Olimpbet Суперлига. Карина Сабирова: "Возвращение на площадку зависит не только от моего желания"

4 сентября 2023

Капитан чемпионок России в самом конце прошлого сезона получила травму, аналогичную той, что была парой лет ранее. Опять операция, реабилитация и месяцы без гандбола... Но разыгрывающая ЦСКА и национальной команды не унывает: вот и от костылей избавилась быстрее, чем предполагалось. Карина Сабирова рассказала БЦ о своём восстановлении во всех подробностях.

Olimpbet Суперлига. Капитан и разыгрывающая ЦСКА Карина Сабирова серьёзно травмировала колено и пропустит около 7-8 месяцев

Olimpbet Суперлига. Карина Сабирова: "Возвращение на площадку зависит не только от моего желания", изображение №1

— Стартует сезон, но в заявках на игры тебя, по понятным причинам, пока не будет. Давай вспомним, что тебе пришлось пережить летом?

— Столько событий произошло, что я уже местами подзабыла, как проходило лечение. Но всё началось с того, что МРТ показала тот самый разрыв связки. Операцию назначили на 2 июня, и у меня оставалось около 10 дней, чтобы к ней подготовиться.

Каким образом? Такой опыт у меня, как ты знаешь, увы, уже был. Понимала, что нужно, пока есть возможность, поработать с мышцами. Потому что от бездействия они первыми "спадают". Но для процесса восстановления нужно, чтобы мышечный корсет сохранялся, пусть и не идеальный.

Здесь на помощь пришла Елена Михайловна Ефимова, тренер ЦСКА по ОФП. Она подготовила мне комплекс упражнений, и я следовала инструкциям. Спасибо ей большое! И в тот период помогала, и сейчас продолжает…

Елена Ефимова

— Пострадало ведь не то колено, что в прошлый раз?

—Да, благо, что это не рецидив старой травмы! И вообще: всё это не радует, конечно, но, если взглянуть с другой стороны, организм молодой, лечение быстрое, побочных эффектов минимум.

— Где проходила операция?

— В этот раз в клинике ФМБА (в московском районе Щукино — БЦ). Оперировал известный в гандболе врач Максим Величко. Считаю, всё прошло просто гениально!

Забегая вперёд, могу сказать, что восстановление шло и идёт согласно графику. А в палате я провела 5 дней, получила все необходимые первичные процедуры, прошла курс обязательных в таких случаях антибиотиков. А затем выписали, и я поехала домой на костылях. Конечно, не сама, меня отвезли. Ну а потом месяц ездила в восстановительный центр. Конечно, здесь снова подключилась Елена Ефимова.

— А команда тем временем была в отпуске…

— Я тоже, как и все. Конечно, представляла его немного иным (смеётся), но в то же время подогревала мотивация: как можно скорее избавиться от костылей. Неделю я всё-таки выкроила на отдых.

— Раз уж заговорили о костылях… Используя их, человек опирается на здоровую ногу. Как в таких случаях бывает, она получает нагрузку в полтора раза больше (часть берут на себя руки). Не боялась за ныне здоровое колено?

— Ты знаешь, как-то даже об этом и не задумалась. Наверное, в моих мыслях больше было поберечь недавно прооперированный сустав. Хотя, когда я в прошлый раз лечилась от аналогичной травмы в Швейцарии, запомнила одну ценную рекомендацию. Чем больше ты будешь стараться наступить на ногу, тем меньше вероятность атрофии мышц.

Короче говоря, нужно было сразу травмированную ногу включать. Да и не болела она уже. И к концу периода костылей я как-то обрела уверенность.

С Антониной Скоробогатченко

— Насколько быстро ты снова смогла сгибать и разгибать ногу?

— Довольно быстро. Повторюсь, некоторые детали уже забываются. Но мне специалисты сами сказали, что это можно делать почти сразу, хотя и в разумных пределах. Это называется — разрабатывать.

— А потом были сборы.

