"Когда "Виктор" взял Кубок, подумал: может, я мешал раньше?" Рок, тату и борода Ивана Некрасова

24 сентября 2023

Полусредний "Виктора" Иван Некрасов стал главным героем дебютной недели нового сезона SEHA-Gazprom League.

7 голов, один из них самый важный — принесший ничью на последней секунде гостевой встречи с минским СКА, попадание в символическую сборную 1-го тура лиги и, собственно, признание самым ценным игроком стартовых матчей.

SEHA-Gazprom League. "Виктор" в "имперских" цветах заявил в Минске о претензиях на трон

"Когда "Виктор" взял Кубок, подумал: может, я мешал раньше?" Рок, тату и борода Ивана Некрасова, изображение №1

Дебютная игра "Виктора" в СЕХА-лиге вообще запомнилась. И сделал её именно он, воспитанник воронежского гандбола, который должен был оказаться в Ставрополе ещё в 2011 году, но переехал на юг пару лет спустя.

А в 2021 году он сменил "Виктор" на СГАУ-"Саратов". Однако через сезон вернулся…

Кажется, настал идеальный момент для знакомства с одним из лидеров ставропольского клуба на старте этого сезона, так как интервью с Некрасовым — редкость.

— Крутой и важный гол, попадание в символическую сборную, звание самого ценного игрока недели, сейчас вот интервью БЦ — как переживаете такой всплеск внимания к себе?

— Неожиданно и приятно, конечно. Значит, работаем не просто так, раз такие привилегии! Ребята в команде поздравили со званием MVP. Гол не отмечали: повезло, что забил, ведь мог и промахнуться. Памятные мячи? Не слежу за таким, гол есть гол.

"Когда "Виктор" взял Кубок, подумал: может, я мешал раньше?" Рок, тату и борода Ивана Некрасова, изображение №2

— О чудо-голе вы уже рассказывали, поэтому поделитесь мыслями, как за неделю можно уступить в Снежинске и сыграть вничью в Минске?

— Сейчас начало сезона, в команде новые тренер и игроки, нужно время, чтобы все друг к другу притёрлись, потом придёт и результат. В Снежинске что-то пошло не так, хотя у атак было логическое завершение в виде бросков. Оставляла желать лучшего реализация. Хорошо, что это случилось на старте и можно упущенное наверстать.

Olimpbet Суперлига. Блондины и вратари Снежинска — авторы первой сенсации, Суперкубок снова за ЦСКА!

В Минске нам надо было реабилитироваться. В Беларусь мы отправились сразу из Снежинска, чтобы не возвращаться на сутки домой. За три дня нам удалось акклиматизироваться. Некоторые ребята ходили изучать город, но я восстанавливался после перелётов и сложной игры в Снежинске, хотя в Минске был впервые.

Лишний отдых никому не мешает, тем более сейчас летать не так просто, в самолётах и их ожидании проводишь больше времени, лучше приехать заранее. Думаю, нам это помогло, а сама игра в столице Беларуси показала, что наши наработки могут приносить результат.

Olimpbet Суперлига. Викторианский стиль уже есть. Будет ли теперь викторианская эпоха?

"Когда "Виктор" взял Кубок, подумал: может, я мешал раньше?" Рок, тату и борода Ивана Некрасова, изображение №3

— Виталий Мазуров в Минске очень активно подсказывал игрокам со скамейки. Он и на тренировках помогает Владимиру Полетаеву?

— Тренер у нас новый, поэтому помогаем мы все, Владимир Юрьевич сам попросил нас об этом. Виталий получил травму в Снежинске, не мог играть, поэтому стал, по сути, вторым тренером.

Сам я большую часть матча провёл на площадке и его подсказок особо не слышал (улыбается). А сейчас он уже тренируется в общей группе, думаю, в следующем матче сыграет.

— Как раз о тренере. Назовите главные различия в работе Сергея Горбока и Владимира Полетаева.

— Тренировочный процесс стал немного другим, но не кардинально. У Сергея — более европейский подход, это не секрет, ведь он долго играл за границей. В целом же продолжаем работать в прежнем русле, разве что в ОФП летом были различия. Добавляем новые комбинации, если что-то получается, демонстрируем в играх.

