Olimpbet Суперлига. Автор чудо-гола Ангелина Болоба: "Да куда я пойду?! Я метр шестьдесят шесть!"

28 октября 2023

24-летняя правая крайняя и без того ярко начала сезон и новую главу в карьере в АГУ-"Адыиф", но заброшенный мяч в ворота "Кубани" со свободного стал последней каплей на пути к звонку от БЦ.

Olimpbet Суперлига. Автор чудо-гола Ангелина Болоба: "Да куда я пойду?! Я метр шестьдесят шесть!", изображение №1

— На старте сезона вы — одна из лидеров команды, которая многих в положительном смысле удивила. Предполагалось, что АГУ-"Адыиф" будет чуть бы не бороться за выживание, а пока держится в восьмёрке. Какие впечатления от двух первых месяцев Суперлиги?

— В гандболе всё идёт от защиты, на тренировках много работаем над этим элементом. Есть проблема и с тем, что мы много не забиваем. Делаем то, что говорит нам Наталья Дерепаско, выходим на хорошие бросковые позиции, но реализация подводит.

Это два важных момента, в которых можем серьёзно добавить и выглядеть ещё лучше. Думаю, мы заметно прибавили в скорости, много бегаем. Стараемся использовать быстрый командный переход, чтобы забрасывать мячи.

— При этом Дерепаско делает не так много замен по ходу матча. Хватает сил поддерживать высокий темп?

— Тренер нам сказала, что любит играть более-менее одним составом, мы готовы к этому. На тренировках уделяем время работе над выносливостью. Хотя, конечно, не всем хватает сил на второй тайм. Тогда тренер использует замены.

Наталья Дерепаско

— В недавнем матче с "Кубанью" ваша команда дышала в затылок краснодаркам на протяжении всего первого тайма, но игра после перерыва не удалась. Дело как раз в том, что силы стали заканчиваться?

— Получилось так, что "Кубань" побежала во втором тайме, а мы — нет. Нам стали забрасывать в быстрых отрывах, мы перестали бежать в защиту. Не знаю, с чем это связано. До перерыва-то мы выдерживали этот темп. А дальше — не пошло.

Olimpbet Cуперлига. Гумянов и Наталья Никитина правят в Звенигороде, Болоба попадает в хайлайты

— Зато первый тайм завершился вашим чудо-голом через стенку! Это экспромт? Или бросок, отработанный на тренировках?

— Да я даже не ожидала, что пойду бросать (смеётся)! Главный тренер на меня посмотрела, говорит: "Иди!" Да куда я пойду?! Я метр шестьдесят шесть — а там в стенке люди под два.

В итоге уговорила — "Не бойся! Перебрось их, да и всё". Получается, всё так и исполнила (улыбается).

— Это ваш первый гол в карьере со свободного?

— Да, первый.

— В АГУ-"Адыиф" вы проводите дебютный сезон, а до этого шесть лет отыграли за "Ставрополье". Почему решились на переход?

— В Ставрополе я была даже больше шести лет. Сначала ведь выступала за местный дубль, с 16…

— Хорошо, тогда сперва другой вопрос. Как в столь юном возрасте решились на отъезд из родного Волгограда?

— Там была очень большая конкуренция. Анна Сидоричева — мой первый тренер — сказала, что мне будет очень сложно пробиваться. Любовь Петровна, которая тогда тренировала дубль, тоже дала понять, что меня в составе особо не видит.

Анна Владимировна предложила вариант со "Ставропольем". Клуб тогда вышел в Суперлигу и собирал команду в молодёжное первенство. Мы с родителями подумали и решили попробовать.

Конечно, было страшно — в 16-то лет! Но всё в итоге к лучшему, о том выборе не жалею. Мне и город понравился, и в команде неплохо себя чувствовала.

— В "Ставрополье" по ходу прошлого сезона вы были в числе лидеров, но летом команду всё же покинули. Почему?

