Olimpbet Суперлига. Накануне старта. БЦ в ожидании борьбы, сюрпризов и открытий

5 сентября 2023

Уже в среду 4 матчами ворвётся в сезон женский чемпионат России. Незадолго до стартового свистка три обозревателя БЦ поделились ожиданиями от турнира.

Каждый из авторов высказывался на пять тем:

— какие команды пробьются в группу "А" по итогам первого этапа;

— ожидаемое открытие чемпионата;

— героиня Суперлиги;

— вероятная сенсация;

— пожелание накануне старта.

"Ростов-Дон" вернёт титул или снова выиграет ЦСКА? Гумянов сохранит бронзу? Прогноз БЦ на сезон

Мария Болотько

Топ-6 команд по итогам предварительного этапа

ЦСКА, "Ростов-Дон", "Лада", "Звезда", "Динамо-Синара", "Астраханочка".

Оговорюсь, что это просто шестёрка команд, а не конкретные места, на которых они завершат предварительный этап. Считаю, что этот секстет — наиболее сбалансированный и опытный. И он по дистанции должен оказаться выше нестабильной "Кубани", только строящейся "Черноморочки", необстрелянного "Луча" и остальных команд.

Olimpbet Суперлига. Накануне старта. БЦ в ожидании борьбы, сюрпризов и открытий, изображение №1

Открытие

Надеюсь, что полноценным открытием станет кто-то из "Луча". Там много молодых, талантливых девчонок, блиставших на уровне дублей.

Коллега Владимир Чернов по итогам прошлого сезона составлял символическую сборную молодёжного первенства и там было сразу три новичка "Луча": Софья Сухова, Валерия Морева и Ксения Закордонская. Так что на них надеюсь особо.

Olimpbet Суперлига. Валерия Морева: "Начала писать стихи классе в седьмом — назло учительнице"

Вайкум, Каширина, Морева, Сокова… БЦ представляет символическую сборную молодёжного первенства

Варвара Семина, Снежанна Вертушкова, Алина Решетникова и Юлия Баева заявили о себе ещё в прошлом сезоне. Но всё равно очень жду их поступательного развития и буду следить за ними особо пристально.

Героиня

Что касается всего чемпионата, то думаю, что ничего не изменится.

Героинями останутся Ольга Акопян, блестяще справляющаяся с трудностями и удерживающая коллектив на плаву в любой ситуации, и Елена Михайличенко, которая сейчас выглядит просто монументально и кажется на три головы сильнее любого из игроков Суперлиги.

При этом ещё одна героиня должна выкристаллизоваться в борьбе за бронзу. Во многих командах лидеры сменились, так что пришла пора новых героев. Жду многого от Лады Самойленко из "Динамо" и от Марианны Егоровой из "Звезды".

Сенсация

Новый сезон и так ожидается самым непредсказуемым за последние годы. Так что сложно рассуждать на эту тему. Пожалуй, меня удивит, если "Черноморочка" с ходу влетит в четвёрку. Или если кто-то вмешается в битву за золото, которую традиционно поведут ЦСКА и "Ростов-Дон".

Olimpbet Суперлига. Накануне старта. БЦ в ожидании борьбы, сюрпризов и открытий, изображение №2

Кроме того, глядя на нынешнее положение дел в Ижевске, очень удивит если "Университет" сможет избежать вылета из Суперлиги…

Пожелание

Вновь обращусь к организаторам с просьбой по возможности избегать раннего начала матчей в будние дни, а также разводить интересные игры хотя бы по времени, если не по разным дням.

Игрокам, конечно же, хочется пожелать обойтись без травм.

Болельщиков прошу быть добрее к друг другу, к соперникам и к судьям. Помните, что конструктивная критика — это хорошо, а хейт ради хейта — плохо.

Владимир Чернов

Топ-6 команд по итогам предварительного этапа

"Ростов-Дон", ЦСКА, "Лада", "Астраханочка", "Кубань" и "Динамо-Синара".

Игра армейской команды в межсезонье воображение не поражала. Ростовчанки же и вовсе спрятались от всеобщего обозрения, и полноценная премьера обновлённого состава состоится лишь 6 сентября. Но очевидно, что оба фаворита чемпионата значительно превосходят конкурентов.

А вот за спиной гегемонов последних лет ожидается грандиозное сражение за высокий посев в плей-офф и далее выход в полуфинал. На мой взгляд, составы сразу 5-7 команд плюс-минус равны между собой по набору исполнительниц. Ключевую роль в ранжировании соперников сыграют тренерские скиллы наставников и форма ключевых игроков.

Olimpbet Суперлига. Накануне старта. БЦ в ожидании борьбы, сюрпризов и открытий, изображение №3

На предварительном этапе должна будет сказаться и сыгранность составов. Именно по этому показателю оставляю за бортом топ-6 предварительного этапа "Черноморочку" и не очень верю в амбиции "Звезды" без Натальи Никитиной.

Открытие

Перед началом прошлого сезона было куда проще. Рад, что не ошибся в Варе Семиной, и она сразу же зажгла без долгой адаптации ко взрослому гандболу. Но, как известно, второй год труднее первого. Поэтому продолжу внимательно следить за развитием Семиной, Казьменко и Решетниковой...

Перед стартом чемпионата-2023/24 жду прорывных сезонов от Валерии Вайкум и Анастасии Алексеевой. Вслед за Варей пришло время поражать гандбольную публику и её давней подружке — Арине Прокофьевой.

