Межсезонье. "Чеховские медведи". Дмитрий Кандыбин: "В первые дни в Кисловодске не хватает воздуха"

6 августа 2023

На сей раз в традиционной летней рубрике БЦ "Чеховских медведей" представляет совсем молодой гандболист Дмитрий Кандыбин. Выбрали его в том числе и по той причине, что 20-летний полусредний многократных чемпионов страны недавно вернулся из расположения сборной России.

В интервью "Быстрому центру" один из героев полуфинальной битвы Кубка России-2022/23 с ЦСКА рассказал про сборы в Кисловодске, общение с Велимиром Петковичем в национальной команде, друга Доната Морозова и "крёстного отца" в гандболе Александра Коваленко. Ну и про самый пока яркий эпизод в карьере Димы, конечно, мы вспомнили…

Межсезонье. "Чеховские медведи". Дмитрий Кандыбин: "В первые дни в Кисловодске не хватает воздуха", изображение №1

— Давайте по порядку. Когда вообще команда вышла из отпуска, когда собралась?

Olimpbet Суперлига. География сборов: мужские клубы выбирают Кисловодск, Беларусь и даже Казахстан

— В полном составе мы начали тренировки в Чехове ещё 7 июля. Неделя занятий — и отправились в Кисловодск.

Сюда приехали 15 июля. 16-го приступили к процессу — сразу по три тренировки в день, при этом вечером — бассейн. Цикл: 3 дня — и отдых, 3 дня — и отдых…

Я лично с командой успел пройти только два таких цикла по три дня. Потренировались до 22-го числа — и уже на следующий день вместе с Ильёй Дёминым отправились в расположение сборной России.

Межсезонье. "Чеховские медведи". Дмитрий Кандыбин: "В первые дни в Кисловодске не хватает воздуха", изображение №2

— Что больше всего запомнилось в национальной команде? Назовёте ключевые отличия?

— Конечно же, первое впечатление — непосредственно от главного тренера сборной Велимира Петковича: человек горит гандболом! От него исходит много энергии, которой он заряжает всех вокруг себя.

Отличие же в том, что там — скоростной и жёсткий гандбол, который сейчас превалирует в лучших лигах мира. В России мало игроков, кто к такому готов.

— Вы попали в число тех гандболистов, кого рулевой российской сборной в интервью БЦ отметил персонально. А вам как работа с Петковичем? Что нового для себя узнали?

Эксклюзив БЦ. Велимир Петкович: "Доволен тем, как прошёл прошлый сезон. Увидел скоростной гандбол"

— Во-первых, очень доволен тем, что попал к такому тренеру. В начале тренировки он может и пошутить, подколоть, но когда начинается тренировочный процесс — на первом месте работа и только работа. К одному подойдёт, второму, третьему, расскажет разные нюансы, обратит внимание на твои ошибки... И постоянно требует выкладываться на максимум!

Во-вторых, в новинку для меня было и когда ставили защищаться передним при обороне 5–1, и при 6–0 центральным защитником, объясняя это тем, что я — высокого роста, должен уметь перестраиваться.

— Вернёмся в Кисловодск. Что тут для вас самое тяжёлое? А что больше всего нравится?

— Самое тяжёлое — это, безусловно, дебютные тренировки. Сама база находится на горе — и в первые дни постоянно ощущаешь нехватку воздуха.

Межсезонье. ЦСКА. Роман Царапкин: "В клубе европейский подход к ОФП, дают правильную нагрузку!"

Нравится же мне больше всего в Кисловодске ландшафт, который ты видишь на протяжении всего сбора: тут же горная местность, красота, на которую можно смотреть часами!

Межсезонье. "Чеховские медведи". Дмитрий Кандыбин: "В первые дни в Кисловодске не хватает воздуха", изображение №3

— А кроме этого — изучить успеваете что-то, какие-то достопримечательности?

