Франция. Грамс и Гайдученко остаются

22 февраля 2019

В 15-м туре чемпионата Франции побеждали команды с более высоким рейтингом. Исключение — матч "Дюнкерка" и "Сен-Рафаэля". А еще по лиге прошла волна переподписаний контрактов.

15-й тур. 20.02. Нант — Истр — 39:31. Экс — Трамбле — 33:26. Тулуза — ПСЖ — 30:35. Понто-Комбо — Иври — 28:29. Ренн — Ним — 23:30. Дюнкерк — Сен-Рафаэль — 29:27. 21.02. Монпелье — Шамбери — 24:22.

Положение команд (после 15 туров): 1.ПСЖ — 29 очков. 2.Нант — 26. 3.Монпелье — 25. 4.Ним — 23. 5.Шамбери — 21. 6.Экс — 16. 7.Сен-Рафаэль — 14. 8.Трамбле — 12. 9.Дюнкерк — 12. 10.Тулуза — 10. 11.Ренн — 8. 12.Иври — 8. 13.Понто-Комбо — 4. 14.Истр — 2.

Предыдущая победа "Дюнкерка" была датирована седьмым ноября прошлого года. После этого команда пять раз проиграла и лишь одну встречу свела к ничьей. И в домашнем матче с "Сен-Рафаэлем" у хозяев долгое время многое не клеилось. Совсем мало выручали вратари. У россиянина Олега Грамса, на днях продлившего с клубом соглашение о сотрудничестве еще на год, по итогам встречи всего 4 сэйва (22%), у его напарника Самира Бейясена показатель и того скромнее — 3 (19%).

Несмотря на неблагоприятный ход событий, гандболисты "Дюнкерка" продолжали сражаться и на 49-й минуте впервые вышли вперед — 23:22. Оставшуюся часть игрового времени оппоненты прошагали практически мяч в мяч. Судьба противостояния решилась на финишной ленточке. Последнюю минуту лучше провели хозяева и праздновали викторию — 29:27. В составе проигравших белорус Вадим Гайдученко, который накануне подписал с "Сен-Рафаэлем" новый контракт сроком до лета 2022 года, отличился тремя голами.

Для "Понто-Комбо" домашний поединок с "Иври" был прекрасной возможностью пополнить очковый баланс и настичь прямого конкурента. От такой заманчивой перспективы хозяева, похоже, перегорели. Дебют матча они провалили — 2:8. Пришлось экстренно снаряжать погоню. Она была длительной и завершилась успехом во второй половине встречи. Гандболисты "Понто-Комбо" не только догнали соперников, но и побывали впереди — 19:17. Однако это отняло уйму сил. В концовке гости выглядели свежее и победили — 29:28. Благодаря этому успеху "Иври" и "зону вылета" разделяют теперь четыре очка.

Пятую подряд викторию оформил "Экс". И пусть все они были добыты в поединках с командами из нижней части таблицы, это не уменьшает заслуг триумфаторов. Свои очки тоже надо уметь брать. Очередной жертвой пал "Трамбле". Хозяева присвоили инициативу в середине первого тайма и не упускали до финальной сирены — 33:26. В их рядах активничали датчанин Мартин Ларсен и Аймерик Минн — 10 и 8 попаданий в цель соответственно.

Мартин Ларсен

В среду вечером легкие победы достались фаворитам турнира. "Тулуза" принимала грозный "ПСЖ" и первый тайм продержалась почти на равных — 17:19. После перерыва гости начали стремительно уходить вперед. Их перевес достигал восьми мячей и к финальной сирене подтаял лишь чуть — 35:30. В составе парижан у Недима Ремили девять точных выстрелов, у Уве Генсхаймера — восемь, у Миккеля Хансена — семь. Любопытно, что все голы могучее трио добыло с игры.

В выездном поединке "Ним" одолел "Ренн" — 30:23. Ближайший преследователь лидера, "Нант", в окружении родных стен взял верх над "Истром" — 39:31. В этой встрече в рядах гостей Вайдотас Гросас разжился одним результативным броском. Для литовского легионера, специализирующегося на оборонительных действиях, это второе взятие ворот в розыгрыше.

Сутки спустя как минимум один из представителей лидирующей пятерки не мог избежать потери очков по определению. Потому что отношения выясняли "Монпелье" и "Шамбери". За несколько дней до матча в обойме команды Патриса Канайе вновь образовалась серьезная дыра. Аргентинский разыгрывающий Диего Симонет травмировал ногу в поединке Лиги чемпионов с польским "Виве" и выбыл из строя ориентировочно на два месяца.

Несмотря на отсутствие стилеобразующего игрока, команда занесла в таблицу два очка. Это был упорный бой, большую часть которого "Монпелье" шел чуть впереди. На финише перевес удалось сберечь — 24:22. Статистические достижения литовских легионеров в рядах соперников идентичны: Йонас Трухановичюс и Гярдас Бабарскас добыли по голу. Таким образом, "Монпелье" сохранил третью позицию в чемпионской гонке, а "Шамбери" уступил четвертую строку таблицы "Ниму".

Фото: facebook.com/DunkerqueHandball, twitter.com/pauchandball, twitter.com/HBCNantes, facebook.com/310524968985

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»