Ну и разбавлю компанию юных российских крайков белорусской полусредней. Алина Кишко смогла за несколько недель влюбить в себя корейских болельщиков, а тамошних комментаторов биться в экстазе (после пушечных бросков) и кричать в микрофон во весь голос: "Алинааааа!" Сможет ли белоруска покорить более привередливую российскую публику?

Olimpbet Суперлига. Накануне старта. БЦ в ожидании борьбы, сюрпризов и открытий, изображение №4

Героиня

Вы ждёте от меня какую-то другую фамилию, кроме как Михайличенко или Манагарова? Напрасно!

Разве что если Семиной и Самойленко удастся затащить "пантер" на подиум… Или связка Гумянов — Никитина завоюет вновь бронзовые медали, но уже под другим флагом... Вот тогда — да, будут варианты.

Сенсация

Надо определиться с понятием "сенсации". Невыход "Ростова" или ЦСКА в финал — это для меня сенсация. Невозможная, правда.

Третье место "Черноморочки" или "Динамо"? Это не будет вселенской неожиданностью.

Правда, для этого новороссийской и волгоградской командам необходимо кровь из носу квалифицироваться в топ-6 по итогам предварительного этапа, чтобы в четвертьфинале не попасть под ростовский или московский бронепоезд.

Сенсацией стало бы и любое, помимо последнего, место "Университета". Но без усиления состава от вылета в высшую лигу Роберта Рифкатовича не спасёт даже чудотворный боевой клич: "Алга! Сделаем это!"

Ещё, может быть, удивит "Луч" и для начала запрыгнет в топ-6 предварительного этапа, пока "Звезда" будет привыкать жить без Гумянова, "Черноморочка" сыгрываться, "Кубань" интегрировать майкопчанок, а Кулешов искать оптимальное сочетание задней линии?

Olimpbet Суперлига. Накануне старта. БЦ в ожидании борьбы, сюрпризов и открытий, изображение №5

Пожелание

У меня есть одно пожелание к тренерам и игрокам: быть более открытыми и эмоциональными в общении с представителями СМИ. Соответственно — и от пресс-служб наших топовых клубов жду того, чтобы они стали более гибкими и реже цензурировали прямую речь.

Ах, да! Ещё есть пожелание к статистикам, работающим на матчах Суперлиги: пожалуйста, постарайтесь найти консенсус в оценке равнозначных эпизодов. А то, например, такая важная статистическая графа, как "голевые передачи", слишком уж зависима от места проведения матча — и поэтому её частенько приходится игнорировать…

Сергей Богодухов

Топ-6 команд по итогам предварительного этапа

ЦСКА, "Ростов-Дон", "Лада", "Астраханочка", "Кубань", "Черноморочка".

Ох и интересные баталии нам приготовил регламент с самого старта соревнований! Если места первой тройки команд в топ-6 — для меня очевидны, то по следующему трио дам короткий комментарий.

"Астраханочка" — потому что августовская презентация на домашнем турнире приятно удивила. Хотя на фоне провальной трансферной кампании вопросов осталась масса.

"Кубань" — потому что старания Яны Савиновой не могут пойти прахом. Капитан борется и кусается в любом эпизоде. Отличный пример для партнёрш по команде.

Olimpbet Суперлига. Накануне старта. БЦ в ожидании борьбы, сюрпризов и открытий, изображение №6

"Черноморочка" — а почему бы и нет? "Звезда" за лето преобразилась чуть бы не сильнее остальных команд. "Динамо" как будто не переросло возрастные проблемы и проигрывает концовки. А "Луч" пока всё же способен только на единичные сенсации. Так что у дебютанток Суперлиги есть шанс с ходу запрыгнуть в шестёрку.

Открытие

Коллеги уже перечислили добрую половину игроков Суперлиги, поэтому я с чистой совестью могу выделить астраханку.

Кубок "Звёздного" показал, что недавно справившая 20-летие Ксения Ильина готова оправдать тренерские авансы. Верю, что юной разыгрывающей по силам не только не потеряться в задней линии на фоне Полины Шарковой, но и стать мотором атаки и наконец разнообразить тактический арсенал команды.

Героиня

Сезон новый — но подвигов ожидаешь от уже обстрелянных игроков. Но если Юлия Пойлова убережёт "Университет" от пока кажущегося неминуемым вылета — это перекроет все старания гандболисток из топовых команд.

Межсезонье. "Университет". Юлия Пойлова: "Отпуск провела и в ремонте, и как тренер в Казахстане"

Olimpbet Суперлига. Накануне старта. БЦ в ожидании борьбы, сюрпризов и открытий, изображение №7

Сенсация

Если "Луч" завершит сентябрьско-январский отрезок сезона в топ-6 — это точно вызовет большое удивление.

Посудите сами: команда под руководством тренера-дебютанта Суперлиги. С составом, почти полностью собранным из вчерашних игроков дубля, высшей лиги или полирующих скамейку в топ-дивизионе. А из опытных бойцов — только две левые крайние! Которые к тому же на недавней встрече с болельщиками таинственно отсутствовали.

Совместные тренировки и даже просмотр фильмов: как женские клубы встречались с болельщиками

Предстартовый пасьянс точно не обещает лёгкой жизни. Но посмотрим, как будет на деле, а не на бумаге.

Пожелание

Оно у меня не только гандбольное, а более общее. Очень хочется вновь увидеть наши команды и сборные в конкуренции с лучшими клубами мира.

В конце концов, это напрямую влияет на интерес к нашему чемпионату. Ведь раньше распределение мест за пределами призовой тройки имело куда большее значение!

Фото: пресс-службы клубов Суперлиги; Дмитрий Марочкин

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»