Лига чемпионов. Отдых в подарок Парижу — "ПСЖ" уже в четвертьфинале

24 февраля 2019

А в 1/8 финала мужской Лиги чемпионов по-прежнему пять не закрытых вакансий: одна в группе "А", по две — в "В" и в стыковых парах пулов "С" и "D".

Мужчины. Лига чемпионов. Групповой раунд. Тринадцатый тур

Группа "А"

20.02. Мангейм. Райн Левен (Германия) — Виве (Польша) — 30:29 (18:14).

Лига чемпионов. Вкусный "мидуик". Секундное дело

23.02. Кристианстад. Кристианстад (Швеция) — Вардар (Македония) — 30:32 (17:16) (самые результативные: Гудмундссон — 9, Моэн Нильсен — 6; Д.Криштопанс — 8, Д.Шишкарев — 5... Т.Дибиров — 3, Д.Киселев — 2, Г.Калараш — 0).

Турнирное положение. 1.БАРСЕЛОНА — 20 очков (12 матчей). 2.ВАРДАР — 17 (13). 3.ВЕСПРЕМ — 16 (12). 4.РАЙН ЛЕВЕН — 14 (13). 5.ВИВЕ — 14 (13). 6.Монпелье — 7 (12). 7.БГК им. Мешкова — 7 (12). 8.Кристианстад — 5 (13).

Оставшиеся матчи. 24.02. Веспрем — БГК им. Мешкова. Монпелье — Барселона. 2.03. Вардар — Монпелье. Виве — Веспрем. Барселона — Райн Левен. БГК им. Мешкова — Кристианстад.

При первом восприятии это утверждение покажется парадоксом. Но матч в Швеции значил для "Вардара" даже больше, нежели для хозяев.

Чемпион Македонии резонно озабочен тем, чтобы оказаться на финише раунда как можно выше. И победа с гарантией выводила его на третье место с перспективой зацепить в итоге даже второе.

"Кристианстаду" лишние очки тоже не помешали бы. Но лишь в том смысле, что оберегли бы его от возможного в воскресенье окончательного вылета из спора за плей-офф. Но даже в этом случае для оформления места в 1/8 финала шведскому клубу необходимо было бы через неделю сражаться за победу в белорусском Бресте.

И, кстати, этот вариант решения задачи актуальности для парней Ульфа Ларссона, несмотря на очередной проигрыш, не утратил. Причем, не на шутку зарубившись с "Вардаром" на глазах у родной публики, "Кристианстад" доказал, что посматривать на него свысока — немалый риск для любого соперника.

Хозяева навязали приезжему гранду отчаянную гонку мяч в мяч, держались в ней молодцами и довольно долго шли впереди. При этом в обеих командах нашлось по удачливому стрелку, на которых и были откровенно сделаны ставки в добывании голов.

Забойщиком "Кристианстада" стал исландский левый полусредний Олафур Гудмундссон. В рядах гостей был неудержим латвийский левша Дайнис Криштопанс.

За десяток минут до сирены прежде всего стараниями латвийского исполина "Вардар" отбежал от соперников на внушительное расстояние в четыре гола (24:28). Однако бойкие скандинавы и не думали сдаваться, быстро вернули интригу и продержали ее живой до последних секунд.

В результате на отсечке времени 59.47 при счете 30:31 Роберто Гарсия Паррондо был вынужден опасливо брать профилактический тайм-аут и напутствовать подопечных на последнюю атаку с контрольным выстрелом Даниила Шишкарева.

Группа "В"

23.02. Нант. Нант (Франция) — Пик (Венгрия) — 29:26 (13:11) (Ривера — 8, Турна — 6; Сигурманссон — 6, Шоштарич — 4... Д.Житников — 1).

Турнирное положение. 1.ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН — 22 (12). 2.ПИК — 19 (13). 3.НАНТ — 13 (13). 4.ФЛЕНСБУРГ — 12 (12). 5.Загреб — 10 (12). 6.Мотор — 9 (12). 7.Целе — 7 (12). 8.Скьерн — 6 (12).

Оставшиеся матчи. 24.02. Целе — ПСЖ. Загреб — Фленсбург. Мотор — Скьерн. 27.02. Фленсбург — Нант. 3.03. Скьерн — Целе. Пик — Загреб. ПСЖ — Мотор.

Два предыдущих лигочемпионских поединка — против "Целе" и "Мотора" — "Пик" вытащил в концовках, победив с разницей в мяч.

С одной стороны, такое умение — показатель действительно элитной команды, претендента не только на "финал четырех", но и на титул. С другой — когда решение победного вопроса в матчах с соперниками ниже классом ты затягиваешь до последних минут, значит, у тебя не все в порядке.

И как только календарь подкинул "Пику" оппонента сопоставимого уровня, это проявилось со всей отчетливостью. Привычно для себя уцелеть на финише у клуба из Сегеда уже не получилось.

Голевую подушку безопасности "Нант" надул еще в первом тайме за счет быстрых отрывов. И в начале тайма второго она спасла при лобовом столкновении с разогнавшимся соперником. Дальше команда Тьерри Анти уже толково защищала перевес.

