Молодежное первенство России. Хороший пример заразителен

25 февраля 2019

Порадовавшись лихому началу финального этапа в девичьем первенстве России, от парней мы ожидали как минимум того же. Но у них все складывается еще интереснее.

Способствуют этому и стартовые расклады — в мужском турнире дублеров первая пятерка расположилась куда плотнее. Причем завязка получилась очень похожей. Как и у девушек, накануне встречи лидеров один из них потерял очки на астраханской земле, пока второй разминался в Волгограде.

Впрочем, аналогии здесь можно провести лишь по местам действия. Молодые волгоградские "химики" в списках претендентов на медали нынче не значатся, а представителей Тольятти и вовсе нет на этом уровне российского гандбола. Хочется верить — пока.

Зато есть петербуржцы, рвущиеся к золоту, злые чеховские "медвежата" и пермяки. Последним наград точно не достанется, но это не повод играть, спустя рукава. В них мы тоже не сомневались. Что может быть лучше, чем борьба на всех этажах таблицы? Хороший пример для старших, между прочим.

Молодежное первенство России. Финальный этап. Группа "А" (за 1-8-е места)

23.02. Биотех-СШОР — Университет-Нева-2 — 30:36 (13:18). Динамо-Виктор-УОР — Пермские Медведи-2 КОРПК — 25:30 (15:14). Авиатор-СШОР им. Гладченко — Спартак-2 — 28:32 (16:14). СКИФ-2 — Чеховские Медведи-2 — 27:31 (15:17).

24.02. Биотех-СШОР — Университет-Нева-2 — 30:35 (14:19). Динамо-Виктор-УОР — Пермские Медведи-2 КОРПК — 23:27 (14:11). Авиатор-СШОР им. Гладченко — Спартак-2 — 31:26 (15:12). СКИФ-2 — Чеховские Медведи-2 — 31:32 (16:16).

Турнирное положение. 1.Университет-Нева-2 (Санкт-Петербург) — 22 очка. 2.Авиатор-СШОР им. Гладченко (Астрахань) — 20. 3.Чеховские Медведи-2 — 20. 4.СКИФ-2 (Краснодар) — 16. 5.Спартак-2 (Москва) — 16. 6.Биотех-СШОР (Волгоград) — 8. 7.Динамо-Виктор-УОР (Ставрополь) — 6. 8.Пермские Медведи-2 КОРПК — 4.

Южное турне дублеры питерской "Невы" начали в Волгограде. Особых проблем победитель зоны "Север" не испытал.

В первом матче команда Ильяса Гасанова, как и положено фавориту, некоторое время позволяла сопернику бороться с собой на равных, после чего ушла в отрыв. Разницу в пять мячей "Биотех"-СШОР ликвидировал на старте второго тайма одним мощным рывком, но вернул интригу ненадолго. На большее хозяев не хватило — 30:36.

На следующий день гости не позволили дружине Рафаэля Самитова и этого, планомерно наращивая отрыв. Итоговые цифры — 35:30 в пользу петербуржцев — получились схожими благодаря лишь финишному спурту "химиков". Но пять голов подряд за последние пять минут организовать можно, а вот все десять — это уже из разряда фантастики.

Существенно укрепил позиции в бомбардирской гонке питерец Александр Коваленко, за два дня настрелявший 14 голов. Он сейчас второй — 87 мячей. Четвертым в споре снайперов идет его партнер Степан Шарко (82 гола), забросивший "Биотеху" на один меньше. Впрочем, есть, кому отличаться в "Неве-2" и кроме этой пары.

Тем временем финишировавший первым на юге "Авиатор" принимал в спартаковскую молодежь. Москвичи идут пятыми, но даже до самых приятных глазу медалей дотянуться вполне могут.

Во всяком случае попробуют, что и доказали в первом же матче на финальном этапе. Проигрывая к перерыву, команда Владислава Космодемьянского не дала астраханцам развить успех, а в концовке и вовсе вырвала победу.

Этому немало способствовали три мяча Дмитрия Ионова, позволившие "красно-белым" вырваться вперед за десять минут до сирены. Его уверенность передалась партнерам, а на выходе получилось 32:28 в пользу москвичей, у которых самым результативным стал Евгений Войнюш — 10 голов. На один больше, отметим, в активе астраханца Андрея Князева.