— Такое желание — куда-нибудь поехать, посмотреть разные места — всегда присутствует. Но когда случается выходной день, то уже думаешь, что лучше я восстановлю силы, отдохну в номере!

— Кстати, с кем номер делите? С кем вообще дружите, с кем больше всего общаетесь в команде?

— На любом выезде или сборе живём всегда с Донатом Морозовым. Ну а так со всеми ребятами в команде — в хороших отношениях, тут всегда помогут, выручат…

Собственно, в повседневной жизни больше всего с Донатом и общаюсь: мы же с 5-го класса постоянно с ним вместе — так и идём плечо к плечу. С Ильёй Деминым почти каждый день вместе проводим. Ну и с Дмитрием Санталовым в любое время суток можем написать или позвонить друг другу.

— Переходя уже непосредственно к гандболу: чего от себя ждёте в новом сезоне?

— Думаю, что в связи с некоторыми кадровыми сложностями, вызванными травмами, Владимир Салманович (Максимов — БЦ) начнёт меня задействовать в играх. А дальше уже посмотрим, там всё зависит только от меня самого.

— А пока кубковая серия пенальти с ЦСКА — самый яркий момент вашей карьеры?

Кубок России. Пришли честолюбивые дублёры. Мартыненко и Кандыбин устроили в финале "медвежье" дерби!

— На данный момент — да. Иванов Виталий Владимирович тогда доверил мне возможность проявить себя — и всё сложилось удачно (смеётся).

— А Виталий Владимирович пенальтистов определял — даже не Владимир Салманович?

— Да, Иванов спрашивал, кто пойдёт бросать — и пятого не было. Вот он сам меня и вписал.

Межсезонье. "Чеховские медведи". Дмитрий Кандыбин: "В первые дни в Кисловодске не хватает воздуха", изображение №4

— Как вы вообще пришли в гандбол? Кто первый тренер?

— Думаю, история банальная — как у большинства. Привёл в секцию отец, поначалу я капризничал — не нравилось. А дальше стало получаться. Появилось желание — и нравилось всё больше и больше!

Первый мой тренер — Пашко Сергей Юрьевич, он обучил меня азам гандбола, очень благодарен ему за проделанный труд. Но всё же основной вклад в моё становление, в то, какой я есть, внёс Александр Васильевич Коваленко. В 14 лет я уехал из дома в Чехов — и он мне стал как второй отец.

Александр Коваленко: "Детям надо осваивать подвижную защиту, чтобы быстро мыслить и перемещаться!"

Думаю, его профессионализму многие тренеры могут позавидовать. Учил нас дисциплине, главный тезис — "Дисциплина бьёт класс". Поэтому он очень много внимания уделял этому.

И постоянно следилчтобы мы ничего не натворили, проверял нас после отбоя, смотрел, есть ли порядок в комнатах. Это не дежурная благодарность тренеру, я действительно очень счастлив, что работал именно с ним.

— А на родине в Ярославле часто бываете?

— Приезжаю туда, по сути, только в летний отпуск и на новогодние праздники, больше, как правило, просто времени не нахожу. Хотя иногда, как только выпадает такая возможность, даже не думая — еду домой. Увидеться с родителями, братом, провести время с семьёй!

С мамой — Натальей и отцом — Валерием

Межсезонье. "Пермские медведи". Кирилл Воронин: "В отпуске познакомились с дочкой Вити Киреева"

Межсезонье. СКИФ. Сергей Николаенков: "Главное — вернуть удовольствие от гандбола!"

Межсезонье. "Динамо-Сунгуль". Алексей Павельев: "Наконец-то пообщаемся с отцом нормально…"

Межсезонье. "Скиф". Денис Полтавский: "Реально ли попасть в плей-офф? А почему бы и да!"

Межсезонье. "Акбузат". Дмитрий Артамонов: "Долги так и висят... Но сейчас в клубе всё стабильно!"