфаторов литовец Йонас Трухановичюс запомнился одним результативным броском. В рядах проигравших белорус Вадим Гайдученко четырежды заходил на бросок, но цель так и не поразил.

Первую после зимних каникул победу одержал "Шамбери". Скромный "Понто-Комбо" в гостях у более рейтингового соперника достойно сопротивлялся весь первый тайм, проиграв его минимально — 10:11. После перерыва хозяева стали действовать энергичнее, и счет начал стремительно расти в их пользу. В итоге перевес остановился на отметке "плюс 10" — 28:18. Вклад в командный успех литовца Гярдаса Бабарскаса — один гол.

Небезосновательно рассчитывал продолжить серию из пяти викторий кряду "Экс". Команда отправилась в гости к "Истру", до того не знавшему побед в нынешнем розыгрыше. Но у этого поединка был особый статус — дерби Прованса. Города, в которых базируются соперники, разделяют всего 50 километров.





Почти две трети матча "Экс" выглядел убедительнее — 16:10. Но хозяева продолжали бороться. Постепенно им удалось настичь оппонентов. А за 10 секунд до финальной сирены Жуниор Тузолана реализовал семиметровый и принес "Истру" долгожданную победу — 25:24. В составе хозяев специализирующийся на оборонительных действиях литовец Вайдотас Гросас результативных бросков не совершал.

В четверг вечером будущий клуб Гигу "Ним" принимал "Дюнкерк" и уверенно лидировал большую часть матча. Гости не опускали рук, снарядили погоню и в концовке уменьшили отставание до одного мяча. Но на большее их не хватило. За четыре секунды до финальной сирены гандболист "Нима" Элоим Пранди утвердил окончательный счет матча — 27:25. Российский голкипер "Дюнкерка" Олег Грамс за отведенное ему игровое время отразил два броска из девяти (22%).

Фото: twitter.com/USAMNIMESGARD, facebook.com/TeamTremblayHB, facebook.com/SaintRaphaelHandball, facebook.com/pg/istresprovencehandball.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»