— Новаторская оборона по схеме 4-1-1 у "Виктора" тоже осталась. Насколько комфортно при такой расстановке центральным защитникам?

— Если каждый знает, что надо делать, никаких проблем не возникает — это как механизм. Выпадает один — схема не работает.

Расстановка действует, это видно по результатам. Когда с 6-0 и 5-1 не справляемся, 4-1-1 выручает, не все соперники к ним привыкли, иногда они чаще начинают терять мячи.

— Ещё о тренерах. Под руководством Александра Алексеева в единственном сезоне в СГАУ-"Саратове" вы играли преимущественно в обороне. Это и стало причиной ухода?

— Одной из. В основном я вернулся в Ставрополь по семейным обстоятельствам. То, что меня не рассматривают как игрока атаки, стало понятно спустя какое-то время. Полусредних в составе было много, поэтому меня и брали как помощника в обороне.

Без разговоров с тренером не обошлось, но… Это видение Александра Михайловича. Я был рад помочь и в защите. Вообще куда поставят, там и работаю, стараюсь приносить пользу.

"Когда "Виктор" взял Кубок, подумал: может, я мешал раньше?" Рок, тату и борода Ивана Некрасова, изображение №4

— В том саратовском сезоне вы забросили меньше, чем за три матча этого — 13 против 14. Помните, в матче с какой командой тогда удалось оформить почти треть — 4 гола?

— Ха, с "Виктором"! Тогда меня как раз выпустили в нападении, пусть и не на удобной позиции правого полусреднего. Возможно, присутствовала какая-то дополнительная мотивация, но я точно был в хорошем настроении. Наверное, потому что после матча уезжал домой в Воронеж на пару дней (улыбается).

— Перед возвращением в "Виктор" вы обговаривали с тренером то, как он планирует вас использовать?

— Да, такой разговор был. Сразу расставили точки над i, обсудив мою роль на площадке.

— Кстати, перед уходом в СГАУ-"Саратов" вы говорили о желании поиграть за границей. До конкретики тогда так и не дошло?

— Выходили агенты, передавали заинтересованность клубов из второй французской лиги, Румынии, Израиля, но конкретных предложений на подпись не было.

Не буду скрывать, получить новый опыт хотелось бы, но контракт с "Виктором" действует ещё два года, поэтому сейчас об этом говорить нет смысла.

— Не обидно, что ставропольский клуб завоевал первый трофей в год, когда вас в команде не было?

— Нет, я очень радовался за ребят. Подумал, может я мешал выиграть (смеётся)? Сразу после победы поздравил Антона Заболотского и Виталия Мазурова, моих близких ставропольских друзей.

— Вы говорили, что в детстве выбирали между гандболом и футболом, занимаясь обоими видами спорта. Спустя годы футбольные навыки сохранились?

— Ха, знаете, в любой гандбольной команде — все футболисты (улыбается). Не скажу, что великий мастер, могу и мимо мяча махнуть иной раз, так что больше в воротах играю (смеётся).

Совмещал я пару лет, где-то до второго класса, так что даже не участвовал в серьёзных футбольных детских соревнованиях.

"Когда "Виктор" взял Кубок, подумал: может, я мешал раньше?" Рок, тату и борода Ивана Некрасова, изображение №5

— За так и не ставшим родным "Факелом" следите?

— Обязательно, подписан на них в социальных сетях, когда был маленьким, всегда ходил на стадион. Сейчас стараюсь смотреть по ТВ, если получается попасть на трансляцию. Радовался, когда команда вернулась в Премьер-лигу, хотя и не так сильно, как успеху "Виктора" в Кубке России. Всё-таки ставропольская команда роднее!

— А за "Воронежем", который в прошлом году до последнего боролся за выход в Суперлигу?

— Тоже подписан на клуб в соцсетях, но пристально не слежу — новости, результаты и всё.

— То есть вместе с другим воронежцем в "Викторе" Александром Гроцким матчи родной команды не смотрите?

— Нет-нет, хотя события концовки прошлого сезона мы с ребятами часто обсуждали. Воронежская команда укрепляется, рад, что гандбол в моём городе развивается, пусть и не под именем "Энергия", в которой я начал свой гандбольный путь.