Титул "лучший бомбардир матча" очень часто тождественен статусу "лучший игрок". Но на сей раз безусловным MVP стал лишь четвертый снайпер поединка — разыгрывающий "Нанта" Николя Клэр.

Во-первых, потому что все свои пять мячей он положил тогда, когда их цена удваивалась, — на важных отрезках второго тайма. А во-вторых, потому что наладил феерически продуктивную связку с тезкой Турна, чем помог выбиться в голеадоры и ему.

Этой победой в "матче недели" французский клуб оказал давление на "Фленсбург" в споре за третье место в группе. А "Пик" этим поражением ускорил коронацию "ПСЖ" как сильнейшей команды секстета. В качестве приза парижанам полагается самое ценное, что только может быть нынче для топ-гандболистов, — отдых. Ведь победители групп выходят в топ-8, минуя первую стадию плей-офф.

Группы "С" и "D". За выход в 1/8 финала. Первые матчи

23.02. Лиссабон. Спортинг (Португалия) — Динамо (Румыния) — 32:31 (14:14) (Никчевич — 11, Вальдес — 6; Баннур, Деска — по 6... В.Комогоров — 3).

Оставшийся матч. 28.02. Динамо — Спортинг.

23.02. Плоцк. Висла (Польша) — Бьеррингбро (Дания) — 22:26 (14:14)(Краевски, Ракотя — по 4; Себастьян Скубе — 9, Н.Орис Нильсен — 8).

Оставшийся матч. 3.03. Бьеррингбро — Висла.

Оба первых поединка условной 1/16 финала в нижних рейтинговых пулах выиграли выходцы из группы "С" (там осенью, если кто забыл, играли "Чеховские Медведи"). Впрочем, цена этих успехов "Спортинга" и "Бьеррингбро" видится разной.

Чемпион Португалии наверняка покинул домашний тарафлекс со стойким ощущением неудачи в споре с бухарестским "Динамо".

Что еще можно чувствовать после того, как гордо выходишь на финишную прямую матча с победным ускорением до "плюс 5" (31:26 на 53-й минуте), а потом умудряешься в считанные минуты спустить его "под ноль"?

Лишь в заключительной атаке после курьезного тайм-аута Угу Канелы (тренер сорвал потенциально победный бросок Карлоса Руэсги) лиссабонцы стараниями Эдмилсона Араужу вымучили-таки домашний перевес в мяч. Однако в стратегическом контексте спаренных поединков он выглядит пока сущим мизером.

Российское легионерское представительство в плей-офф главного еврокубка вполне может прирасти теперь Виталием Комогоровым. Полусредний "Динамо" был видным персонажем того самого камбэка, что подарил румынскому клубу надежду на небывалый доселе успех.

Для "Вислы" и особенно ее тренера Хавьера Сабате матчи против "Бьеррингбро" виделись первым пиком, тестами, по которым во многом и надо будет судить обо всем сезоне.

Ведь в чемпионате Польши клуб из Плоцка чувствует себя неважно, и особых надежд на отъем титула у "Виве" нет. Вот и "Гурник" из Забже на неделе был усмирен только в серии послематчевых пенальти.

Раз так, то первый из двух пиковых матчей "Висла" завалила. Если точнее — его второй тайм. Первый был отработан еще неплохо, хотя признаки кризиса проглядывались и по его ходу.

А вот после перерыва случился настоящий атакующий коллапс. Команда, которая забрасывает за 17 минут всего четыре мяча, а за тайм — восемь, на проход в следующий раунд может рассчитывать только при стечении фантастических обстоятельств.

Итоговый пассив — четыре гола. Но ведь его еще нужно умножать на немалый коэффициент гостевого матча. И это еще хорошо, что "Бьеррингбро" в концовке чуть размяк. Те два гола на финише — по сути, единственный, да и то хлипкий, аргумент в пользу того, что в повторном матче "Висле" все-таки по силам исправиться.

Клуб из Плоцка так и не смог обратить себе на пользу фактор отсутствия у соперника травмированного Николая Маркуссена, казавшийся перед матчем значительным.

Голы, пасы и прочие полезные действия гренадера грамотно разложили между собой партнеры. Больше всего на себя взял Себастьян Скубе — если ты носишь такую фамилию и являешься плеймейкером, ты просто не можешь играть плохо. Немалую долю нагрузки забрал другой чемпион мира — бородач Николай Орис Нильсен.

Это что касается нападения, а в защите славно потрудились вечно молодые линейные Микаэль Кнудсен, Йеспер Ноддесбо, вратарь Каспер Ларсен и другие.

Это противостояние было любопытно еще и тем, что столкнулись лучшая оборона ("Висла") и лучшая атака ("Бьеррингбро") неэлитной части турнира. Но конкретно в этом матче и лучшая оборона, и лучшая атака принадлежали одной, причем вполне себе элитной, команде. "Бьеррингбро" предстал куда более организованным, обученным и знающим себе цену коллективом.

Президент "Вислы" Адам Вишневски не так давно уже распрощался с клубом. Ваши ставки: станет ли в скором времени еще одним топ-безработным больше?

Фото: kristianstadsbladet.se, ehfcl.com, facebook.com/Dinamo-Bucuresti-Handbal-Club-897132733669262, twitter.com/SPRWisla, twitter.com/HBCNantes.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»