В повторной встрече хозяева взяли реванш. "Спартак-2" снова уступал после первого тайма, но прежний фокус у него не прошел. Подопечные Василия Хлистунова позволили московским парням сравнять счет, после чего прихлопнули их одним мощным ударом, забросив шесть подряд.

Счет матча 31:26, а бомбардирскими способностями у победителей на этот раз отметился Максим Кудинов с десятью голами — забрасывают в молодежном первенстве России много и со вкусом, причем выстрелить может кто угодно, не только записные снайперы.

Во вторник и среду астраханцы, уже в статусе отстающих, принимают "Неву-2". Сместить команду из Санкт-Петербурга с первой строки пока (на словах) довольно просто — достаточно победить дважды. Как будет на деле? Увидим.

Потеря двух очков обернулась для "Авиатора" и другой проблемой — по набранным баллам с ним сравнялись дублеры "Чеховских Медведей", удачно съездившие в Краснодар.

Первый матч подмосковная команда выиграла вполне уверенно — 37:21. За СКИФ-2 выступает лучший бомбардир молодежного первенства Батыр Биданок, но и его 11 голов на сей раз не помогли. На следующий день у хозяев получилось уже не так плохо, а до ничьей не хватило совсем чуть-чуть.

Чеховцы с первых минут пытались убежать в отрыв, но дружина Александра Фролова была настроена решительно: хватит, мол, натерпелись. Биданок исправно пополнял лицевой счет, а здесь еще посостязаться с ним решил и Савелий Шалабанов. Сразу скажем, что внутрикомандное первенство "кто больше забросит" закончилось со счетом 10:9 в пользу Батыра.

И все же гости вновь были чуть точнее да удачливее. После равного первого тайма они стали потихоньку увеличивать преимущество. Лучше всех с завершающими бросками обстояли дела у Егора Овчинникова и Андрея Беляева (по восемь голов в итоге) и Данила Бочкарева (семь). Эта троица в основном и сделала результат. Молодые "скифы" в концовке сократили разрыв до минимума, но время неумолимо — 31:32.

"Чеховские Медведи-2" теперь третьи и уступают астраханцам только по дополнительным показателям. Краснодарцы за компанию со спартаковцами в четырех очках от этой пары и в шести от "Невы-2".

Но и внизу интересно. Пермяки, начинавшие финальный этап главными аутсайдерами, разжились очками в Ставрополе. Медалей ни тем, ни другим в этом сезоне не видать, однако это не значит, что на дне таблицы будет скучно.

Обе победы над "Динамо-Виктор"-УОР команда Валерия Отрезова добыла в ударно проведенных концовках. В первом матче пермские "медвежата" выдали впечатляющий отрезок в заключительной четверти игры. Начиналась она при равном счете, а к последней минуте гости вели "плюс 8". Соперники лишь чуть уменьшили итоговый разрыв — 25:30.

По схожему сценарию проходила и повторная встреча. С той лишь разницей, что теперь пермяки нанесли решающий удар в последней пятиминутке, начинавшейся при счете 22:22. Итоговый счет 27:23 в пользу молодежи с берегов Камы.

Молодежное первенство России. Финальный этап. Группа "Б" (за 9-14-е места)

23.02. Динамо-2-СШОР №13 — СГАУ-Саратов-2 — 34:32 (19:17). Сунгуль-2 — ЦСП-СШ №7 — 32:30 (18:18).

24.02. Динамо-2-СШОР №13 — СГАУ-Саратов-2 — 30:32 (14:13). Сунгуль-2 — ЦСП-СШ №7 — 37:23 (16:9).

Турнирное положение. 1.Высота (Уфа) — 18 очков (12 матчей). 2. Чеховские Медведи УОР №4 — 18 (12). 3.Сунгуль-2 (Снежинск) — 15 (14). 4.СГАУ-Саратов — 8 (6). 5.Динамо-2-СШОР №13 (Челябинск) — 3 (14). 6. ЦСП-СШ №7 (Воронеж) — 2 (6).

Фото: пресс-служба "Динамо" (Астрахань), пресс-служба "Чеховских Медведей", пресс-служба "Невы".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»