Olimpbet Суперлига. Врач Вячеслав Борисов: "Полусредних "Чеховских медведей" с конца сентября можно потихоньку вводить в состав"

9 августа 2023

"Чеховские медведи" на сборе в Кисловодске проводили на заслуженный отдых доктора команды Вячеслава Михайловича Борисова. Заслуженный врач России, он работал в клубе с самого основания. В интервью клубной пресс-службе доктор рассказал, как попал в гандбол и какую победу никогда не забудет.

— До гандбола я почти 22 года работал со сборной России по спортивной гимнастике. В сборную по гандболу меня пригласил Владимир Максимов. Но поскольку у неё было мало сборов — четыре-пять за год, тренер позвал меня и в новый клуб. Так я стал в 2001 году врачом "Чеховских медведей", — поведал Вячеслав Михайлович.

Чем гандбол отличается от спортивной гимнастики?

— И там, и там травмы — частое явление. Причём они примерно одного и того же характера: плечи, локти, колени, голеностопы… Но гимнастика — индивидуальный вид спорта, а гандбол — командная игра, поэтому каждый игрок на особом счету. В гимнастике если спортсмен выпал, то самостоятельно выкарабкивается из ситуации, а в ручном мяче из-за одного человека может посыпаться всё, поэтому важно, чтобы все всегда были в строю.

— Общаетесь с гандболистами первых составов "медведей"?

— К сожалению, мало с кем. Жизнь всех раскидала, и это достаточно сложно. Но с некоторыми всё же общаюсь часто. Например, с Василием Филипповым всегда были на связи, а сейчас он снова часть клуба. С Алексеем Каманиным тоже периодически разговариваем, видимся. На выездах иногда встречались с Алексеем Растворцевым.

— Что было самым сложным в работе с "медведями"?

— Случались травмы с обилием крови. Это всегда очень жестко выглядит, а происходит неожиданно. Переломы носов, рассечения всякие в контакте. Но самое сложное в работе врача — найти подход к каждому пациенту. В команде ты постоянно вместе с ребятами, день и ночь. Они становятся родными, частью семьи. И, как я уже говорил, все игроки на особом счету. Нельзя, чтобы кто-то выпадал по здоровью надолго. Вот и получается, что медицинский штаб круглосуточно трудится на всю команду, чтобы механизм работал исправно. Но, конечно, не всё в наших силах. Вот в прошлом сезоне два полусредних выпали из обоймы, у многих других были микротравмы, и в итоге команде не хватило ресурсов, не смогли завоевать золотые медали.

На ваш взгляд, вернут чеховцы чемпионство в следующем сезоне?

— В первую очередь, нужно чтобы восстановились наши ребята задней линии. Их отсутствие очень сильно влияло на команду в прошлом сезоне. Ведь одно дело, когда на позицию полусреднего встаёт разыгрывающий, и совсем другое, когда там стоит хороший полноценный игрок данного амплуа. Но тут уже всё зависит от травмированных игроков. По времени они уже подходят к финалу реабилитации, к тому, чтобы скоро выйти на площадку. Думаю, где-то в конце сентября их можно было бы уже потихоньку вводить. Осталось немного потерпеть, пройти необходимую подготовку, и можно будет на них рассчитывать. Мне кажется, что наша команда в состоянии вернуть чемпионство в предстоящем сезоне. По крайней мере, настрой у ребят правильный.

Какая победа клуба стала самой яркой для вас?

— В первую очередь, вспоминаю финал Кубка Кубков ЕГФ в 2006 году. Это был невероятный матч по накалу страстей и грандиозная победа! Можно многие игры Лиги чемпионов вспоминать. Был период, когда мы много лет подряд попадали в восьмерку лучших команд Европы. Это очень почётно.

Что сказали игроки и тренеры во время проводов в Кисловодске?

— Все — коллеги, Владимир Салманович, ребята — говорили очень трогательные слова. Было приятно слышать. Игроки последнего поколения стали мне близки, и когда они меня так душевно провожали, я понял, что всё было не без пользы.

— Будете приходить на игры "Чеховских медведей"?

— Конечно! Не на все, но планирую на многие. Сейчас хочу уделить время жене, детям, внукам. Работа была такая интенсивная, что времени на близких почти не оставалось. Прямо из Кисловодска отправился со всей семьей в Турцию, и сейчас мы вместе путешествуем. Планов уже много построили. Но про гандбол забывать не собираюсь, ведь "медведи" уже тоже моя семья.