Olimpbet Суперкубок России. Никита Каменев: "С первым тренером всегда на связи! Это Михаил Гайно…"

31 августа 2023

25-летний правый полусредний "Чеховских медведей" в интервью БЦ — о предстоящем матче с ЦСКА, свадьбе, восстановлении после травмы и о том, как вообще пришёл в гандбол.

Никита Каменев оказался человеком очень позитивным и приятным в общении — с таким грех сразу на ты не перейти. Итак, поехали!

Olimpbet Суперкубок России. Никита Каменев: "С первым тренером всегда на связи! Это Михаил Гайно…", изображение №1

— Поскольку уже соскучились по топовому Каменеву на площадке — первый вопрос к тебе напрашивается: как здоровье?

— Слава Богу, более-менее. Конечно, пока не полностью восстановился. Но в целом, думаю, ещё месяц-полтора — и смогу уже в полном объёме работать, скоро увидите прежнего Каменева (улыбается). Хотя, возможно, и в Суперкубке сыграю — тут пока сложно сказать…

— Ну на Кубке губернатора ты ведь выходил!

— Да, но это, безусловно, пока не то, на что способен и чего от меня ждут. Ещё раз скажу: надеюсь, что полноценное возвращение — не за горами.

Кубок губернатора. Итоги. 17-летний талант помог чеховцам обыграть СКА и оставить трофей у себя

— Понимаю, не самый приятный вопрос, но давай всё же вернёмся к твоей травме: где получил, как восстанавливался?

— Получил на зимних сборах в Сочи: повредил собственную связку надколенника, так это называется. Около месяца подготавливался к операции, потом сделали — и началось восстановление, которое идёт немножко дольше, чем ожидалось.

Никита Каменев рассказал о восстановлении после травмы, Кирилл Амосов дал прогноз на Кубок и четвертьфиналы плей-офф чемпионата (ВИДЕО)

Тут два аспекта есть. Во-первых, у каждого человека — свой организм, процессы по-разному протекают. А во-вторых, травма на самом деле не такая распространённая, из-за этого есть свои сложности.

Об этом мне реабилитолог рассказывал, с кем работал. Если "кресты" и мениски — у них постоянно, к ним подход понятен, в том числе и известны плюс-минус даты восстановления, то такую операцию, как у меня, делают не так часто. И он сказал, что я всего второй или третий у них такой за то время, что работает. А гандболистов вообще не было.

Главное сейчас, насколько понимаю, не форсировать — чтобы банально не усугубить.

Olimpbet Суперкубок России. Никита Каменев: "С первым тренером всегда на связи! Это Михаил Гайно…", изображение №2

— Мы уже об этом упомянули, но ещё раз: 2 сентября — Суперкубок. Положа руку на сердце, впервые за многие годы чеховцы подходят к этому матчу не в роли безоговорочного фаворита. Чего ждёте от игры, от соперников?

— Настрой у нас, действующих и бессменных обладателей этого трофея, вполне понятный: все нацелены на победу и только на победу. Тем более что в отличие от ЦСКА, где чуть ли не половина состава сменилась (а значит, естественно, соперникам требуется время на то, чтобы сыграться), нам притирка не требуется.

Состав-то — тот же, что в прошлом году. Только молодые добавились.

— Как они, кстати? Волнение с их стороны чувствуется?

— Да нет, абсолютно нормально влились. В том числе — и 17-летний Антон Аксюков. Прекрасно понимают требования тренерского штаба и психологически тоже проблем нет, не тушуются.

Кубок губернатора. Кирилл Котов: "Проставу от молодёжи за дебютные голы пока отложим — нет времени!"

— Возвращаясь к ЦСКА: насколько внимательно изучили обновлённую армейскую команду?

— Новые черты уже подметили, например, когда просматривали игры наших соперников на Кубке Белгазпромбанка. Но конкретизировать сейчас, наверное, не стоит: перед игрой не надо раскрывать карты (улыбается).

Выделять кого-то тоже не буду, могу только сказать, что приобретения у армейцев достойные и способные компенсировать потери. Да и те игроки, что были в прошлом году, как мы заметили при тех же просмотрах, берут на себя больше, выходят на первый план — это естественный процесс.

— Вратарей тоже разбирали? С кем тебе лично тяжелее всего, кстати? А с кем, наоборот, легче?

— Вообще специально голкиперов никогда не просматриваю. С кем легче? Ну тут тяжело сказать… Если без имён — наверное, меньше мне подходят темповые вратари.

Пытаешься ведь бросить быстро, сильно, а периодически получается и точно, порой в прорезку идёшь — но когда кто-то из таких тебе противостоит и на тебя вылетает, немножко теряешься. Так что лучше — когда "классики" в воротах!

Olimpbet Суперкубок России. Никита Каменев: "С первым тренером всегда на связи! Это Михаил Гайно…", изображение №3

— Вопрос, который с тобой БЦ пока вроде не обсуждал: кто из тренеров в детстве в тебя больше всего вложил?

— Ну вообще я до гандбола, как уже рассказывал, много чем в детстве занимался: и тхэквондо, и футболом…

— Футболом?

— Да, но это, как оказалось, не моё. И меня даже в волейбол лет в 15, уже после того как первенство России отыграл, пытались сманить — я ведь из Белгорода, а там этот вид спорта очень хорошо развит. Но решил не бегать туда-сюда. И остаться, где мне и так хорошо.

Так вот, возвращаясь к вопросу о том, кто в меня больше всего вложил… Безусловно, это Владимир Салманович Максимов и Михаил Владимирович Гайно — мой первый тренер.

Мне кажется, он даже больше мне внимания, чем остальным, уделял из-за того, что я — левша. Михаил Владимирович ведь — тоже. И он подсказывал какие-то нюансы, да и в целом объяснял, что левая рука для гандболиста — это очень хорошо.

Люди гандбола. Михаил Гайно: "Наш альянс с Агакиши поначалу не одобряли"

С Михаилом Гайно

— Гайно — известный судья. Когда ему выпадали ваши матчи, чувствовал, что может отнестись снисходительно к воспитаннику?

— Ха, наоборот как раз: такое ощущение, что он ко мне относился даже как будто более строго, чем к остальным гандболистам. Не помню, удалял или нет, но не исключено (улыбается)… Но вообще, думаю, смешивать личные или рабочие отношения, как говорят в таких случаях, не надо: Михаил Владимирович — профессионал высокого класса!

— Сейчас вы на связи? Что-то советует тебе как человек, который воспитал тебя как гандболиста?

— Да, конечно. После игр периодически списываемся, а иногда и встречаемся в Белгороде. Правда, давно там не был, только зимой: травма, реабилитация, потом свадьба — не было времени.

— Когда поженились, кстати?

— В первый день лета. Сезон тогда ещё не закончился, поэтому никого из команды не было: предстояли решающие матчи СЕХА-лиги. Отметили в Подмосковье. Достаточно узким кругом — человек тридцать. Родители, бабушки…

— Жена — не гандболистка?

— Нет, вообще не спортсменка. Получилось вырвать из обычной жизни (улыбается).