— Подумала, что засиделась на одном месте, нужно пробовать что-то новенькое. Чувствовала, что перестала расти, действовала больше на уже полученном опыте. Показывала, что умела.

Узнала об интересе ко мне майкопской команды. Шли разговоры, что будет новый тренер. Решила, что это будет интересно, научусь чему-то новому.

— В АГУ-"Адыиф" в этом сезоне полностью женский тренерский штаб — нечасто такое увидишь. Это на что-то влияет? Или в целом ничего неожиданного?

Девичник в Майкопе. Наталья Дерепаско: "Если так же продолжим работать, то всё будет хорошо"

— Думаю, такой штаб нас — игроков — лучше понимает и чувствует. Когда по ходу матча надо на кого-то прикрикнуть — тренер это сделает. Но это подаётся в такой форме, что ты не ощущаешь ненужного давления, а наоборот, заводишься и начинаешь лучше работать.

Тренеры-мужчины в такие моменты любят игроков ещё немного подковырнуть — уже совсем другие эмоции. Так что мне комфортнее работать с женщиной.

Olimpbet Суперлига. Автор чудо-гола Ангелина Болоба: "Да куда я пойду?! Я метр шестьдесят шесть!", изображение №3

— После старта сезона в состав команды влилась Анастасия Алексеева. Рады, что в последних матчах она больше времени проводит в задней линии? Так у вас есть возможность играть чуть бы не по 60 минут…

— Как посмотреть… Я люблю конкуренцию, да и подмены иногда хочется. Порой попадаешь в затык, из которого не можешь выбраться, находясь на площадке. Бросаешь, бросаешь — а забить не получается. В такие моменты нужно взять паузу, перезагрузиться.

Ещё один сильный игрок на твоей позиции не даст тебе, как говорят в таких случаях, расслабить булки. Не будешь думать, что ты одна на краю, никто тебя оттуда не сместит.

— В прошлом сезоне в составе "Ставрополья" вы установили личный рекорд результативности — забросили 10 мячей за матч. Персональной статистике уделяете внимание?

— Не могу сказать, что слежу за ней досконально. Но обращаю внимание на количество нереализованных моментов и потом прокручиваю в голове, почему не получилось забросить.

— Это больше анализ на будущее или уже самоедство, которое идёт во вред?

— Скорее, анализ на будущее. Хотя бывает, что за некоторые моменты потом корю себя. Например, идёт игра мяч в мяч, а я не забила. Но особо таким не страдаю. Больше думаю о том, что можно изменить, чтобы в следующий раз всё получилось.

— У вас интересная ситуация с фамилиями. И с нынешней, и с девичьей (ХвОстунцева) у многих возникают сложности с верной постановкой ударения. Часто с этим сталкиваетесь в жизни?

— Да всё время (смеётся)! На первом домашнем матче в этом сезоне специально перед игрой подошла к столику: "Если что, я БолОба". Всё хорошо, меня услышали. Объявляют составы — "БолобА"!

Думаю, ну как же так... Вроде у меня фамилия уже полегче стала, проще запомнить. На следующем матче меня уже специально спросили, куда ставить ударение. Опять оглашают фамилии — снова не на тот слог (улыбается)! В целом уже перестала обращать на это внимание: как назовут — так назовут.

— Два года назад вы сыграли свадьбу в день вашего рождения. Почему решили выбрать такую дату?

— Перед отпуском пришли с будущим мужем в ЗАГС подавать заявление. Хотели спокойно сыграть свадьбу перед предсезонными сборами, чтобы дальше на это не отвлекаться.

Нам озвучили, что из подходящих дат есть только одна — 7 июля (улыбается). Я пыталась попротестовать, но другим выбором было только ждать следующего года. Понимала, что с мужчинами нельзя откладывать — если не сейчас, то уже никогда (улыбается). Так что теперь у нас двойной праздник.

С мужем Максимом

— Как теперь проходит у вас 7 июля? С чем вас поздравляют больше?

— Конечно, с днём рождения! Но и про годовщину свадьбы не забывают.