Кубок Лаврова. Итоги. "Виктор" с Ильтинским — снова первый! В дерби Лариных ничья, но Астрахань выше

20 августа 2023

Воскресные игры на знаменитом уже предсезонном ставропольском турнире расставили всех по местам: закончилось всё вторым подряд триумфом хозяев. Подробности — в обзоре БЦ.

Кубок Лаврова. Итоги. "Виктор" с Ильтинским — снова первый! В дерби Лариных ничья, но Астрахань выше, изображение №1

Кубок Лаврова. День 1-й. Одни "скифы" выиграли, а другие — проиграли. И кто-то это даже увидел…

Кубок Лаврова. День 2-й. Потасовка, бурлящие трибуны и впечатляющий камбэк — завидуй, Суперлига!

Кубок Лаврова. День 3-й. "Каустик" победой над "Саратовом" показал, что не хочет обратно в "вышку"

Кубок Лаврова. Итоги. День 4-й. Новые приключения "викторианцев": как догнать "Скиф" и выиграть по пенальти

20.08. СГАУ-Саратов — Скиф (Омск) — 28:36 (15:19). Самые результативные: Сазонов (6), Мусаев (5/2), Шишков (4) — Грамыко (6), Якубович (6/1), Князев (4).

Кубок Лаврова. Итоги. "Виктор" с Ильтинским — снова первый! В дерби Лариных ничья, но Астрахань выше, изображение №2

…Когда на 12-й минуте счёт стал 12:19, подумалось, что интриги в этом матче не будет вовсе.

Омичи, в отличие от саратовцев и не мечтавшие в прошлом сезоне о тёплом местечке в плей-офф, казались выше на голову: впрочем, вполне возможно, что из-под нагрузок в предсезонке команды выходят в разном ритме, а потому скоропалительных выводов делать не стоит. Как бы то ни было, новичок Максим Лапицкий был хорош в воротах, Никита Якубович доказывал, что умеет забивать не только на уровне высшей лиги, а 120-килограммовый (ориентируемся на данные на сайте "Скифа") линейный Денис Янковский показывал, что в отличие от легендарного электрика из ДР Конго Готье Мвумби запоминается не одним внешним видом, а ещё и в гандбол здорово играет!

В тот конкретный момент, правда, саратовцы, словно нарочно опровергая журналистские догадки, резко оживились и к концу тайма превратили "минус 7" в "минус 4". Но после перерыва омичи к вящему удовольствию Павла Гуськова сумели вновь увеличить отрыв, показав бывшей команде их рулевого, что у того ещё явно не отсырел порох в тренерских пороховницах.

По крайней мере — на лице Павла Валентиновича в тот момент, когда он произносил слова благодарности в адрес организаторов, не забывших позвать коллектив из далёкой Сибири, читалось удовлетворение от происходящего. А за усилившимися (это-то уже очевидно!) "скифами" понаблюдать в Суперлиге будет ещё более интересно…

Вообще устроителей мемориала стоит похвалить не только за достойный подбор участников, антураж и всё в таком роде (да, имелись недочёты с теми же трансляциями, о чём писал БЦ, но были своевременно устранены), но и за практически идеальный календарь. Знали ли, угадали ли, но в последний день мы будто плей-офф увидели: матчи за 5-е, 3-е место и, естественно, финал!

20.08. Динамо (Астрахань) — Каустик (Волгоград) — 31:28 (16:15). Самые результативные: Гумаров (5), Гордеев (5), М.Ларин (4/2) — Кольцов (7/1), Н.Ларин (4/1).

Кубок Лаврова. Итоги. "Виктор" с Ильтинским — снова первый! В дерби Лариных ничья, но Астрахань выше, изображение №3

Собственно, третье место в заключительный день Кубка Лаврова разыгрывали команды с низовьев Волги. К воскресенью динамовцы и волгоградцы уступили только дуэту лидеров, но "Каустик" проиграл им разгромно — в отличие от астраханцев. Такая разница не удивила: у Евгения Дмитриева состав поопытнее, а игру на турнире показывал более уверенную.

Вот и сегодня начало осталось за астраханцами, только "Каустик" спокойно ликвидировал отставание. А в равной игре смотрелся "быстрее, выше, сильнее" и на экваторе первого тайма даже отрывался в счёте на три мяча. Правда, это так и осталось эпизодом, ведь ближе к перерыву "химики" снова ушли в минус.

Во втором тайме они ещё пытались сопротивляться, но порой слишком спешили в атаке и тут же получали ответы. Отставание волгоградцев достигло пяти мячей. Астраханская команда справлялась с соперником спокойно, только в концовке немного растеряла темп.

За пять минут до конца вдруг стало жарко — после гола Даниила Галкина разница в счёте сократилась до двух мячей. Астраханский рулевой отреагировал спешным тайм-аутом, после которого атмосферу разрядили точный бросок Павла Фильчева и мяч Марка Ларина (получилось, кстати, своеобразное дерби однофамильцев!) с пенальти. Довести дело до логического завершения "Динамо" удалось...

20.08. СКИФ (Краснодар) — Виктор (Ставрополь) — 29:36 (13:12). Самые результативные: Дашко (5), Чан Суан Вьет (5/2), Масленников (4/1) — Ильтинский (14/4), Пасенов (5), Болотин (3/2), Мазуров (3).

Итоговое положение. 1.Виктор — 10 очков. 2.СКИФ — 8. 3.Динамо — 6. 4.Каустик — 4. 5.Скиф — 2. 6.СГАУ-Саратов — 0.

Кубок Лаврова. Итоги. "Виктор" с Ильтинским — снова первый! В дерби Лариных ничья, но Астрахань выше, изображение №4

Финал ставропольского турнира получился на загляденье. Понаблюдать за южным дерби собрался почти полный зал, а праздничная атмосфера чувствовалась даже в трансляции. Ничего необычного для "Виктора", собственно: клуб в прошлом сезоне приучил к аншлагам, а то, что это пока не Суперлига — так какая разница?

Напомним, что год назад ставропольцы в первый раз в истории выиграли мемориал Виктора Лаврова. Тогда они встретились в финале с "Чеховскими медведями" и победили со счётом 26:20. Теперь надо было отстоять трофей — тоже впервые.

Это было здорово! Первый тайм получился скорее разминочным в этом гандбольном спектакле. Полидировали хозяева, ближе к концу второго тайма выдали хороший отрезок краснодарцы во главе с Чан Суан Вьетом, оторвавшиеся за несколько минут до перерыва на три мяча — 13:9.

Но за секунды до того, как команды отправились в раздевалки, великолепный Никита Ильтинский, главный воскресный герой, сократил отставание "викторианцев" до минимума. А с началом второго тайма "Виктор" только прибавлял. Помешала ли краснодарцам потеря Алексея Кречетова, заработавшего красную карточку? Может быть…

Однако дальше ставропольцы показали такой бешеный драйв, что остановить их сегодня не смог бы никто. Команда не бежала — неслась забивать ещё и ещё. Виталий Мазуров отметился парой голов после того самого удаления, забросив и в пустые ворота. Снова отличился точными бросками Ильтинский. Да чего уж там, хороши были все: разрыв в счёте рос и рос.

СКИФ просто не справился с таким давлением. Но плохого про краснодарцев сказать не получится, они сражалась вполне достойно. Просто сегодня был день "Виктора"!

Фото: пресс-служба "Виктора"

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»