Суперлига. Карнавала пока нет. И не будет?

27 февраля 2019

"Неве" снова не удалось свести старые счеты со "Спартаком". И вообще на сей раз мало что напоминало об их грандиозных боях в прошлом сезоне. Москвичи победили на классе.

Мужчины. Чемпионат России

27.02. Спартак (Москва) — Университет-Нева — 28:25 (13:13)

Спартак: Никулин (3/9=33%), Сорокин (14/33=42%); Урбонас (0/1), Ковалев (5/6), Евдокимов (3/4), Черноиванов (2/3), Виноградов (н.в.), Рябов (1/2), Деревень (1/8), Южбабенко (н.в.), Скопинцев (1/1), Афлитулин (2/7), Шелестюков (3/6), Целищев, Семенов (н.в.), Цахариас (10/13).

Университет-Нева: Шиманский (1/6=16%), Дьяченко (12/35=34%); Насыров (6/9), Емельяненко (5/7), Столяров (4/4), Тураев (4/10), Измайлов (н.в.), Солодовников (3/4), Богданов (3/8), Воронин (0/3), Бабкин (0/3), Синицын (н.в.), Исаков (н.в.), Макин (н.в.).

Турнирное положение: 1.Спартак— 33 очка (18 матчей). 2.Чеховские Медведи — 28 (17). 3.Университет-Нева — 23 (18). 4.СКИФ — 21 (15). 5.СГАУ-Саратов — 20 (17). 6.Динамо-Виктор — 19 (16). 7.Динамо (Астрахань) — 18 (18). 8.Пермские Медведи — 16 (17). 9.Сунгуль — 11 (17). 10.Динамо (Челябинск) — 7 (17). 11.Каустик — 5 (18). 12.УГНТУ-ВНЗМ — 5 (18).

Битва двух столиц вызвала повышенный интерес. Многие помнят огненную полуфинальную серию с налетом скандальности, случившуюся чуть меньше года назад. Зрители осознавали, что матч далеко не рядовой, а потому их число на трибунах Дворца спорта в Крылатском ощутимо превысило среднюю посещаемость.

В штабах соперников для прокладывания пути к победе выбрали кардинально разные инструменты. Спартаковцы сделали ставку на размеренное позиционное нападение с методичным поиском слабых мест в защите гостей. "Студенты" же активно использовали быстрые переход. Их контратаки доставили "красно-белым" немало проблем.

Стартовые полчаса получились абсолютно равными — как по счету, так и по игре. Соперники попеременно выходили вперед, постоянно держа один другого в поле зрения. Первый серьезный рывок сделали петербуржцы. Обусловлен он был двумя факторами: вратарской рокировкой в "Неве" и заменой Евгения Цахариаса. Атаковать без 88-го номера столичному клубу стало намного скучнее. Питерцы же продолжили убегать в отрывы и наиграли на промежуточные "плюс 3".

Евгений Цахариас

Впрочем, Василий Филиппов быстро вернул на площадку главного заводилу "Спартака" в этот вечер. И мяч сразу стал чаще находить сетку чужих ворот. Отыграться вице-чемпионам России удалось даже до перерыва. Гол Дмитрия Ковалева наверняка войдет во все топ-подборки и точно будет претендовать на звание лучшего в сезоне.

После антракта москвичи перетянули канат на свою сторону и больше из рук уже не выпускали. Рецепт успеха оказался прост. Каждое нападение "красно-белые" доводили до логического завершения в виде броска. Этим они убивали двух зайцев. Во-первых, повысили результативность: больше бросаешь — больше попадаешь. Во-вторых, снизили количество быстрых контратак у соперника до критического уровня.

Дмитрий Торгованов попробовал разбить планы противника, изменив "высоту" обороны. Но это привело лишь к появлению большого числа прорех, которые регулярно использовали игроки передней линии хозяев. Преимущество "Спартака" достигло пяти мячей, и ничего не намекало на его возможное сокращение. Этого и не произошло. Лидер Суперлиги спокойно доиграл до победы.

Турнирная сетка может вновь свести питерских и московских гандболистов в полуфинале. Но на сей раз устроить такую же страстную рубку "студентам" будет не в пример сложнее. Компенсировать потерю Дмитрия Киселева им по-прежнему не удается.

Фото: пресс-служба ГК "Спартак".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»