— Я получила билеты на самолёт, ещё будучи здоровой: покупали их заранее. Поэтому вместе с командой отправилась в Кисловодск. Уже без костылей, хотя и прихрамывала. Зато сменила обстановку, подышала отличным горным воздухом и продолжала делать упражнения. План даже перевыполнила.

"Юг-Спорт" — отличная база, она расположена высоко, это для тренировок в условиях гипоксии как раз подходит. Видел, как наши девочки на Суперкубке носились? Это тоже следствие всех этих усилий на сборах.

— Кстати, что в целом скажешь о том матче?

Olimpbet Суперкубок. Хоккей от "Лады" Тихона в Кузбассе не помешал ЦСКА вновь взять трофей

— Я работала в студии, но очень нервничала, когда "Лада" сравняла счёт. Даже вышла на трибуну в тот момент... Хотя внутри чувствовала, что наши победят. Так и получилось: меньше ошибок, хорошая защита, быстрые контратаки. И, наверное, у ЦСКА побольше опыта.

Olimpbet Суперлига. Карина Сабирова: "Возвращение на площадку зависит не только от моего желания", изображение №4

Тольяттинки к тому же лишились трёх основных игроков!

— "Лада", сколько бы игроков её ни покидало, всегда восстанавливается. Это вопрос времени. У команды есть ресурс, в течение сезона обретут уверенность и молодые девчонки, услышим новые имена. Суперкубок Суперкубком, но целый сезон ещё впереди.

— А кто ещё из будущих соперников обладает интересными перспективами на чемпионат?

— Я не особо смотрела игры на товарищеских турнирах, но следила за трансферами и статистикой. Многие обновили составы. Предполагаю, будут интригующие игры и неожиданные результаты.

Вообще, я думаю, что настоящий гандбол начнется не в сентябре и октябре, а ближе к холодам. С ноября — это уже практически пик формы. Впрочем, я сейчас больше сужу по себе, вспоминая, как оно было…

Ну а дальше, в январе, тренеры закладывают физический фундамент на концовку сезона, если график позволяет. К тому же, кроме физической, должна быть и психологическая подготовка. В решающих матчах она играет огромную роль.

Можно в сезоне по всем катком проехаться, а в решающий момент дрогнуть. Или, наоборот, устраивать в регулярке американские горки, а потом взять и выиграть чемпионат!

— Кто тебе видится соперником, способным помотать ЦСКА нервы, помимо ростовчанок, разумеется?

— Очень интересным обещает быть волгоградское "Динамо-Синара". Девочки за прошлый сезон и так сделали большой шаг вперёд, а тут ещё усилились, к тому же таким опытным игроком, как олимпийская чемпионка Марина Судакова. За ними будет точно интересно посмотреть.

Опять же — интересный проект в Новороссийске. Там тоже усиление солидное. Ну и всю прежнюю верхушку нельзя сбрасывать со счетов.

— Как тебе недавняя встреча с болельщиками?

Альбина Мурзалиева, Полина Каплина, Карина Сабирова и Сара Ристовска приняли участие в презентации формы ЦСКА на сезон-2023/24 (ВИДЕО)

— Понравилась даже больше прошлогодней. Открытая тренировка, интересные вопросы от болельщиков. При этом многие из них просто не смогли или не успели приехать, но и так с каждым годом аудитория растёт.

Ксения Дьяченко, Карина Сабирова, Вероника Чипула и Юлия Баева на встрече с болельщиками

— Давай резюмируем: есть ли хотя бы догадки, когда мы увидим капитана Сабирову на площадке?

— Не могу ответить, так как это зависит не только от меня. Вообще-то при таких травмах врачи обычно прогнозируют от 7 до 9 месяцев без игры. После Нового года вернусь точно, но в каком месяце… Вопрос пока открыт.

Разумеется, я сама невероятно хочу играть. Скучаю по мячу, по трибунам. Но буду следовать старому врачебному принципу: главное — не навредить. В данном случае самой себе. Верю — у девчонок всё и так будет нормально!