Возможно, существуй "Энергия", вернулся бы в команду завершить карьеру.

— О силе вашего броска ходят легенды. Во-первых, не замеряли ли скорость полёта мяча, во-вторых, не сравнивали ли — бьёте сильнее ногой или бросаете рукой?

— Таких технологий у нас нет, к сожалению. Думаю, что у меня не самый сильный бросок в лиге: Александр Котов, Юлиан Гирик, да и другие ребята тоже могут бросить мощно.

Ну а второе… наверное, рукой сильнее, это уже как-то привычнее.

— Не только силой броска выделяется Иван Некрасов. Вас наверняка звали играть в кино!

— Нет, ни разу. У меня же не колоритная внешность, ну разве что когда был лысым и с бородой. Хотя половина гандбольной России с бородами…

— Ну борода у вас точно выделяется. А когда вообще начали экспериментировать с внешностью?

— Да вот когда борода и начала расти. Тогда же понял, что без неё мне — не очень (смеётся). Ухаживаю сам, в барбершоп хожу только перед мероприятиями. Налысо бреюсь обычно летом, когда жарко, ну и в такой причёске, думаю, нет ничего необычного.

Тату начал делать лет пять назад. Всё это время ездил в Краснодар к одному мастеру, с которым меня познакомил Вячеслав Касаткин. Слава тогда перешёл к нам, я посмотрел на его рисунки, захотелось также.

"Говорили — маленький, наглый и грубый". Вячеслав Касаткин — о дебютном сезоне в "Татране"

Хотел набить себе ангела, от этого и отталкивались. По остальным деталям и редактированию, конечно, прислушивался к мастеру.

"Когда "Виктор" взял Кубок, подумал: может, я мешал раньше?" Рок, тату и борода Ивана Некрасова, изображение №6

— Как супруга реагирует на смену имиджа?

— Сейчас против, до этого была лояльнее (улыбается).

— Вы — главный по рок-музыке в Суперлиге?

— Даже не знаю, мне просто она нравится, с детства слушаю рок. Металл точно нет, а вот русский рок люблю — "Король и шут", "Кино", "Тараканы".

Недавний сериал о своей любимой группе пропустить не мог, мне он понравился. Три лучших песни "КиШа"? "Лесник", "Камнем по голове" и "Утопленник".

За музыку в раздевалке я не отвечаю, хотя иногда — бывало. Потом как-то решили создать командный плейлист, каждый добавил туда по паре любимых песен, думаю, это самое правильное решение.

Мотоцикл и косуха? До такого не дошло. Карьеру завершу, там посмотрим (улыбается).

— Улицу Некрасова можно встретить, наверное, почти во всех крупных городах. В Ставрополе она, судя по карте, недалеко от арены "Виктора". Никогда не фотографировались с табличками на домах или дорожными указателями с названием улицы?

— Нет, да и вообще редко где на неё натыкался, в Ставрополе тоже не видел, если честно. Да и вообще много внимания моя фамилия не привлекает, даже на уроках литературы в школе акцент не делали, к тому же в программу включали всего пару произведений моего известного однофамильца.

— А в Ставрополе Ивану Некрасову жить хорошо?

— Да. Считаю город вторым домом, к тому же здесь познакомился с будущей женой Натальей. Кстати, она — бывшая волейболистка. В Ставрополе очень нравятся Крепостная гора и Комсомольское озеро, его можно считать оазисом посреди города.

C сыном Владом и женой Натальей

— Ну и напоследок. Вы не взяли с "Виктором" Кубок России, но завоевали бронзовые и серебряные медали чемпионата страны. Когда ждать оставшиеся золотые?

— Стараемся, работаем! Не скажу, что выиграем прям завтра, но цель попасть в медали у нас есть. И мы всё делаем для её достижения. Надеюсь, поговорка про терпение и труд, которые всё перетрут — это про нас…

Победа СКИФа в Санкт-Петербурге говорит о том, что и с усилившимся "Зенитом" можно играть, и о том, что на медали претендуют 6-7 команд. Этот сезон будет очень интересным!